- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В Чувашии развивается велоспорт

джампКОЛЕСА В ВОЗДУХЕ
Велосипед как экстремальное хобби

Еще в прошлом веке «первый из железных коней» считался не более чем средством передвижения. Современные велосипеды могут ездить по горам, преодолевать препятствия, делать сложнейшие трюки в воздухе. И в Чувашии можно встретить практически все виды таких «двухколесных».

мтб22МТB. СЕЗОН КРУГЛЫЙ ГОД

Маунтинбайк (гонки на горных велосипедах) условно можно поделить на два направления: кросс-кантри и «экстрим». Первое – олимпийская дисциплина, которая получила распространение не только в Чувашии, но и в России в начале 90-х годов прошлого столетия благодаря Владимиру Краснову (тренер двукратной чемпионки мира Ирины Калентьевой). Экстремальное же направление – преимущественно дертджампинг – пришло в жизнь молодых людей Чувашии в начале 2000-х годов и существует не как спорт, а как увлечение, хобби.
В прошлом году чебоксарские любители экстрима построили трассу, или на сленге велосипедистов дерт, за монументом Матери. Состоит она из нескольких вылетов с приземлениями. Основное, чем занимаются ребята, – выполнение трюков. Именно эта трасса позволила им сделать большой скачок в развитии, и как результат – нынешним летом в Чебоксарах второй раз провели соревнования по слоупстайлу с участием московских райдеров.
– Раньше были небольшие строения, вылеты, разбросанные по всему городу, – рассказал чебоксарец Михаил Сергеев. – Было ясно, что рано или поздно понадобится место, где можно будет целенаправленно заниматься. Ведь чтобы выполнять трюки и получать удовольствие от своего хобби, нужны постоянные тренировки. К тому же всегда должна присутствовать некая состязательность между ребятами. Когда один делает какой-то трюк, другой стремится повторить. Даже самые опытные должны постоянно развиваться.
Конечно, любой трюк начинают разучивать с минимума, буквально с кочки. А дальше по чуть-чуть, при этом важно положение всего тела – рук, ног, корпуса, иначе можно получить травму. Даже опытные райдеры начинают выполнять трюки после предварительной раскатки – сначала на небольших вылетах, по нескольку раз, пока тело не начинает инстинктивно принимать правильную позу. И, конечно же, не стоит забывать не только про хороший велосипед, но и про защиту, шлем. Кроме этого, есть негласное правило: не следует кататься одному.
Экстримом в основном увлекаются парни. Девушки среди любителей тоже есть, но они не делают сложные трюки – по настроению проходят некоторые участки трассы, пробуют «пулять» на вылетах.
Сейчас уже конец летнего сезона, и дожди не всегда позволяют проводить время на дерте. Зато остается больше времени, чтобы уделить внимание своему велосипеду. Обычно зимой приводят его в порядок, покупают новые «железки». Хотя даже в стужу райдеры, бывает, прыгают в сугробы, осваивают новые трюки…

ТРЮКИ:
«Бэкфлип» – сальто назад вместе с велосипедом.
«Ноухенд» – во время прыжка обе руки отрывают от руля.
«Супермен» – велосипедист снимает ноги с педалей и выпрямляется так, чтобы тело располагалось параллельно раме.
«360» – вращение на 360 градусов вокруг себя.

Семен Антонов,
студент 2-­го курса ЧМТТ:
– Ощущение перед новым трюком такое же, как и перед прыжком на новом трамплине, – страх. Но в большинстве случаев страх не останавливает, я почему-­то чувствую себя обязанным перебороть его. Иначе буду жалеть, что даже не попытался сделать то, что мог. Удовольствие я начинаю получать только после двух-­трех удачных попыток. Мне нравится делать что-­то новое, что не получалось раньше, от этого появляется огонь в глазах и дикое желание кататься дальше.

