- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Интервью с врачом-психотерапевтом Алиной Алексеевой

партыШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ?
Стрессовые ситуации опасны в любом возрасте

Одни родители сетуют на то, что школьники перегружены, другие не видят в этом проблемы, считая, что стрессы – это удел взрослых. Беседуем с врачом-­психотерапевтом психиатрической больницы Минздравсоцразвития Чувашии Алиной Алексеевой о том, что должно насторожить взрослых в поведении их отпрысков
– Алина Владимировна, когда ребенок вздыхает по какому-­то поводу, что у него уже никаких нервов не хватает, нередко взрослые смеются: мол, нам бы твои заботы! Какие в школьном возрасте могут быть «нервы». А как на самом деле обстоят дела?
– Стрессовая ситуация любого вне зависимости от возраста человека выбивает из привычного ритма жизни. Но когда со взрослым случается неприятность, он обычно рассказывает о происходящем друзьям, коллегам, домашним, описывает эмоции, которые его переполняют. Конечно, есть люди, которые переживают все травмирующие ситуации внутри себя, но это отдельный разговор. А ребенок, даже когда попал в беду, об этом не говорит, в силу особенностей своего развития он просто замыкается в себе. И даже внимательные родители не всегда по его внешнему виду могут понять, что он перенес стресс. Правда, они могут заметить, что у него изменилось поведение. Первое, на чем сказывается стресс у школьников, это на учебе. У них могут появиться проблемы с памятью, они становятся рассеянными: смотрят в книгу, а мысли витают где­-то далеко, в дневнике появляются плохие оценки. К этому можно добавить сниженную активность: они перестают задавать вопросы, интересоваться тем, что происходит вокруг них. И это очень плохо, потому что тормозится их развитие.
При расспросах говорить о том, что их беспокоит, дети категорически отказываются, а потому выяснить, какое событие стало для них стрессовым, бывает очень сложно. У подростков, которые больше ориентируются на своих ровесников, чем на родителей, «жилетками» могут стать их приятели. С одной стороны, это неплохо, само по себе проговаривание ситуации приносит некоторое облегчение, но решить проблему не получится: у сверстников для этого недостаточно опыта. Поэтому доверительные отношения с ребенком необходимо строить с малых лет.
– У каждого взрослого есть какие-­то страхи: кто­-то боится быть уволенным с работы, кто­-то не может возражать начальству. А чего боятся дети? И нужно ли бороться со страхами, ведь они помогают выжить?
– Действительно, страх – это естественная базисная эмоция человека, и возникает она практически с рождения. У каждого возраста свои страхи и соответствующая реакция на них. Младенец пугается любой незнакомой ситуации и сообщает об этом миру плачем. Ближе к году малыш боится чужих людей – у него формируется страх остаться одному, без мамы. Другим близким взрослым – папе, бабушке – он доверяет в меньшей степени. Не надо на него за это обижаться – это нормальная реакция. В полтора­два года развивается страх коллектива, с которым он учится справляться к трем годам. Именно поэтому рекомендуется отдавать в детский сад в этом возрасте.
В два­-три года дети слушают сказки, и в их жизни появляются Баба-­яга, привидения, монстры. Нередко родители сами провоцируют эти страхи: будешь плохо есть – бабайка заберет. К пяти годам усиливается страх темноты, поэтому нужно спокойно реагировать на просьбу ребенка включить ночник. К семи годам, а это возраст, когда ребенок идет в школу, у детей проявляется страх смерти как своей, так и родителей. Поэтому его психика испытывает серьезную нагрузку, и помочь ему можно, только открыто выражая свою любовь.
У школьников появляются социальные страхи – дети боятся, что их не примет коллектив, они покажутся смешными, несообразительными, учитель отругает при всех, получат плохую оценку, дома будут сердиться. Если страхи не учиться преодолевать, они будут мешать человеку жить.
– В каком случае надо обращаться к психологу?
– Нередко родители ругают и даже наказывают детей, когда те грызут ногти, выдергивают или накручивают на палец волосы, совершают еще какие­то навязчивые движения, но смысла в наказании мало: ребенок делает это неосознанно. Поэтому если с ситуацией не получается справиться своими силами, это касается любых проявлений страха, который мешает ребенку жить, когда от этого страдает вся семья, то, конечно, нужно обратиться к психологу. Ни к чему ждать, пока это «рассосется» само, невротизация может стать довольно тяжелой.
– Многие боятся идти к психологам, потому что не знают, в чем заключается лечение.
– Давайте называть это не лечением, а коррекцией. Методик коррекции страхов очень много. Для малышей это просмотр старых добрых мультиков из советского периода. Ребятишки школьного возраста могут слепить свой страх из пластилина и потом его смять, могут нарисовать и дать ему имя, поговорить с ним, попытаться выяснить, от чего этот страх хочет его защитить. Когда проблема будет решена, качество жизни улучшится не только у ребенка, но и у всей семьи. Самое главное, родителям нужно помнить, что мало просто любить детей, нужно им постоянно это демонстрировать, говорить об этом. Им важно знать, что вы их любите не за хорошие оценки и примерное поведение, а самих по себе.

Совет школьного психолога Ольги Тарасиной:
Часто день начинается с раздражения и ссор, потому что разбудить поздно уснувшего школяра большая проблема. Начало учебного года – это не первое сентября, а практически весь сентябрь. Для школьника любого возраста – это стресс, и справляться с ним легче, если у него будет довольно жесткий режим дня. Особенно это касается сна. Как только ребенок привыкнет ложиться спать в одно и то же время и будет высыпаться, обстановка в семье станет спокойнее.