- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Под суд за любовное объяснение

мыс чув 2ОСТОРОЖНО – ПАМЯТНИК!

В июле по всей стране начались массовые археологические раскопки, в которых, как правило, наряду со специалистами-историками участвуют студенты. А в канун открытия «сезона охоты за стариной» агентство ИТАР-ТАСС распространило сообщение: жителю Тобольска грозит до трех лет тюрьмы или штраф в 3 млн. рублей за порчу памятника археологии под названием «Чувашский мыс». 29-летний нарушитель закона выкопал на его склоне «романтическое послание» своей девушке.
Археологические экспедиции на Чувашском мысе проводились в 1970–1994 годы. Распоряжение об отнесении этой исторической местности к региональным памятникам «Киселевская гора с Чувашским мысом» в свое время подписал С. Собянин, будучи губернатором Тюменской области. Мыс также включен в межрегиональный туристический проект «По следам Ермака».
В связи с вышеназванным сообщением информагентства уместно поинтересоваться, случаются ли покушения на археологические памятники в Чувашской Республике? Как сообщил нашему внештатному корреспонденту научный сотрудник отдела археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Евгений Михайлов, умышленная или случайная порча объектов старины – явление отнюдь не редкое. К примеру, в минувшем году предприниматель из села Красные Четаи при строительстве пруда повредил древнее городище «Хула Суче». Аналогичный случай произошел несколько лет назад в Канашском районе, около деревни Нижние Татмыши, где под воды местного «залива» ушло обрядовое место «Сер хапхи» (земляные ворота). Случается, что кладоискатели, вооружившись металлоискателем, устраивают самовольные раскопки на старинных городищах и курганах. К сожалению, местные жители, представители власти и правоохранительные органы зачастую равнодушно относятся к действиям подобного рода «энтузиастов».
Чтобы предотвратить уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, в администрациях сельских и городских поселений имеются списки археологических объектов, в которые необходимо заглянуть перед началом земляных работ. О местонахождении и историческом значении этих памятников можно также узнать из первой части книги «Археологическая карта Чувашской Республики», выпущенной в прошлом году Чувашским книжным издательством (остальные части готовятся к печати).

Валерий АЛЕКСИН

СПРАВКА «СЧ»
Как отмечено в четвертом томе «Чувашской энциклопедии», «на территории мыса 26 октября 1581 г. состоялась решающая битва между войсками Сибирского хана Кучума и казачьей дружиной Ермака». «И ту притупиша крепце бияхуся с самем Кучюмом, хотяши взятии Чувашский град на горе Чувашский и ту засясти на зиму, да пребудем в сидении сохранно, яко крепок бе Чювашский град окопами», – сообщается в Сибирских летописях об этом событии. Оказывается, Чувашский городок, а затем и гора (мыс) получили свое название по этническому составу проживающих в нем дружинников. Чуваши вместе с сибирскими татарами, казахами, ханты и манси находились в войске Махметкула, посланного Кучумом по Тоболу навстречу Ермаку. Кстати, в сборнике «Сибирские летописи» чувашские топонимы (названия географических объектов) встречаются 44 раза.