- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Перспектив больше, чем проблем

Что высветила интернет-конференция
Таких откровений от студентов Чувашской сельхозакадемии, пожалуй, не ожидали не только в ректорате вуза, но и организаторы виртуального общения молодежи республики. Да и кому понравится, если завтрашние кадры села вдруг выскажут непричесанные мысли, мол, обещания хорошей работы и высокой зарплаты, комфортных условий проживания – это все попытки заманить выпускников в хозяйства. А там выживай как хочешь. Но такой взгляд на проблему только раззадорил аудиторию. Молодые механизаторы и зоотехники, учителя и библиотекари, молодые семьи и дипломированные специалисты Батыревского, Яльчикского, Моргаушского и Ибресинского районов рассказали, как они работают и строят свое счастье на родной земле. Было бы здорово, если бы сомнения после таких аргументов развеялись.
Тон разговору задала глава Минобразования республики Г. Чернова: «Мы вместе здесь как раз для того, чтобы обсудить имеющиеся проблемы, обменяться опытом и выработать предложения для улучшения жизни на селе». На встречу пришла ударная команда: заместители председателя Кабинета Министров руководители Минсельхоза М. Игнатьев, Минстроя А. Гончаров, председатель комитета Госсовета и спикер Общественной молодежной палаты В. Тимофеев, представители органов исполнительной власти, общественности, руководители молодежных общественных организаций, студенты.
Интернет-конференция связала около тысячи молодых людей всех сельских районов Чувашии. Они активно задавали вопросы в Гостевой книге Минобразования Чувашии. Как будет, например, развиваться сельхозпроизводство и предпринимательство в условиях кризиса? Продолжится ли строительство жилья для молодежи на селе? Не свернут ли программы организации спортивного досуга на селе, стимулирования развития малых форм хозяйствования в АПК и многие другие. В то же время обозначены существующие проблемы. Так, например, участники конференции пришли к единому мнению – следует активизировать работу Чувашского регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». В ходе конференции был выявлен позитивный опыт социально-экономического вклада молодежи в развитие села.
Диалог батыревцев начался с вопроса ребром: «Нужны ли молодые специалисты на селе?» Начальник отдела по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса райадминистрации М. Калмыков оперировал цифрами. В сельском хозяйстве района работает около 1500 человек, из них 65 – молодежь до 30 лет. Маловато, конечно, даже имеется 37 вакансий. Но молодежь не устраивает размер заработной платы. Выручили бы новые технологии, однако где взять дополнительные деньги на покупку мощной техники? Чиновника поддержал молодой руководитель ОАО «Агрофирма «Исток» А. Илюткин. Наша газета сообщала, что его тракторы первыми в республике вы-шли на посевную. Изменения облика села, настроения его жителей он напрямую связывает с умением работать по-новому. «Молодому специалисту надо доверять, стимулировать его трудовую деятельность, поощрять, – убежден А.Илюткин. – У нас средняя заработная плата подбирается к 8 тысячам рублей. Господдержку на строительство и приобретение жилья в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» получили два молодых специалиста, а президентским стипендиатом стал Андрей Соловьев».
Д. Абдулвалеева, молодой специалист – главный бухгалтер СХПК «Азирра», не скрывала, что ее семья оформила два кредита на развитие личного подсобного хозяйства: на строительство помещений для содержания скота и покупку молодняка. Заметив, что шумное подворье дает дополнительный заработок в семейный бюджет, она произнесла философскую фразу, за которую сорвала аплодисменты: «Трудолюбивым семьям даже в глухой глубинке можно достойно жить и развиваться!» Дина задала вопрос министру сельского хозяйства: «Будут ли выдавать льготные кредиты на развитие личного подсобного хозяйства?» Министр пригласил всех желающих в кредитные отделы филиала ОАО «Россельхозбанк» и отделений Сбербанка.
Ибресинцы поговорить на тему здорового образа жизни собрались в спортивном зале ФОК «Патвар». Какие приоритеты у молодежи района, что значит для них здоровый образ жизни, есть ли условия занятия спортом на селе – на эти вопросы отвечали Е.Купташкина – специалист администрации Буинского сельского поселения, П.Анисимов – зам. председателя Ибресинского райпо, Р. Хайбуллин – индивидуальный предприниматель, капитан футбольного клуба «Ибреси», В. Пименов, учащийся 11-го класса Чувашско-Тимяшской СОШ. Итог обсуждения таков: у молодежи есть все условия для занятий спортом. Они инициируют спортивные праздники и даже пригласили министров на соревнования по плаванию. Правда, заодно поинтересовались, а какие виды спорта те предпочитают?
Из Новошимкусского информационно-культурного центра вещали молодые семьи Яльчикского района. О поддержке в строительстве жилья, о внедрении новой технологии на производстве и оплате труда, о деятельности клубов молодых семей рассказали зоотехник-селекционер ЗАО «Прогресс» Ю. Чернов, оператор машинного доения СХПК «Комбайн» Н. Носова, учитель Кильдюшевской СОШ О. Мясникова. Видно, не наговорились герои дня, если после того, как потух экран, за «круглым столом» вместе с заместителем главы района Л. Левым обсудили проблемы развития села.
Молодежь Моргаушского района собралась в Юнгинском образовательно-культурном центре. Старшая вожатая И. Киршева сообщила: «Под одной крышей у нас разместились школа, клуб, библиотека, тренажерный зал. Нашим ребятам и выезжать не надо за вторым высшим образованием или повышать свою квалификацию». Зам. директора по воспитательной работе МОУ «Калайкасинская СОШ» А.Степанов рассказал о работе молодых педагогов на селе. Не ушел он от ответа на вопрос с места, а хватает ли учителей? Оказывается, у выпускников педвуза есть возможность отличиться. Ожидаются вакансии учителей математики, физики, информатики, музыки, физкультуры и труда.
Кстати, социологический опрос среди студентов академии, а также обучающихся в Цивильском и Вурнарском техникумах выдал такой разброс мнений. Желающих вернуться в село после окончания вуза больше становится перед выпуском. Например, на младших курсах это половина аудитории, тогда как на пятом – уже 90%. Продвинутая молодежь видит существующую государственную поддержку, развитую инфраструктуру с дорогами до каждого населенного пункта, природным газом в доме, водопроводами с чистой водой, модельными библиотеками и клубами – что еще нужно, чтобы организовать достойную жизнь в сельской местности?
И эти параметры с каждым днем наполняются новым содержанием. Вдогонку интернет-конференции пришла хорошая новость из правительства: внесены изменения в целевую программу «Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2012 года». Мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе объединены в одно направление. Уточнены объемы финансирования программы.
…Когда одного из студентов спросили: почему он не торопится дать согласие поработать молодым специалистом в хозяйстве «Герой» Моргаушского района, тем более руководитель давно обивает пороги вуза, уговаривая отличника, парень перед всем миром назвал-таки причину сомнений, мол, он хотел бы попробовать себя в аспирантуре. Тогда ректор академии Н. Кириллов воскликнул: «Всего-то дел? Да мы тебе, дорогой, разрешим заочно обучаться. Поезжай, тебя земляки ждут. А это главное».
Л. ВАСИЛЬЕВ.