- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

За здоровье отвечаем солидарно

14374.jpgБольшинство жителей республики хотя бы раз в год обращаются в поликлинику, вызывают скорую помощь и даже ложатся в больницу. Прежде чем попасть к доктору пациент должен предъявить полис обязательного медицинского страхования. Для чего это нужно? Наш корреспондент побывал в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Чувашской Республики и расспросил об этом его руководителя Людмилу Данилову.

О чем говорит статистика?

В прошлом году из 1286,0 тыс. застрахованных по обязательному медицинскому страхованию жителей Чувашской Республики 92% хотя бы один раз обратились в поликлинику. Обычно, одного визита к врачу недостаточно: пациенту нужно прийти в поликлинику еще не раз, чтобы сдать анализы, сделать электрокардиограмму, закрыть больничный. Как показывает практика, в прошлом году на одного застрахованного гражданина пришлось 7–8 таких посещений. Каждому пятому жителю республики была оказана медицинская помощь в круглосуточных или дневных стационарах учреждений здравоохранения.
При этом, неважно, сам пациент пришел к доктору в поликлинику или врач посетил его на дому, получил он медицинскую помощь в стационаре или сдал необходимый анализ в лаборатории – все эти услуги имеют определенную стоимость. И каждая фиксируется медицинским учреждением, чтобы потом выставить счет за нее в страховую медицинскую организацию.

Что дает полис?

Обладатель страхового медицинского полиса имеет юридическую основу для защиты своих прав и интересов в охране здоровья на всей территории Российской Федерации. Ему оказывается социальная помощь не в денежной, а в натуральной форме. В системе обязательного медицинского страхования деньги следуют за пациентом: пациент получил медицинскую услугу по полису обязательного медицинского страхования – страховая медицинская организация (страховщик) обязана ее оплатить по установленному тарифу. То есть застрахованный сам ничего не платит, счетов из лечебного учреждения не получает, за него это делает страховщик.
Все граждане России неза­висимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на получение бесплатных меди­цинских услуг, которые включены в программу обязательного медицинского страхования.

Кто платит за страховку?

Человек, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, сам не уплачивает страховые взносы. По закону они уплачиваются страхователями. Если человек работает, то за него платит работодатель, а за неработающих: детей, пенсионеров, безработных – органы исполнительной власти. Когда гражданин обращается за медицинской помощью, деньги «идут» за пациентом в то лечебное учреждение, где ему эту помощь оказывают. Например, застрахованный гражданин три года не обращался за медицинской помощью, тем не менее, взносы за это время поступали в Фонд обязательного медицинского страхования. Затем человеку понадобилась операция, ему оказывается медицинская помощь, и затраты на ее проведение компенсируются за счет взносов за тех людей, кто не обращался за медицинской помощью. В этом случае срабатывает принцип – «здоровый платит за больного».
Объем предоставляемых медицинских услуг не зависит от размера платежей в систему обязательного медицинского страхования. Неважно, сколько за вас заплатили: ведь зарплата у всех разная, один получает 25 тысяч рублей, а другой 7 тысяч, соответственно работодатель за первого платит больше, чем за второго. Но и тот и другой имеют одинаковое право на медицинскую помощь.
Например, человек получает семь тысяч рублей в месяц, работодатель ежемесячно уплачивает страховые взносы за него в размере 217 рублей, получается 2,6 тысячи в год. Стоимость его лечения в стационаре может быть разной, в зависимости от заболевания. Сумма, которая перечисляется в учреждение здравоохранения за пролеченного больного, колеблется от 3,5 тысяч рублей до 30 тысяч. Как видно из расчетов, взносов за этого пациента явно не хватает на его лечение, однако медицинскую помощь ему окажут. Потому что соблюдается еще один важнейший принцип обязательного медицинского страхования: «богатый платит за бедного».

Куда идут деньги?

Поступившие средства обязательного медицинского страхования за каждого пролеченного больного используются больницами и поликлиниками на оплату труда медицинских работников, на приобретение медикаментов, а также на организацию питания больных и закупки мягкого инвентаря, в это понятие включаются медицинские халаты и постельные принадлежности для больных.
Необходимо отметить, что этих денег не хватило бы на все расходы больниц. Часть затрат по выплате заработной платы медицинским работникам, на коммунальные, транспортные услуги, на ремонт помещений, услуги связи, приобретение медицинского оборудования осуществляется за счет республиканского и муниципальных бюджетов.
Чем больше отчисления на обязательное медицинское страхование, тем больше возможностей у медиков лечить нас. Сегодня можно сказать, что ситуация с обеспечением больниц меняется в лучшую сторону. Благодаря национальному проекту «Здоровье» закуплено современное медицинское оборудование для обследования пациентов, появляются новые технологии лечения, лекарственные препараты, проводится профилактика заболеваний, диспансеризация работающих граждан. В ближайшее время в соответствии с указом Президента Чувашской Республики Н. Федорова начнется стопроцентная диспансеризация всего населения республики.
Нам всем выгодно болеть реже, а выздоравливать быстрее. «Отдых» в больничной палате, когда все лечение занимает пять минут: укол утром и прием таблеток три раза в день, слишком дорогое удовольствие. Поэтому стационарзамещающие технологии: стационар на дому, дневной стационар – вполне уместны, если состояние пациента не внушает опасений за его жизнь.
Сам человек, пока здоров, непременно должен заботиться о себе. Здоровый образ жизни, систематические медицинские осмотры, когда нас не силой загоняют к врачу, а мы сами обращаемся, чтобы вовремя сдать анализ крови на холестерин и сахар, измерить давление и подобрать необходимые препараты, выглядят вполне логично и обоснованно. Может быть кому-то обидно, что взносы за него отчисляются, а медицинской помощью он не пользуется, но ведь страховка – она как вовремя подстеленная соломка: обострение хронических заболеваний, инфекции, дорожно-транспортные происшествия, да мало ли неожиданностей нас подстерегает каждый день – здоровье может и без наших «стараний» пошатнуться. И нужно чтобы для высококвалифицированной медицинской помощи имелось все необходимое: грамотные врачи, внимательные медсестры, самое современное оборудование и препараты. А на все это нужны средства.