- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Завершился Фестиваль спорта прессы Чувашии

забегЭСТАФЕТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Истинно народные соревнования всегда наполнены эмоциями

В качестве завершающего этапа Фестиваля спорта прессы Чувашии наша эстафета похожа на настоящий слоеный спортивный «пирог», включающий и беговые соревнования представителей СМИ, и забеги спортивных семей, и выступления команд органов власти, и эстафетные баталии школьников со студентами.
Это не считая целого ряда состязательных номинаций, ведущих свою историю аж с 30-­х годов прошлого века. В наши дни престиж эстафеты «СЧ» возрос настолько, что в ней стали принимать участие все больше команд и сборных крупных компаний, корпораций, торговых сетей. Конкуренты пытаются противостоять такому нашествию как могут, формируя собственные сборные. Одним словом, вокруг эстафеты «Советской Чувашии» образовалась особенная, неповторимая, во всех смыслах состязательная аура.
Вот и нынче первый «эстафетный» выстрел прозвучал еще на исходе августа, когда в редакцию пришло анонимное письмо от лица неназванных учителей физкультуры Канашского, Цивильского, Янтиковского, Красноармейского районов с предложением по борьбе с «подставами» в номинации команд общеобразовательных школ. Оно предлагало для «чистоты рядов» обязать официальных представителей команд-­участниц предъявлять в судейскую комиссию ряд дополнительных документов.
Уже по ходу непосредственно соревнований то там, то здесь на подступах к судейской комиссии также выплескивались эмоции. Кто-­то требовал дисквалифицировать команду-­соперницу за «присутствие в ее составе известных иногородних спортсменов». Кто-­то размахивал заранее отпечатанной апелляцией. А один из линейных спортивных арбитров попросил корреспондента «СЧ» тихонько ущипнуть его: «Хочу убедиться, что это не сон. Ведь собственными глазами видел, как в составах сразу нескольких сборных сотрудников местных администраций бежали школьники».
Кстати, на нынешней эстафете бригаду арбитров возглавили новые люди. Это – главный судья Алексей Александров и главный секретарь соревнований Оксана Кириллова. «Я, конечно, не раз принимал участие в эстафете «Советской Чувашии» в качестве спортсмена. Но сегодня испытал космическую нагрузку», – признался позже Алексей Александров.
Однако вернемся на дорожку стадиона, где во всю ширь разворачивался спортивный праздник. Он, естественно, не состоялся бы без поддержки в первую очередь генерального спонсора эстафеты – фирмы «Юрат» и таких надежных партнеров, как Чувашское отделение 8613 Сбербанка России, а также строительная компания «ТУС».
Между прочим, Сбербанк России перед соревнованиями подарил редакции газеты «Советская Чувашия» два комплекта соревновательных тренажеров для детей. А «ТУС» с «Юратом» активно поддерживают (в том числе финансово) спортивное движение в Чувашии. И еще один штрих – эстафета «СЧ» длилась не один час, и все это время спортсменов и зрителей неутомимо заводил «Юратик» – забавная ростовая кукла­-символ нашего генерального спонсора.
Другое новшество нынешней эстафеты – забег команд специальных (коррекционных) учреждений республики, спортшкол, клубов инвалидов. Они разыграли призовой кубок «Сильные духом», доставшийся бегунам Чебоксарской спортивно­-адаптивной школы. Впрочем, рады были ребята из всех девяти команд-­участниц. «Такое ощущение, будто летели по воздуху», – сообщили, например, корреспонденту «СЧ» девчонки из финишировавшей второй команды школы­-интерната села Калинино Вурнарского района.
Как всегда, «звездными» получились забеги спортивных семей республики. Судите сами, в соревновательной группе команд с ребенком до 7 лет на старт вышли участницы недавнего чемпионата Европы по легкой атлетике в Цюрихе, именитые марафонки Наталья Пучкова и Альбина Майорова. В результате здесь второй год подряд первенствовали Игорь, Наталья и Арина Пучковы.
