- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Не закрытая сессия

КАКИЕ ЗАКОНЫ РАССМОТРЯТ ДЕПУТАТЫ НА ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ?

креслаСегодня в 9 утра начнется очередная, двадцать вторая по счету, сессия Государственного Совета республики. Ровно неделю назад законодательный орган отметил свое 20-летие, а за несколько дней до этого Чувашия была отмечена как регион, с особым успехом реализующий проект «Открытое правительство». Связав эти три события воедино, проведем эксперимент: что может узнать о принимаемых на сессии законодательных актах обычный неравнодушный гражданин, используя открытые источники информации?

НИЧЕГО, КРОМЕ АНОНСА

Распоряжение о созыве сессии было подписано спикером парламента Юрием Поповым 6 июня. С этого момента на сайте Государственного Совета стали появляться проекты законов, которые сначала должны быть обсуждены на заседаниях комитетов, а потом и на самой сессии. Кстати, все четыре комитета и президиум заседали в один день – вчера зал заседаний комитетов был занят с 9.30 до 18.00.
При этом мониторинг средств массовой информации Чувашии не обнаружил ни единого материала о том, что какая-либо фракция или кто-то из законодателей в отдельности внес какой-то закон на обсуждение, не говоря уже о подробностях законодательных инициатив. Вся доступная информация есть исключительно на официальном сайте Госсовета. Если сравнивать это с федеральной практикой, то внесение любого законопроекта на обсуждение в Госдуму или ее комитеты сопровождается чередой пресс-релизов от самих законодателей с их же комментариями в различных СМИ. Очевидно, для отслеживания реакции на инициативы от общественности. В Чувашии средства массовой информации пока ограничиваются лишь официальным анонсом самой сессии. И думается, что проблема не в журналистах, а в отсутствии инициатив самих парламентариев.

ПОВЕСТКА ПО КРУПИЦАМ

В таком случае рассмотрим информацию, представленную на официальном сайте чувашского парламента. Проанализируем уже опубликованные проекты законодательных актов ровно за сутки до старта сессии – должна же быть возможность разобраться гражданину в многочисленных документах. А в случае возникновения вопросов необходимо успеть обратиться к кому-то из парламентариев за разъяснениями, пока не прошло заседание комитета.
Итак, проект повестки ровно за сутки до заседания в публичном доступе отсутствует. Значит, невозможно пока узнать и о докладчиках. Справедливости ради надо отметить, что в анонсах заседаний комитетов информация об обсуждаемых вопросах есть. Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии даже опубликовал имена докладчиков. Всего вопросов, если прочитать все анонсы, насчитывается 15 (примерный план законопроектной работы на второе полугодие для каждого из четырех комитетов посчитаем за один вопрос).
В разделе непосредственно сессии на сайте уже опубликовано 14 различных пунктов, которые совпадают с вопросами комитетов. Не хватает только отчета Контрольно-счетной палаты по поводу расходования средств на РЦП «Социальное развитие села…» Но это непосредственно к законотворчеству не относится.

СКОРО КАНИКУЛЫ?

Рассмотрим подробнее все вопросы. Отметим для себя, что сессия пятого созыва впервые будет проходить в июне. Хотя традиционно после майского заседания парламент собирается в середине июля, после чего уходит на каникулы до сентября. В этом году традиция нарушена. Предвестником ухода парламентариев на каникулы служит вопрос «О Примерной программе законопроектной работы Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва на второе полугодие», который как раз будет рассмотрен сегодня. Значит ли это, что в этом году Госсовет уходит в отпуск на месяц раньше?
Для начала Госсовет ознакомится с поправками в Конституцию России, связанными с Советом Федерации (напомним, что часть сенаторов отныне назначает Президент страны) и назначением прокурора региона, внеся соответствующие поправки и в Конституцию Чувашии. Это давно известные факты, и процедура принятия скорее формальная.

