- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Андрей Чибис высоко оценил работу правительства Чувашии в отрасли ЖКХ

chibisИЗ МОЛОДЫХ ДА РАННИХ
Наш земляк – на передовой коммунального фронта

Первого ноября прошлого года было создано Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. Возглавил его экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. У министра шесть заместителей, и среди них Андрей Чибис, руководящий Департаментом ЖКХ и энергосбережения.
Андрей Чибис родился в Чебоксарах, в 2001 году он получил диплом юриста в кооперативном институте и начал заниматься адвокатской деятельностью. Уже в 2004 году Чибис стал советником губернатора Рязанской области Георгия Шпака. Примечательно, что незадолго до этого помощником Шпака по развитию г. Рязани стал экс-мэр Чебоксар Анатолий Игумнов. А в 2005-м в Администрации Президента Чувашии был создан Экспертный отдел, руководить которым пригласили Андрея Чибиса. В следующем году он становится федеральным чиновником, возглавив отдел сопровождения Национального проекта «Доступное жилье» Минрегиона России. Затем возглавляет Управление развития рынка доступного жилья и курирует ФЦП «Жилище», в 2008 году становится председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы», в 2011-м – исполнительным директором НП «ЖКХ Развитие». 6 декабря 2013 года в возрасте 33 лет назначен заместителем министра строительства и ЖКХ России.
В СМИ Андрей Чибис фигурирует чаще других заместителей, едва не обгоняя по рейтингу упоминаемости своего начальника. Связаться с нашим земляком напрямую можно через его личную страницу в социальной сети «Твиттер». А сегодня «СЧ» публикует программные заявления одного из самых молодых заместителей министров в истории России.

О МНЕНИИ ГРАЖДАН
Проблема негативного имиджа отрасли ЖКХ не связана с «плохими» журналистами. Проблема в нас. В том, что человеку проще написать жалобу, чем позвонить в свою управляющую организацию с просьбой вкрутить лампочку в подъезде. А ведь большинство конфликтов можно решить во время обычного разговора. Мы должны стать клиентоориентированными. И не стоит бояться современных тенденций, «опрозрачивания» отрасли. Люди должны понимать и знать, за что они платят деньги. Одним словом, жить по-старому больше нельзя. Необходимо сделать ЖКХ не просто привлекательным, но и прибыльным бизнесом.

О РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГАХ И ЧАСТНЫХ КЛАДБИЩАХ
Фактически происходит вымогательство со стороны участников рынка. Несмотря на все права, прописанные в законе, когда происходит трагедия, родственники усопшего сталкиваются с поборами…
Более того, на рынке появилось огромное количество игроков, которые конкурируют за покойника. Родственников усопших начинают атаковать, спамить, предлагая воспользоваться той или иной услугой. Это кощунство и безобразие… Мы должны сделать так, чтобы были четкие стандарты того, как какая услуга оказывается, и чтобы эти стандарты действовали на территории всей страны. Человек должен понимать: если он столкнулся с такой ситуацией, ему будет оказана услуга по захоронению, услуга по обеспечению похорон достойно и так далее. Причем такую возможность человек должен иметь независимо от уровня дохода. Минимальный перечень услуг должен предоставляться бесплатно. Если же есть желание сделать что-то дороже, помпезнее, такая опция тоже должна быть.

Андрей Чибис высоко оценил работу правительства Чувашии в отрасли. Одновременно с приездом заместителя министра в Чувашию был опубликован июльский медиарейтинг глав регионов России в сфере ЖКХ информационной системы «Медиалогия». По итогам июльского рейтинга Михаил Игнатьев вошел в ТОП­50 и поднялся сразу на 23­ю позицию (пятую среди глав регионов ПФО). Эксперты одной из причин такого «взлета» называют тот факт, что в республике одними из первых осознали: проблемы в системе ЖКХ усугубляются из­за непрозрачности деятельности основных участников коммунального рынка. Именно поэтому Портал ЖКХ впервые появился в Чувашии, именно поэтому он был признан победителем Всероссийского конкурса «ПРОФ. IT 2014», который проходил в Рязани (конкуренцию ему составляли 143 работы из 51 региона России).

