- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Живи и здравствуй, Арта! + ФОТОРЕПОРТАЖ

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЗВУЧАЛИ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

хлебЧувашия, как и вся Россия, многонациональна, многолика и многоязычна. Пример тому – давно прописавшийся в республике межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества Арта, который прошел в Алатырском районе накануне Дня республики. Причем район впервые встречал праздник такого масштаба.

АТРАТЬ ГОСТЯМ БЫЛА РАДА

«Мы сердечно рады встречать Арту в нашем древнем селе, ведь в Напольное Порецкого района, где 22 года подряд проходил праздник, при всем желании не все могли выезжать, – говорили жители Атрати. – А тут, смотрите, пришли и пожилые, и молодые, и семьи с детьми… Послушать родные песни всем отрадно».
К слову, Атрать – самое большое мордовское село Алатырского района. Нынче ему исполняется 390 лет. Первое упоминание о селе встречается в книге «Письма и меры Д.Ю. Пушечникова и подъячего А. Костяева. 1624–1626 гг.», где переписаны татарские, буртасские и мордовские бортники: «Деревня Атрачу за мордвином Байгильдеем Мичкомассовым бортный ухожай». Сегодня в Атратском сельском поселении проживает 1668 человек, и, по словам главы администрации Алексея Нистратова, 96 проц. из них – эрзя (именно эта этническая группа мордовского народа живет у нас в Чувашии).
Живописный уголок физкультурно-оздоровительного комплекса, стадион имени А.Г. Николаева «гудел» задолго до официального начала торжеств. Просторный, красивый, уютный (его идеальный газон особо отмечали приехавшие гости) как нельзя лучше подходил для народных гуляний. Здесь никому не было тесно: ни многочисленным творческим коллективам (как отметили завсегдатаи праздника, их нынче было как никогда много), ни выставкам изделий национально-прикладного творчества, ни торговым рядам и кафе, ни дворикам сельских поселений. А спортивные и детские развлекательные пятачки – игры, конкурсы, состязания – были организованы по всей территории стадиона. Поздравления с праздником звучали на эрзянском, русском и чувашском языках.

ВЕРНЫ ТРАДИЦИЯМ

Сказать, что праздник прошел шумно и весело, не сказать ничего. Арта уже давно перестала быть сугубо национальным мероприятием. На него собираются не только мордва-эрзя, но и представители других народов – все, кому интересна мордовская культура. Так, нынче желанными гостями праздника стали посланцы Порецкого, Батыревского, Ибресинского районов, г. Чебоксары (в частности, казачий ансамбль «Раздолица»), а также Ульяновской области и Республики Мордовия. Кстати, в переводе с эрзя «арта» означает возрождение. Праздник в 1992 году возродил Мордовский культурный центр, и теперь при поддержке правительства Чувашии он проводится ежегодно.
Как и многие национальные праздники, Арта сильна верностью вековым традициям. Вот и нынче фестиваль начался со священного обряда – с зажжения родовой свечи штатол (шта – воск, тол – огонь). Как поведала оказавшаяся рядом руководитель атратского певческого ансамбля «Умарина» (Яблонька) Вера Головина, свеча – обязательный атрибут любого действа. «В древности, когда нашим предкам надо было решить какой-нибудь важный вопрос, посланцы разных сел приходили на «маар» – просторную поляну среди леса, зажигали в ее центре свечу, совершали обряд молитвы, взывая к верховному богу и уважаемым сородичам, отошедшим в мир иной. А потом решали те самые вопросы, из-за которых собрались. Называлось все это «большими молянами». Конечно, сегодня на моляны эрзя не собираются, но ритуал сохранился, и все свои событийные мероприятия соотечественники начинают с торжественного внесения штатола и его зажжения.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕСПУБЛИКИ