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

Зато третий пункт вполне может вызвать общественный резонанс, а предварительное обсуждение происходило только в рамках общественных советов. Вопрос «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» состоит из пяти пунктов.
Выделим два из них. Во-первых, проектом закона предусматривается введение льготной налоговой ставки на имущество организаций в размере 0,1 процента в отношении имущества, созданного в рамках реализации инвестиционного проекта на сумму более 5 млрд. рублей, в течение всего срока окупаемости, но не более чем на пять лет со дня получения налоговой льготы. Разумеется, это сократит налоговые доходы с существующих крупных инвесторов, но, с другой стороны, должно привлечь в Чувашию новые крупные вложения.
Другой пункт закона коснется обычных граждан: с 1 января 2015 года произойдет индексация налоговых ставок по транспорт-ному налогу на коэффициент 1,1955 – на индекс потребительских цен за 2012–2014 годы. Это для автомобилей мощностью меньше 150 лошадиных сил. Если больше, то коэффициент варьируется в зависимости от мощности (формирование этих коэффициентов в пояснительной записке осталось нераскрытым). Самыми невыгодными в этом смысле станут автомобили мощностью от 150 до 200 лошадиных сил – для них коэффициент индексации составит 1,6129.
В результате индексации для автомобилей мощностью до 100 л.с. налог увеличится на 2 рубля с каждой лошадиной силы (13 рублей против 11 рублей на данный момент). То есть для автомобиля мощностью 74 л.с. рост налога составит 148 рублей. Всего за 2015 год дополнительный доход в консолидированный бюджет региона составит 167,4 миллиона рублей. Об этом заявляла публично на заседании Кабмина в мае глава Минфина Светлана Енилина.

МОЖНО УТРАТИТЬ ДОВЕРИЕ

После этого будет рассмотрен вопрос о приведении в соответствие с федеральными законами полномочий муниципальных властей.
Следующими станут два пункта с одинаковым не привлекающим внимания названием, за которым зачастую скрывается настоящая интрига: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики». На этот раз в первом случае речь пойдет о выплатах пособий семьям, взявшим под патронат детей-сирот.
А вот второй такой пункт введет в Чувашии понятие «освобождение от должности в связи с утратой доверия». Пока подобная практика применяется только на федеральном уровне – посмотрим, кто первый утратит доверие в Чувашии и утратит ли кто-либо вообще.
Также Госсовет обсудит вопросы опубликования своих решений. Как известно, законы вступают в силу только после их официального опубликования. Как предполагается, отныне этой датой будет первая полная публикация законодательных актов в газетах «Республика», «Хыпар», в информационном бюллетене «Собрание законодательства Чувашской Республики» или на официальном сайте Госсовета. Кроме этого, парламентарии введут административную ответственность за то, что органы исполнительной власти не будут прислушиваться к законным требованиям любого из омбудсменов.
Остальные вопросы повестки – сплошь и рядом приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и вряд ли вызовут активные дискуссии как в парламенте, так и в обществе.

ИНТРИГА ВОКРУГ РЕГЛАМЕНТА

Правда, ровно за сутки до начала последней (по всей видимости) перед каникулами сессии, на сайте нет никакой информации о последних трех вопросах. Пусто, во-первых, под заголовком «О Примерной программе законопроектной работы Государственного Совета Чувашской Республики». Оно и понятно, ведь парламентарии утвердят планы только после всех заседаний комитетов. Во-вторых, под заголовком «О назначении мировых судей Чувашской Республики». Это тоже объяснимо, депутаты редко отвергают предложенных кандидатов. Любопытно отсутствие какой-либо информации под пунктом «О внесении изменений в Регламент Государственного Совета Чувашской Республики». О каких именно изменениях идет речь, из открытых источников неясно. Уж не тех ли, о которых столько месяцев говорит на сессиях Игорь Моляков, заявляя о необходимости рассмотрения законопроектов без предварительного обсуждения в комитетах? Хочется надеяться, что нет, поскольку изучать судьбоносные бумаги прямо в зале заседаний было бы, мягко говоря, авантюрой.
Таким образом, можно сделать несколько выводов. Во-первых, за сутки до начала сессии, к сожалению, не опубликован проект повестки, а хотелось бы видеть его раньше, чтобы граждане могли успеть сориентироваться. Возникает это, видимо, из-за долгого формулирования самих законодательных инициатив. Поэтому повестку неискушенному наблюдателю необходимо собирать по крупицам в анонсах заседаний комитетов. Во-вторых, язык нормативно-правовых актов сильно отличается от повседневного, и без отдельной разъяснительной работы и опытный бюрократ ногу сломит. Хотелось бы получать эти уведомления в виде предварительных материалов в СМИ. Впрочем, возможно, сами журналисты просто не посещают заседания комитетов. В-третьих, все-таки не совсем понятно, куда обращаться, если у активного гражданина есть какие-либо вопросы или предложения, пока не стало слишком поздно вносить изменения. Тем не менее почти все данные, включая финансовые и юридические заключения к законопроектам, опубликованы заранее. Конечно, нужно знать, где и как искать. Не опубликовано то, что касается самих депутатов и их работы. Но «внутренняя кухня» парламента вряд ли интересна большинству простых граждан больше, чем какое-либо реалити-шоу на телевидении. В отличие от повышения транспортного налога.

Иван АРТЕМЬЕВ