- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В центре Чебоксар развернулся Творческий бульвар + ФОТОРЕПОРТАЖ

танцыКак Сеспель звучит на французском?

«Мы любим город! Город любит нас!» – с этой энергичной «кричалки», которую скандировали
танцующие мальчишки и девчонки, начался Творческий бульвар для Главы Чувашии Михаила Игнатьева и других высоких гостей.
В одну большую развлекательную улицу превратился в воскресенье центр города, начиная от перекрестка проспекта Ленина с улицей Гагарина и до самой Красной площади. Свыше полусотни интерактивных площадок развернулись здесь на радость горожанам, свои представления провели более пятисот артистов из разных творческих коллективов.
Михаил Игнатьев выбрал для праздника белую рубашку с чувашской вышивкой, – не в костюме же приходить туда, где зажигательно поют и танцуют, проводят конкурсы и различные арт-перформансы. Отсутствие галстука задало тон для общения с чебоксарцами и гостями столицы. У немалого их числа остались на память фотографии вместе с Главой республики, сделанные на личные фотоаппараты. Особенно повезло многодетным семьям – много народу вышло в этот вечер на улицу с малышами на руках и в колясках. С ними Михаил Игнатьев фотографировался больше всего.

Видеорепортаж Ирины САВКИНОЙ:

Среди площадок, которые привлекли особое внимание гостей, – литературный вечер в сквере имени Михаила Сеспеля. Здесь читали свои стихи, в основном, на чувашском языке, но звучали также на русском и украинском. А гость из Швейцарии Жан-Батист Лебле продекламировал стихи «чувашского подснежника», переведенные на французский. Как поделился с корреспондентом «СЧ» молодой человек, понравившееся стихотворение он увидел в музее поэта. В нашу республику он приехал специально – изучать чувашский язык, который кажется ему очень красивым и выразительным. Швейцарец успел побывать не только в Чебоксарах, но и в Канаше, в Урмарах, и везде его поразило гостеприимство местных жителей.
Еще один необычный для Чебоксар перформанс – живые статуи от казанского уличного театра «Культурный сдвиг». Артисты удивили публику особым умением сохранять неподвижность при любых обстоятельствах. Никто не мог понять, живые это люди или изваяния. Казанцы рассказали, что впервые приехали в Чебоксары со своим выступлением. Причем сами они не профессиональные артисты, а любители.
…Арт-проект «Творческий бульвар» проходит в Чебоксарах не первый раз, и с каждым годом становится все интереснее и разнообразнее. В него вливаются новые творческие коллективы из самых разных городов Поволжья.

МНЕНИЕ
Ирина ТЕСЛЕВА, замглавы администрации г. Ижевск по социальной политике:
– В последний раз я была в Чебоксарах семь лет назад, но уже тогда город поразил меня своей ухоженностью. В свое время набережная Чебоксарского залива вдохновила городские власти Ижевска создать свою набережную на нашем озере в центре. И я помню, как мы специально зарисовали урны для мусора, чтобы у себя в городе заказать такие же. Кроме того, в отличие от Чебоксар Ижевск долгое время был промышленным городом, в котором не хватало зелени. Сегодня мы стараемся разбить новые парки, чтобы сделать нашу столицу такой же цветущей, как и ваша.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next