- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Призрак театра бродит по музею

[nggallery id=31]

На этой неделе мир отмечал День музеев. Наша республика не стала исключением. В свой профессиональный праздник Чувашский национальный музей бесплатно впускал всех желающих. День открытых дверей проводили и в районных музеях. Например, в Порецком краеведческом. «Радуга», где и без праздника все посещения бесплатны, отметилась новой выставкой «Тициан». Репродукциями потчевал зрителей этого дня и Новочебоксарский художественный музей. Та же «Радуга» организовала у партнеров экспозицию «Импрессионисты».
Но лишь один художественный музей отважился еще и на музейную ночь. Причем уже не впервые. Музейные ночи, придуманные в Берлине 12 лет назад и позволяющие музеям привлечь в храмы искусств молодое поколение, да и самим музеям поупражняться в креативе, в России как-то прижились. Хотя и требуют от музейщиков некоторого напряжения. Наш ЧГХМ еще не выдерживает мировой стандарт ночного посещения с 19 до часу ночи. Но время с 18 до 22 здесь уже заполняют с умом и удовольствием.
Отталкиваясь от своих действующих выставок, а это «Алхимия сцены» Софии Маццони из Берлина и «Играющий человек» Ивана Тарасюка из Санкт-Петербурга, темой нынешней ночи организаторы сделали театр. Студентов пускали бесплатно. С остальных брали по-божески, 50 рублей. В храм искусств пришли более полутысячи зрителей. Плюс к ним – около ста участников действа. В музее танцевали участники студии спортивного танца «Колибри», проводили мастер-класс художник по гриму Александра Глоткова и художник-бутафор Ольга Мокеева. Самая длинная очередь выстроилась к мультипликатору Вере Курочкиной, которая не на шутку увлеклась такой импровизацией, как вырезание профилей из черной бумаги. «Этим рукоделием не чурались заниматься даже великие, – говорит художник. – Например, Матисс и Репин. А вообще это искусство пришло из Китая». Художники «потеатралили» вволю, сочиняя некие игровые комнаты или выстраивая инсталляции. Здесь показывали представления театр теней и действовал бутафорский театральный буфет с взаправдашним чаем. В театрах пока бывает и наоборот. Посетителям раздавали памятки о театральных приметах, ведь актеры – одни из самых суеверных людей. Студенты актерского отделения ЧГИКИ пока еще робко показали этюд на тему чеховского водевиля, а учащиеся театрально-декорационного отделения ЧХУ продефилировали в средневековых костюмах собственного изготовления. Самое горячее время в музее наступило после восьми вечера, когда на импровизированную сцену вышли исполнитель джазовых композиций Богдан Шайхутдинов, рок-группа «Жгут» и скрипачка Александра Порфирьева. Довершило этот театрально-музыкальный фейерверк выступление театра огня.
В какой-то степени музейщики показали пример самим театрам, которые сегодня почивают на скромных лаврах, считая, что с них достаточно и выполнения репертуарных планов. Куратор мероприятия замдиректора ЧГХМ по развитию Анастасия Григорьева поделилась с корреспондентом «СЧ», что в следующем году здесь задумали устроить музейную ночь сразу на трех площадках. Кроме залов ЧГХМ это будет Центр современного искусства, присоединится к коллегам и Национальный музей.