- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На слуху и на виду

_Владимир КочетковГЕОГРАФ КНИГУ НАПИСАЛ
Владимир Кочетков

Четвертый том своей книги странствий под названием «Дом у Никольской горы» ульяновский учитель недавно подарил Кудеихинской библиотеке Порецкого района Чувашии.
Почти четверть века он преподает географию в родной школе и широко известен как автор и участник культурологического образовательного проекта «Мир». В прошлом году Кочетков вернулся из экспедиции по Африке, которая стала заключительным этапом его кругосветного путешествия, стартовавшего еще в 1996 году. Всего он проехал на велосипеде 70 тыс. км по пяти континентам. В Намибии и ЮАР он наблюдал бегущие пески, Голубые горы, преодолел сильные ветра и дожди на Берегу Скелетов, поднялся на маяк на стыке двух океанов – Индийского и Атлантического. Почему именно на Никольскую гору, которая под боком, обратил внимание член Русского географического общества? Понятно, возле нее он родился. Но не только это заставило его обратиться к семейным истокам. Всего-то в 40 километрах от Алатыря находится уникальное место паломничества. Ко дню почитания Николая Чудотворца (22 мая по новому стилю) сюда съезжаются до 30 тысяч и более человек. Эту книгу писал всю жизнь, говорит географ. Исторические факты, география и краеведение – таким оказался рецепт ее успеха. В ней старинные фотографии, интересный текст и, конечно же, упоминание о путешествиях автора. Вскоре Владимир планирует с детьми очередную велоэкспедицию: по северной ветке Шелкового пути через Сурский край – источник его вдохновения. Кроме того, учитель объехал центральную и северо-западную части России, Урал, Забайкалье, Поволжье, провел 12 экспедиций по Ульяновской и соседним регионам. Понравилось ему и в Чувашии.

_Геннадий Иванов 2ПАТРИОТ ЮНАРМЕЙСКОГО СТРОЯ
Геннадий Иванов

На недавних финальных играх юнармейского движения Чувашии «Зарница» и «Орленок» в Батыревском районе ветеран педагогического труда Аликовского района Геннадий Иванов был награжден памятной медалью «Патриот России».
Это не только подарок к его 75-летию, но и признание заслуг в работе с сельской молодежью. Известно, что первые юнармейские отряды в 1968 году создавались при его участии. В Аликовском районном Доме пионеров он начинал с туристических слетов. Потом – бессменный военрук Ефремкасинской средней школы. За 33 года работы воспитал суворовца, 19 офицеров, 3 полковников, оформил один из первых в республике школьных залов боевой славы. Здесь дети слушали воспоминания Героев Советского Союза Ф.Н. Орлова и А.А. Иванова. По его инициативе в деревне был заложен парк 50-летия Победы. Эта традиция нашла свое продолжение: через 10 лет зазеленели еще 60 рябин. А к 70-й годовщине окончания Великой Отечественной войны он готовит новые посадки. С той войной у Геннадия Ивановича особые счеты – после долгих поисков лишь в прошлом году он получил архивную справку о том, что его отец не пропал без вести, как считалось все время, а погиб в 1942-м под Сталинградом. И сегодня ветеран оказывает методическую помощь руководителям юнармейских движений, пишет стихи и заметки в районную газету, выезжает в школы. Старожил хора «Ветеран», на концертах поет и играет на гармони, как и подобает «вечному юнармейцу» – так он себя называет.

_Наталья СудниковичСРЕДИ «ХРАНИТЕЛЕЙ ВРЕМЕНИ»
Наталья Судникович

Художник-график из Алатыря награждена редкой медалью Международного союза коллекционеров «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ». Оказывается, в 2010 году с согласия автора был налажен выпуск карманных календарей с ее своеобразными, шутливыми и наивными рисунками.
Хотя тиражи и были ограниченны, проект заметили. Вскоре товар стал пользоваться спросом. Говорят, в некоторых регионах появились даже пиратские выпуски. Вышло около двухсот разнообразных «календарей от Судникович». На них – виды Алатыря, Казани и Петербурга, серии цветов и другие разнообразные рисунки. Этот вид собирательства имеет свое название – «филотаймия» (или «календаристика»). Само слово происходит от греческих «philo» и «time», что переводится как «любовь ко времени». А сами филотаймисты себя называют «хранителями времени». В Чувашии широкий выпуск таких календарей ведется с начала 1980-х годов, по тематике Алатырского края известно о 50 видах. В изобразительном искусстве их относят к разделу промышленной графики. Изданы также открытки с изображениями уголков и исторических зданий Алатыря и Петербурга. Авторские работы нашей землячки были опубликованы на страницах газеты «Лавка коллекционеров», включая и изображения спичечных этикеток, увидевших свет в 2002 году к 450-летию Алатыря. «В работах чувствуется светлая душа автора. Храни и приумножай, Господь, этот талант!» – это одно из высказываний о творчестве Натальи Судникович. Манера письма делает ее творчество самобытным, легким и запоминающимся для восприятия. Кстати, в редакции есть подарок мастера – рисунок веселого мышонка. Знаете ли, персонаж поднимает рабочее настроение.