Артем Петухов,
студент 2-­го курса ЧТСГХ:
– Как и все мальчишки, в детстве я любил кататься на велосипеде. Но в определенный момент интерес пропал, появился компьютер, Интернет. Два года назад я впервые узнал, что такое дертджампинг. Посмотрев видео в Интернете, понял, что это мое, и сразу начал копить деньги на свой первый дерт­байк. Проходить серию из трамплинов и дропов, выполняя на них различные трюки, мне очень нравится. К тому же у нас в городе есть отличная дерт­-трасса, которая считается одной из лучших в России.
***
ВМХ. БЕЗ ТОРМОЗОВ И ИНФРАСТРУКТУРЫ

вмх22Веломотокросс появился в Чувашии тоже в 90­-е годы. В 1993 году в Новочебоксарске организовали свою сборную на базе детско­-юношеской спортивной школы № 1. Рядом с городом сделали велодром, довольно хороший. Уже через год в Новочебоксарске прошел первый Кубок России по ВМХ, а в 1995 году чувашские спортсмены выехали на международные соревнования в Австралию.
По словам тренера спортивной школы № 1 Андрея Филиппова, это было время настоящего ажиотажа в ВМХ-­культуре. Наша сборная показывала высокие результаты. Было много желающих заниматься именно этим видом велоспорта. К тому же возрастных ограничений тут нет. Если экстремальным МТB занимаются ребята от 15 лет, то в ВМХ считается, что техника лучше осваивается именно в младшем возрасте.
К сожалению, в 2003 году сборная перестала существовать. Многие ребята перешли в другие дисциплины – в МТB, велокросс, шоссе. От велодрома остались одни воспоминания. Но райдеры, предпочитающие ВМХ, все же есть. Каждый год проходят соревнования с участием велосипедистов из соседних регионов. И у далеких от велоспорта горожан уже не вызывают удивления рослые парни на маленьких, похожих на детские, велосипедах.
Основное отличие ВМХ от других велосипедов – это размер. На нем также выполняют трюки, и многие из тех, что ребята делают на маунтинбайке. Поэтому BMX можно встретить и на дерт­-трассе. Но в основном они катаются в скейт-парках или используют любые городские площадки, лестницы, бордюры.

Никита Антонов, студент 1­-го курса:
– ВМХ привлекает меня своей атмосферой, радостью от поставленных новых трюков, своей необычностью. Но для его развития в городе очень не хватает инфраструктуры. В Чебоксарах есть один скейт-парк, да и тот разваливается. Еще один парк находится в Новочебоксарске, но там почти все фигуры с неправильной геометрией. А если выходим покататься на улицах, то нас либо гоняют охранники, либо ворчат прохожие, не признающие наш спорт.

Евгений Степанов, чебоксарец:
– Кататься на ВМХ я начал в 18 лет. И все восемь лет, пока я был увлечен этим, катание давало мне свободу мысли плюс общение с нестандартно мыслящими людьми. BМХ отличается от других типов велосипедов, конечно же, размерами и в основном отсутствием тормоза. Последний мешает при выполнении определенных трюков. Поэтому приходилось покупать специальные кроссовки для катания, чтобы тормозить.

Дмитрий Ермошкин:
– Кататься на МТB я начал еще семь лет назад. В этом году решил перейти на ВМХ. На самом деле преимущество для меня только в том, что ВМХ более «вертлявый», легче делать развороты. А в остальном разницы нет, я не делаю такие трюки, в которых можно было бы ощутить ее. Кроме того, ВМХ намного компактнее МТB, что позволяет без проблем закинуть его в машину, и в офисе много места не занимает.
***
триал22ТРИАЛ. НЕ ИЩЕМ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ

Еще один, совсем юный для Чувашии, вид велосипедов – триал. Он предназначен для преодоления всевозможных препятствий. Если говорить о велотриале как о спортивной дисциплине, то спортсмен должен преодолевать серии барьеров, при этом ни на что не опираясь руками или ногами. Поэтому здесь очень важен хороший тормоз и умение держать равновесие. А сиденья на триале вовсе нет – просто потому, что оно не нужно, да и за счет особенной геометрии самого велосипеда ехать на нем сидя невозможно.
– В 2004 году мы пригласили с выступлением ребят­-триалистов на День города, – рассказал директор чебоксарского веломагазина Григорий Чернов. – После этого я и сам «заразился», это было круто и эффектно. А дальше был длинный путь самообразования и медленного прогресса. Позже еще пара человек присоединилась, но нас всегда было мало – три­-четыре человека во всем городе. Триал – классное сочетание силы и владения своим телом, и это увлекает!