- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Уроки права

Инвестиций без проекта не будет

Межрайонная прокуратура потребовала от шумерлинской городской администрации представлять надзирающему органу достоверную информацию.
А причиной столь грозного предупреждения стали результаты проверки на предмет того, соблюдает ли местная власть законодательство в ходе реализации подпрограммы федеральной целевой программы «Жилище» по обеспечению земельных участков, где планируется поднимать жилье, коммунальной инфраструктурой. Претенденты на господдержку должны подготовить и реализовать соответствующие инвестиционные проекты. Это одна из задач подпрограммы.
В администрации пояснили, что такой инвестиционный проект разработан, но не реализован в связи с отсутствием финансирования. Однако в ходе проверки должностные лица администрации не смогли представить его для ознакомления. По их мнению, таким проектом является утвержденная решением городского собрания депутатов от 2007 года Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2008-2010 годы.
Пришлось прокурору растолковывать, что указанная программа – это всего лишь один из обязательных документов, необходимых при отборе инвестиционных проектов на предоставление государственной гарантии РФ. Инвестиционный проект должен иметь паспорт утвержденной формы, который потом проверяется на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения. В проекте указываются основные его параметры – бюджетные и строительные. Таким образом, программа и инвестиционный проект – разные по своему характеру документы. И без реализации инвестиционного проекта, программа, принятая депутатами, будет носить лишь декларативный характер. Шумерлинский межрайонный прокурор внес в адрес главы города представление, потребовал устранить нарушения закона, наказать виновных и впредь представлять в прокуратуру только достоверную информацию.

Сначала погаси судимость

При нынешней демократии устроиться на государственную службу можно и не имея кристально чистой репутации.
Законодательство о государственной службе и противодействии коррупции запрещает вливаться в ряды госслужащих только тем, у кого за плечами непогашенная судимость. По крайней мере, после прокурорской проверки стал кандидатом «на вылет» начальник чебоксарского территориального отдела Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашии. В прошлом году он был осужден за халатность при исполнении служебных обязанностей. В январе этого года определением Верховного суда приговор оставлен в силе. Стало быть, с того момента вступил в силу. Статья 16 закона о госслужбе гласит: «гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости». Между тем на момент проверки осужденный все еще работал начальником отдела – непорядок. Получив представление прокурора, руководитель управления расторг с подчиненным служебный контракт.

Плотина сама по себе

Гидротехнические сооружения оказались в зоне забвения. К такому неутешительному выводу пришли прокуроры после их проверки в районах республики.
К примеру, побывали на плотине реки Мочкаушка Красночетайского района. ГТС на балансе СХПК «Нива». Однако, как установлено, объект не проверялся на предмет технического состояния, ответственные за безопасность эксплуатации гидросооружения лица, не имели соответствующей квалификации. Не созданы финансовые и материальные резервы для ликвидации аварий на ГТС, принадлежащем СХП «Буяновский». А прокурор Марпосадского района обратился в суд с требованием понудить глав администраций Кугеевского и Октябрьского сельских поселений, не позаботившихся о составлении деклараций безопасности на гидросооружения, находящиеся в муниципальной собственности. Нарушения установленных законодательством норм и правил при эксплуатации ГТС выявлены Канашским межрайонным прокурором в ходе проверки плотин на реке Аниш и Красной речке.
Бесконтрольными оказались ГТС еще в восьми районах республики и в одном из районов Чебоксар. Также выяснилось что не все гидротехнические сооружения, эксплуатируемые собственниками, застрахованы на случай возникновения аварии и чрезвычайной ситуации.
Так что административные дела о правонарушениях посыпались на «ответственных» как из рога изобилия. К тому же, некоторые гидросооружения в прямом смысле оказались бесхозными. МУПы, на чьем балансе они находились, обанкротились. А муниципалитеты взять ГТС в собственность не поторопились. Так, в ничейной «зоне» оказалось ГТС, ранее принадлежавшее на праве хозяйственного ведения МУП «Чакинское». Главе Урмарского района предписано поскорее разрулить «бесхозную» ситуацию. А прокуроры Шемуршинского и Янтиковского районов решили через суд обязать администрации ряда сельских поселений принять бесхозные ГТС в собственность муниципального образования.
Хотя иной раз и судебные решения для ответчиков не аргумент. Тогда меры принимаются круче. К примеру, в связи с тем, что хозяйствующие субъекты длительное время не исполняют судебные решения по разработке деклараций безопасности, а самоуправленцы – по принятию бесхозных ГТС под свое крыло, прокуроры нескольких районов инициировали проведение проверок на предмет наличия в действиях руководителей состава преступлений. В результате на руководителя одного из сельхозкооперативов Цивильского района возбуждено уголовное дело за злостное неисполнение решения суда.
Брать в собственность ГТС, значит, заботиться о нем, средства туда вкладывать. Видимо, это и сказывается на настроении глав администраций сельских поселений, предпочитающих до последнего занимать молчаливую оборону.