_Белов-АманикАМАНИК ИЗ КАРТЛУЕВО
Николай Белов-Аманик

Незамысловатый псевдоним выбрал себе бывший учитель Карачевской школы Козловского района, а по совместительству поэт и композитор, кандидат педагогических наук и изобретатель.
Просто Николай Николаевич – уроженец деревни Картлуево, а по-чувашски Аманик. Говорит, что здесь всегда жили мастера с куражом. Даже на реке Аниш они имели две мельницы – на одной мололи муку, а на другой – крупу. И свою небольшую ГЭС открыли. В первые годы колхозной жизни протянули водопровод с самотеком из верхнего ключа. Сам Николай еще в школе с братишкой Олегом, который сейчас инженер-электрик в Подмосковье, по брошюрке собрали понижающий трансформатор. Поэтому он считал, что школьников надо знакомить с основами изобретательства и бережно относиться к их идеям. На эту тему и кандидатскую диссертацию защитил. Жалеет, что проморгал свое изобретение. Еще подростком он придумал установить под мотовилом комбайна «колосозачесывающий барабан», но не довел дело до конца. После института случайно наткнулся на журнальную статью с описанием патента американского ученого. Убедился, что надо торопиться застолбить свои идеи. Теперь у него пять патентов на изобретения. Белов-Аманик придумал сеялку с изменяющимися междурядьем, шагом и дозой высева семян. «Полутерка штукатурная» ускоряет работу без затирки. На «стуле-кресле» школьника можно быстро изменить высоту сиденья. «Картофелемойка» экономит воду. «Электромотоблок» вскрывает борозду для посадки картофеля сразу по черному пару. На его «счету» много и других простых механизмов. Преуспел ветеран и в творчестве, составив сборник авторских музыкальных произведений «Чувашия моя! О тебе пою я вдохновенно!». Работа получила гриф «Допущено» в качестве учебного пособия для общеобразовательных школ.

_Сергей КувшиновБЕЛАЯ РУБАШКА С ГАЛСТУКОМ
Сергей Кувшинов

Такой подарок от администрации Кукшумского сельского поселения Ядринского района получил молодой человек, два месяца назад вместе с семьей переехавший в деревню на постоянное место жительства.
Вскоре из райцентра подоспело Благодарственное письмо районной администрации с формулировкой: «За доблестные качества при спасении утопающего», а также с существенным уточнением – «за проявленную при этом сознательность». В жаркий день хорошо отдыхать на пруду, но вместе с тем и не надо забывать, что вода всегда таит опасность. Тем более если дети – без присмотра взрослых. Беда могла произойти, не окажись рядом Сергея. Вечером 5 июня он решил искупаться. Недалеко в воде играли трое мальчишек младшего школьного возраста. Когда Кувшинов отплыл от берега, ему послышалось, что зовут на помощь. Вернувшись, он увидел только двух мальчиков. Спросил: «Где третий?» Ребята соврали, что, наверное, ушел домой. Заметив лишнюю одежду, мужчина бросился в воду. На дне пруда ногами задел бездыханное тело, вытащил его на берег. Грамотно оказал первую помощь, позвонил в деревню, чтобы вызвали «скорую помощь». Мама спасенного Максима первая поблагодарила героя. Глава сельского поселения Константин Михайлов гордится: «Мы рады, что у нас живет смелый, отважный и настоящий человек, отец двух дочерей». Между тем смущенный вниманием спасатель считает, что «в таких ситуациях реакция должна быть молниеносной, и решение было принято мною за долю секунды. Я рад, что помог спасти самое главное – человеческую жизнь». А хеппи-энд этой истории таков: глава подписал приказ о приеме Сергея Борисовича водителем и специалистом сельского поселения – вот и подарок пригодился. Супруга устроилась в торговую точку, а девочки осенью пойдут в школу.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "На слуху и на виду"

#1 Comment By Николай Белов-Аманик On 16 августа 2014 г. @ 00:53

..»Поэтому он считал, что школьников надо знакомить с основами изобретательства и бережно относиться к их идеям. На эту тему и кандидатскую диссертацию защитил.» — здесь корреспонденты допустиди неточность — надо было написать»…об этом написано и в его диссертации» А тема моей диссертации — «Технология разноуровневого обучения в национальной сельской школе…»