Под мерцание штатола начались и выступления официальных гостей – еще один традиционный (правда, уже из новых) обряд Арты. Гостей было немало – это представители правительства Чувашии, Мордовии, общественного межрегионального движения мордовского народа, руководители администраций Алатырского и Порецкого районов, сельских поселений. Подчеркнув, что Арта – праздник не только эрзя, но и всех народов, проживающих в республике («Так сложилось, трудимся вместе, в армии служим вместе и празднуем вместе»), председатель Мордовского культурного центра Владимир Седойкин отметил, что мысль приехать с фестивалем в каждый район проживания мордвы вынашивалась многие годы. «Наконец свершилось, сегодня Арту встречает Атрать».
«Приятно отметить, что впервые на Алатырской земле проходит межрегиональный мордовский праздник, который является визитной карточкой республики, – перекликнулось со словами Седойкина выступление главы администрации района Николая Романова. – В нашем районе проживает 16 тысяч человек, более 15 проц. населения – мордва. И очень правильно, что решили менять места проведения фестиваля, это послужит дальнейшему развитию межнационального сотрудничества. И Алатырский район, и Чувашская Республика – многонациональны, а духовная общность формируется и в диалоге культур». Впрочем, эта мысль звучала в словах всех выступавших.

БОГАТОЕ НА ТАЛАНТЫ КОРЯЙ ГУЖО

А самобытная мордовская культура проявлялась в тот день во всем: и в танцах-песнях, и в выставках изделий художественно-прикладного творчества, и в презентации национальной кухни. Пожалуй, всех в последнем превзошло Алтышевское сельское поселение. Хозяюшки Коряй Гужо (так на эрзянском называется Алтышево) постарались на славу – их стол ломился от яств. Чего только тут не было: куслят (калиновый кисель), каймак (ватрушка из картошки), сагань-каша (каша из саговой крупы), капстан-селянка (напоминала нашу тушеную капусту) и многое другое – всего не перечислить.
Количества блюд не смогли назвать и сами хозяюшки. Верховодила ими директор Алтышевского национально-культурного центра Нина Веряскина. Рассказывая об особенностях эрзянской кухни, она не преминула сообщить и об истории села: «Алтышево наше такое же древнее село, как и Атрать. Скоро будем отмечать 400-летие. У нас умеют не только вкусно готовить, но и рукодельничать – можете полюбоваться изделиями Екатерины Васильевны Даниловой. А как наши алтышевцы поют и танцуют! На Арту мы привезли три ансамбля: «Лейне» (Реченька) – коллектив художественной самодеятельности при Доме культуры, «Ойме» (Душа) – семейный коллектив и «Масторава» (Земля-матушка)».
«Мы алопенские бабушки, – тут же откликнулись стоявшие рядом женщины в нарядных цветных блузках и юбках, с венками на головах. – В любом мордовском селе есть нижняя улица (алопень) и верхняя. Собирались и пели у себя на крылечке, вот теперь решили нас в люди вывести». Оказалось, что в «Мастораве» действительно одни бабушки, и поют они не только старинные песни, но и чтут, по словам Веряскиной, все древние эрзянские обычаи. Благодаря им в Алтышево и молодежь хорошо знает традиции дедов и прадедов.
Кстати, зря бабушки волновались. Их дебют – исполнение а капелла никого не оставило равнодушным. Пели они так задушевно, что никто и не обратил внимания на отсутствие аккомпанемента. После восторженно-шумных проводов певиц со сцены даже подумалось, что инструмент, может быть, только навредил бы им…

ОТДЫХАЛИ ВЕСЕЛО И ДРУЖНО

«Замечательный праздник, большой, светлый. Здорово, что к нам приехал!» – мнение всех, с кем довелось побеседовать в тот день. И что примечательно, самым большим подарком все признали концерт национальных творческих коллективов. Почти два десятка ансамблей (и певческие, и танцевальные, и взрослые, и детские, и семейные) радовали гостей Арты до самого вечера. Под их «аккомпанемент» пели и танцевали по всему стадиону: и у зрительских трибун, и у спортивных и детских площадок, и у торговых рядов. Особенно тронули души зрителей выступления духового оркестра Атяшевского дома культуры, народной артистки России и Мордовии Александры Куликовой.
«Я долгое время жил на Севере, в село приехал недавно, на таком мероприятии впервые. Слушаю родные мордовские песни – аж мурашки по телу… – доверительно признался житель Алтышева Иван Ефремов. – Такие праздники очень нужны. Пусть Арта еще долго живет на чувашской земле, олицетворяя мир и согласие всех ее народов».

Фоторепортаж Льва ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next