На «серебряной» позиции (ступенькой выше, чем в прошлом году) разместилась дружина, ведомая известным спринтером и студентом 5­го курса Чебоксарского политехнического института Романом Друговым. «В 2015 году мы постараемся быть первыми», – выразила надежду супруга Романа Марина, мама третьего члена команды, 4­летней Даши.
Еще в нескольких состязательных номинациях прошлогодние триумфаторы подтвердили свой лидирующий статус. Это сделали представители Аликовского (в группе команд администраций городов и районов) и Вурнарского районов (сборные сельских районов). В состязании команд органов госвласти Чувашии и наших федеральных структур отличились соответственно Минсельхоз республики и МВД. Спортивная семья Полетаевых поддержала марку лучших в группе команд с ребенком от 8 до 13 лет.
Дважды сумели удержать кубки победителей от атак преследователей дружины спортивного клуба, объединившего фирму «ТУС» с Чебоксарским техникумом строительства и городского хозяйства. Это произошло в номинациях смешанных команд и в группе «Средние специальные и профессиональные учебные заведения».
Причем во втором случае отчаянное сопротивление победителям оказали серебряные призеры из Чебоксарского электромеханического колледжа. Кстати, в данной номинации стоит отметить и бегунов Чебоксарского музыкального училища, которые числились явными аутсайдерами, но нынче сделали усилие и ушли с последнего места.
Битва за наиболее почетный кубок – в основной соревновательной группе – развернулась между командами СК «ТУС­ЧТСиГХ» и ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. В результате неоднократные триумфаторы эстафеты – педагоги – первенствовали и на этот раз. Но выигрыш им достался ценой мизерного преимущества в 0,4 секунды.
Еще любопытная деталь. Пьедестал почета в группе средних общеобразовательных школ одна за другой заняли команды с «большими» названиями – из Большекатрасьской школы Чебоксарского района, Большеяниковской СОШ Урмарского района и школы из Большой Шатьмы Красноармейского района.
– К эстафете мы начали готовиться с августа, – рассказал ученик Большеяниковской средней школы Геннадий Егоров. – И в сентябре оставались после уроков на тренировки. А совсем скоро, говорят, будем сдавать нормы ГТО. В эстафете «СЧ» участвую в третий раз. Конечно, очень хочется выбиться в лидеры. И надеюсь, что у нас это получится. Будем еще лучше тренироваться и в следующем году опять побежим.
И напоследок. Видимо, под впечатлением от участия в эстафете «СЧ» в качестве болельщика директор Национальной телерадиокомпании Чувашии Александр Магарин в субботу публично заявил: «Мы тоже готовы проводить «фирменные» массовые спортивные соревнования. По велосипедному спорту».
Ну а редакция «Советской Чувашии», в свою очередь, объявляет о начале своего очередного проекта под названием «Наши великие тренеры».

Александр ЕГОРОВ,
Елена ЯКОВЛЕВА

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Завершился Фестиваль спорта прессы Чувашии"

#1 Comment By Утриван On 16 сентября 2014 г. @ 11:43

Зачем в категории СМИ число бегунов довели до четырех? У многих молодёжь и явно студенческого возраста. А по правилам только штатные могут.

#2 Comment By Александр Егоров On 16 сентября 2014 г. @ 14:28

Ух, какой прокурорский тон. Да еще от неизвестно кого. А 4Х100 получилось гораздо интереснее, чем 2х400. Ведь, не секрет, что 400-метровка считается с мире большого спорта совсем непростой дисциплиной — прежде всего, по физическим кондициям бегущих. И многие журналисты в предыдущие годы быстро выдыхались ближе к финишу. Зато уж 100-метровки любому по плечу, даже Утривану. Если это, конечно, человек, а не компьютерный вирус.
И по поводу возраста. В команде СЧ, например, бежали исключительно штатные работники. Это — корреспондент, фотокорреспондент, ответственный секретарь редакции и начальник рекламно-коммерческого центра.