О СБОРАХ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
У нас сегодня более двух миллионов многоквартирных домов, и с начала 1990-х годов мы фактически не занимались их ремонтом. Ситуация доведена до критической отметки – почти половина требует капремонта. Это означает, что если мы не начнем сегодня срочно что-то делать, то рискуем превратить жилищный фонд страны в большой аварийный дом. В связи с этим поэтапно в регионах вводится обязательный взнос для самих жителей как собственников своих домов. Его размер везде разный, так как устанавливают его местные власти. В среднем по России 6 рублей, то есть дополнительно придется платить ежемесячно около 300 рублей за стандартную «двушку». Это ровно столько, сколько стоит полторы бутылки водки. Ничего не будут платить только собственники квартир в аварийных домах, а также строений с уровнем износа 70 процентов…
Собственники должны понять, что их владение – это не только квартира, но и то, что находится за железной дверью. Кроме того, стоимость самой квартиры после проведенного капремонта возрастает как минимум на 10-15 процентов. И когда мне говорят, что собственники не хотят платить, я напоминаю про 38 миллионов жителей села, которые сами себе чинят крышу, восстанавливают фундамент и утепляют фасад. И никому из них в голову не приходит требовать от государства, чтобы за крышу его дома платили горожане за счет своих налогов.

О СБОРЕ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В НОВОСТРОЙКАХ
Новые дома, может быть, в каком-то смысле справедливо не хотят собирать деньги. Но через 15 лет, когда придет время первых видов работ по капитальному ремонту, окажется, что денег на это нет. Если мы отменяем обязанность собственников новых домов копить деньги на капремонт, необходимо ввести жесткое законодательство о своевременном проведении всех видов работ… Моя личная позиция с учетом того, что мы сейчас имеем, – на ближайшие пять-десять лет мы не можем уйти от всеобщей обязанности копить деньги на капитальный ремонт. Почему? Потому что безопасность дома – это не только зона интересов того собственника, который в нем живет. Мимо этого дома ходят люди, туда заходят те, кто не имеет к нему никакого отношения, и это вопрос также их безопасности… Гарантии того, что собственники способны будут через 20 лет оплатить капитальный ремонт, к сожалению, нет никакой. Именно поэтому сознательно принято такое решение о том, что все обязаны платить.

О СМЕНЕ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
Сегодня огромное количество случаев, когда жильцы не могут сменить управляющую компанию, которая была навязана застройщиком или когда-то выбрана муниципалитетом. У активных собственников горят машины во дворе, порой им даже угрожают (случается и такое!). Поэтому механизм смены недобросовестной компании с помощью государства должен работать как часы. Недовольные собственники обращаются в Госжилинспекцию с жалобой на невыполнение управляющей организацией тех или иных условий. Если ГЖИ привлекает к ответственности руководителя компании в судебном порядке два раза по одному дому, то появляется основание для расторжения договора управления с УК по этому конкретному дому. После этого собственники вправе создать ТСЖ или выбрать другую компанию.
Если таких домов стало более 15 процентов от жилищного фонда, которым управляет УК, она должна быть в судебном порядке лишена лицензии. Как только лицензия будет аннулирована, сама УК и ее руководитель попадают в федеральный «черный список». Недобросовестный управленец при этом три года не вправе будет заниматься соответствующей деятельностью.

О СПЕЦСЧЕТАХ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
Мы хотим одним из лицензионных требований сделать обязанность УК работать через специальные счета. Такая мера гарантирует, что средства, поступающие от собственников в оплату жилищно-коммунальных услуг, непременно дойдут до адресата, в том числе до ресурсоснабжающей компании. Механизм достаточно прост. Исполнитель коммунальных услуг открывает счет, на который поступают все средства потребителей за ЖКУ.
При этом они должны быть «расщеплены» банком в соответствии с информацией, предоставленной УК в пользу поставщиков энергоресурсов. Ни на какие иные цели, кроме оплаты поставленных коммунальных ресурсов, эта часть платежей населения направлена быть не может. В случае, когда управляющая организация не выполнила требование о предоставлении банку необходимой информации, «расщепление» не было осуществлено, она лишается возможности распоряжения всеми денежными средствами, находящимися на специальном счете, в том числе поступившими в счет оплаты жилищных услуг.
Наша цель – чтобы не получалось, что УК все деньги жильцов забрала себе, а за горячую воду или тепло не платит полгода… Кроме того, предлагается ввести штрафы в пользу потребителей за некачественную услугу или некорректный расчет платежа, а с другой стороны – ужесточить ответственность граждан-неплательщиков.

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ В ЧУВАШИИ
Реализации программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья в Чувашии я поставил бы оценку «хорошо». В отличие от многих регионов, в которых я бывал, здесь строятся действительно хорошие дома, в которые переселяются люди. Были определенные затяжки при реализации программы расселения в 2013 году, были определенные риски по г. Чебоксары в 2014-м. Но они сняты. И я надеюсь, что в установленные сроки люди переедут в достойные дома. Мы заранее проверяли качество тех домов, куда уже переехали, и претензий, за исключением мелких, нет. Это очень важно. Я сам вчера в несколько квартир зашел незапланированно, люди переселяются в достойные условия. Поэтому Чувашия здесь на фоне других регионов выглядит на достаточно высоком уровне, и те определенные проблемы, которые возникают, устраняются.