- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Как придумать «Акилбупсер»?

детиАвтор детской информационной программы Национального телевидения Чувашии, победившей на IX Международном фестивале детского телевидения «Включайся», рассказала о том, как выращивает юную смену республиканских журналистов.
Мария Шоклева – не новичок на телевидении. За плечами более 10 лет работы в самых различных проектах на разных телеканалах. Провальных среди них не числится, но все признают: детские телепередачи – ее «конек», они наиболее популярны у зрителей и признаны коллегами, как весьма профессиональные и перспективные работы. Две из них – «Акилбупсер» и «Бухты-Барахты» – сейчас финансируются государством, потому что выиграли гранты. По нынешним временам финансовая поддержка означает признание высокого качества, так что на фестиваль «Включайся», проводимый «Национальной ассоциацией телерадиовещателей» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, чувашскую телепрограмму Мария везла спокойно – не впервой!
– Мария, как придумался «Акилбупсер»?
– Когда руководство нашего телеканала поручило мне разработать концепцию новой детской передачи, было очевидно, что это должен быть «серьезный» формат, ведь развлекательная программа «Бухты-барахты» уже шла в эфире и имела собственный круг зрителей. Мне вспомнилась программа «Время новогодних новостей», которую много лет назад я записывала с детьми в солидной студии «взрослых» новостей. Делать детские новости мне тогда нравилось – вот и решила вернуться к этому формату. Необычное название «Акилбупсер» тоже придумалось легко. Я просто попробовала прочитать задом наперед название ежедневной информационной программы на нашем канале. Получилось забавное слово «Акилбупсер» и оно всем понравилось. Теперь у нас иногда даже ребята-ведущие свои имена в конце передачи произносят наоборот: «С вами были Алинад и Атикин, до встречи!»
Показываем событийные сюжеты – мероприятия в школах и детских садах, тематические сюжеты вроде исследования «Какие санки едут быстрее» или «Есть ли польза от шпаргалок». Самой мне больше всего нравятся расследования юных корреспондентов. Одно из последних — проверка чебоксарцев на честность: одна девочка шла впереди и, вынимая из кармана мобильник, «нечаянно» роняла на дорогу купюру в 50 рублей. Вторая следила за реакцией прохожих – догонят и вернут деньги или присвоят? Двое из десяти испытуемых попытались прикарманить находку, причем приличная на вид дама, нехотя вернув чужую купюру, еще и отчитала съемочную группу: «Чему вы только детей учите!» Но восемь человек вернули деньги «растеряхе», чему она очень порадовалась: «Приятно жить в городе, где честных людей больше!»
Еще мы любим делать опросы. К примеру, спрашиваем учеников: «Будете ли вы читать книжки во время каникул?» или «Боитесь ли директора школы?» Ответы бывают самыми необычными и безумно интересными. Журналистика вообще одна из самых интересных профессий, я считаю.
– Сколько лет вашим ведущим в «Акилбупсере»?
– Передача рассчитана на аудиторию учеников младших и средних классов, поэтому и ведущие у нас учатся в первом-пятом классах школы. Появляются они в передаче разными путями, но основная группа – из прежних проектов и из созданной мной год назад студии подготовки юных журналистов. Беру туда малышей с пяти лет, учу умению держаться на публике, вести беседу, внятно и четко произносить тексты, работать с микрофоном, переводить взгляд с камеры на камеру в нужное время, не щуриться на софиты. Это непросто даже взрослым, а уж подвижной детворе тем более. Но желание попасть на экран, побороть застенчивость, стать «как взрослые» часто им помогает. Я, между прочим, не сюсюкаю – ради качества передачи могу и двадцать дублей снять, довольно строго веду себя на съемочной площадке.
– Какие планы на будущее, затеваете ли новую детскую телепередачу?
– Сейчас я очень загружена: съемки игрового шоу «На-обум», передач «Бухты-барахты» и «Акилбупсер» требуют немало времени на подготовку, собственно съемку и монтаж готового материала. Плюс своя телестудия. «Работаю» еще и мамой – семья в первую очередь требует внимания, времени и творческого подхода. Но знаю, что на «Нац-ТВ» готовится выпуск детской развлекательной передачи на чувашском языке (в дополнение к уже имеющейся программе по изучению чувашского языка). И это здорово, что детских программ становится все больше. В Уфе вообще есть целый детский телеканал «Таймыр» (в переводе – «корень»). Неудивительно, что башкирские передачи на фестивале выиграли сразу в нескольких номинациях. Относительно недавно заработал федеральный детский канал, а в Уфе уже больше двадцати лет работает свой, региональный! Это вызывает уважение, «белую» зависть и желание сделать в нашей республике похожий проект.
– Насколько напряженной была борьба за победу в фестивале «Включайся!»?
– Программ на фестивале было много и все они разные – от любительских «школьных» проектов до профессиональных, выдержавших несколько лет эфира. Участие в конкурсе «Включайся» бесплатное и показать свои умения, желания, идеи хочется всем, кто делает детские проекты. В номинации «Мир новостей глазами детей», в которой победил «Акилбупсер», было 32 работы. Хорошая конкуренция, и она имеет положительные моменты. Во-первых, достойная победа, добытая в борьбе, приятнее доставшейся легко. А во-вторых, мы увидели много ярких идей и их эффектных воплощений. Так что мы привезли в Чебоксары не только награду, но и желание развиваться, творческий импульс!