- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Что таится в чебоксарской земле?

вскрытиеВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

Не волнуйтесь, речь не о медиках, и криминала здесь тоже нет, хотя прокуратуре пришлось поработать. Наша история началась в феврале этого года, когда в центре Чебоксар вырыли котлован для строительства. В нем на глубине более четырех метров археолог Дмитрий Мадуров и увидел три параллельные сводчатые камеры-­топки, выложенные из кирпича и камня.

Ученые предположили, что эта находка уникальна, и, конечно, чебоксарцы ожидали дальнейших исследований. Была даже информация, что летом внесут ясность, что же такое у нас обнаружилось. Однако наступила осень, строительство на берегу реки Кайбулки ведется полным ходом, а про памятник ничего не слышно. Его даже не видно в районе стройплощадки. И невольно возникают опасения, а не уничтожили ли уникальную находку в угоду бизнесу? Как ни крути, а крупное строительство в современных условиях остановить довольно сложно.
– Действительно, застройщик поначалу оказался не слишком сговорчивым и очень не хотел останавливать стройку, – говорит заведующая отделом археологии ЧГИГН Наталья Березина. – По-человечески понять строителей можно, однако печи эти уникальны не только для Чебоксар, но и для всего Поволжья. Пришлось подключать прокуратуру. В итоге найти общий язык со строителями удалось.
Ведущий специалист-эксперт отдела охраны объектов культурного наследия Минкультуры Чувашии Сергей Краснов заверил, что ситуация под контролем. Сейчас печи законсервированы: засыпаны песком и сверху залиты бетоном – чтобы не случился обвал грунта и древний памятник не пострадал. После того, как здание для Управления Госнаркоконтроля введут в эксплуатацию в 2016 году, будет начат следующий этап строительства, во время которого и планируется провести археологические раскопки. Если подтвердится, что печи представляют собой историческую ценность, объект музеифицируют – проще говоря, территорию оформят соответствующим образом и передадут Чувашскому национальному музею.
Раскопки, скорее всего, будут проводить наши специалисты, уже имеющие опыт такой работы. Археолог Дмитрий Спрыжков несколько лет назад руководил экспедицией, которая занималась исследованием древних металлургических горнов на берегу Волги в Моргаушском районе. На эту тему даже был сделан доклад на Всероссийском археологическом съезде. Он вызвал немалый интерес у специалистов, а сами горны были признаны археологическим памятником.
Работы в Чебоксарах будут несколько сложнее, ведь культурный слой, покрывающий находку, составляет более четырех метров. Здесь перед затоплением Чебоксарского водохранилища сносились жилые дома, и было оставлено немало строительного мусора, кирпичей, досок.
И хотя, как смеется сам Спрыжков, для археолога самая лучшая находка – это древняя помойка, на берегу Кайбулки необходимо будет задействовать немалые силы и даже технику. Руками эту толщу не разгрести, зато и находки при такой толщине культурного слоя могут быть самые неожиданные. Сейчас делать какие-либо прогнозы просто неосмотрительно, что таится в земле – покажет только вскрытие. Но, конечно, хочется надеяться, что история столицы республики обогатится «наглядным пособием» из жизни наших предков.

Наша справка
По информации Чувашского государственного института гуманитарных наук, постройка представляет собой три сложенные вместе топочные сводчатые камеры шириной в основании 1м. Вся конструкция имеет длину 4,65 м и высоту около 1 м. При осмотре зафиксировано, что конструкция топочных печей сохранилась относительно хорошо, просматриваемая глубина составляет 4 м. По краям кирпичных сводов заметно, что кирпичи сильно оплавлены, а глина вокруг самих печей несет следы мощного прокала от высоких температур. По внешнему виду кирпича и его неоднородности находку предварительно можно отнести к XVII-­XVIII вв. и предположить, что эти печи использовались для производства различной керамики. Не исключено, что много веков назад здесь располагалось в том числе и производство строительного кирпича, который мог использоваться при возведении старейших чебоксарских сооружений, в частности, Введенского собора, датированного 1651 годом.