- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Взрослеют дети перемен

НО НА СМЕНУ ИМ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ

мальцев на четвертую1Когда-то этот праздник, который впервые отметили в конце июня 1958 года, назывался Днем советской молодежи. Но вот уже два с лишним десятилетия прилагательное, потерявшее актуальность, отброшено, и получился просто День молодежи. Сегодняшнюю молодежь, а это 15-29-летние граждане, часто называют детьми перемен, ведь в начале 90-х годов, на момент распада Союза и крушения прежних ценностей, им было не более 10 лет.
Недаром восточная мудрость гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Социальная катастрофа тех лет не лучшим образом отразилась, в частности, на демографических процессах, и повлекла снижение рождаемости. С 1993 по 2012 год численность молодых граждан в нашей республике сократилась почти на 24 тысячи человек, констатирует Чувашстат. Поэтому самую многочисленную группу сейчас составляет «взрослая молодежь», – 25-29-летние граждане, успевшие родиться в 80-е годы. Среди них наблюдается примерно равное соотношение полов: 134 тысячи мужчин и 132 тысячи женщин.
Большая часть молодых людей, согласно переписи 2010 года, по национальности чуваши, их 65 проц., русских 26 проц., на третьем месте (3 проц.) – татары. Менее процента каждой национальности от общего числа молодежи составляют мордва, марийцы и украинцы, констатирует статистика.
Современная молодежь, как и десять, и сорок лет назад, упорно стремится к знаниям. На начало прошлого учебного года в 51 образовательном заведении, готовящем специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, обучался каждый четвертый молодой гражданин республики. В расчете на 10000 человек населения Чувашия по численности студентов занимает среди регионов ПФО пятое место – 545 человек, при том что в среднем по ПФО этот показатель 535 человек, по России – 531 человек. А по количеству выпускников среди субъектов Приволжского федерального округа – второе место (136 человек), на первом – Татарстан (139 человек).
В былые годы парни и девчата мечтали стать космонавтами, учителями, врачами – сказывалось воспитание в духе патриотизма, желание приносить пользу обществу. Сегодня мерки иные. На первое место зачастую выступает доходность профессии вкупе с устоявшимся мнением о ее престижности. Образовательный «срез» выпускников профессиональных учебных заведений показывает, что молодежь предпочитает специальности экономического, управленческого и социально-гуманитарного профиля, доказывает статистика. Впрочем, тот факт, что в Чувашии хорошо развита электротехническая промышленность, тоже сказывается на выборе абитуриентов.
Если в 2011 году доля выпускников школ, поступивших на технические отделения, составляла 27 проц., то в прошлом году уже больше 28 проц. А вот интерес к профессиям сферы социально-бытового обслуживания по-прежнему снижен, потому что зарплаты там невелики.
Насколько верно ориентируются молодые люди в выборе будущей профессии, частично показывает уровень занятости. Численность экономически активной молодежи в 2013 году в республике составила 168 тыс. человек. Из них 90 проц. – занятые в экономике, в основном в строительстве, торговле и обрабатывающих производствах. И 10 проц. – безработные, то есть каждый десятый из числа экономически активной молодежи оказался не у дел. В целом уровень безработицы среди молодых значительно выше, чем среди людей более старшего возраста.
Поиск работы является одной из причин миграции. К счастью, она пока совершенно не отразилась на процессе замещения поколений, так как в республике растет рождаемость. В 2012 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,8 против 1,5 в 2008 году. Причем больше всего мам среди 20-29-летних женщин.
В общем, нет ни малейшего опасения, что с годами День молодежи затеряется в череде других праздников.