Некролог

_Афанасьев некрологАФАНАСЬЕВ Сергей Афанасьевич

15 июля 2014 года на 90-м году жизни скончался почетный гражданин Моргаушского района Афанасьев Сергей Афанасьевич.
Родился Сергей Афанасьевич 13 мая 1925 года в деревне Караклаво Аликовского района Чувашской АССР в семье крестьянина.
Окончил Канашский финансово-экономический техникум. Участвовал в боях за Родину против немецко-фашистских захватчиков. 19 октября 1943 года был тяжело ранен. В январе 1944 года после госпиталя был демобилизован из рядов Советской Армии по ранению.
После демобилизации свою трудовую деятельность начал в апреле 1944 года в родном колхозе «Канаш» в качестве бригадира полеводческой бригады. С июня 1945 года работал по специальности в Аликовском райфинотделе заместителем заведующего. 10 лет работал в финорганах, в т.ч. в аппарате Минфина Чувашской АССР 6 лет. Был ревизором, старшим ревизором, начальником ревизионного сектора. В 1954-1959 гг. – первым заместителем председателя Советского и Моргаушского райисполкомов.
В 1959 году Афанасьев С.А. направлен в колхоз «Сеятель» Моргаушского района в числе тридцатитысячников, был избран председателем колхоза, где проработал бессменно в течение 19 лет. С октября 1977 года до выхода на пенсию (1985 г.) работал главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Моргаушскому району.
Сергей Афанасьевич награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени (дважды), четырьмя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, двумя почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР.
Афанасьев С.А. был делегатом Третьего Всесоюзного съезда колхозников (1969 г.). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975 гг.). Активное участие принимал в работе основной планово-бюджетной комиссии Верховного Совета РСФСР.
Депутатом районных и сельских Советов Сергей Афанасьевич избирался более 30 лет. Был делегатом XXVIII съезда КПСС, а также делегатом Учредительного съезда коммунистической партии РСФСР (1990 г.).
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 11 октября 1984 года ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР».
Светлая память о Сергее Афанасьевиче навсегда останется в наших сердцах. Мы глубоко скорбим о невосполнимой утрате близкого человека.

Родные, близкие.