- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Социальный работник – это призвание

Завтра, 8 июня, страна в четырнадцатый раз отметит День социального работника. По словам министра здравоохранения и социального развития Чувашии Аллы Самойловой, это праздник людей, которые приходят на помощь, приходят каждый день с великим терпением и милосердием.
Кстати, дата выбрана не случайно: именно 8 июня 1701 года Петром Первым был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
Под эгидой Минздравсоцразвития республики сегодня действуют городские и районные управления социальной защиты, центры социального обслуживания, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, центры помощи семье и детям и другие учреждения. В общем, по словам Аллы Владимировны (брифинг с журналистами республики прошел 4 июня), круг людей, над которыми «шефствуют» социальные работники, сегодня очень обширен. Это дети и старики, ветераны и инвалиды, а также попавшие в трудную жизненную ситуацию, потерявшие работу, место жительства и так далее. К примеру, сегодня это беженцы из Украины.
Известно, в первую очередь соцподдержка оказывается финансово. Это различного вида субсидии, выплаты и пособия. Например, только на поддержку семей с детьми в республиканском бюджете запланировано порядка 1827,4 млн. рублей. Их в основном получают многодетные семьи, семьи, у которых среднедушевой доход ниже определенного процента прожиточного минимума, воспитывающие детей-инвалидов, взявшие детей под опеку, семьи-усыновители.
Вообще же, утверждает министр, каждый четвертый житель республики получает какую-либо денежную соцвыплату. Так, поддержка в оплате жилищно-коммунальных услуг ежемесячно оказывается свыше 307 тыс. федеральных и региональных льготников. Размер этих пособий различен, зависит от места жительства (село или город), категории, к которой относится получатель (инвалид или участник войны). В среднем это 600 руб. в месяц.
Под пристальным вниманием социальной службы сегодня инвалиды. Помимо социальных выплат и обеспечения средствами реабилитации в республике уже второй год действует программа «Доступная среда», благодаря чему аптеки, магазины, театры, кино, кафе и другие объекты оснащаются различными приспособлениями, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пользоваться их услугами.
Забот у социальных работников много – от покупки лекарств, продуктов питания и одежды до помощи в оформлении справок, пособий и льгот. Ежемесячно центры социального обслуживания предоставляют различные виды услуг более чем 8 тыс. жителей республики, под постоянным вниманием соцработников находятся около 5 тыс. пожилых и инвалидов. Помощь оказывается как на дому, так и в стационарных условиях: нуждающиеся могут быть помещены в центр временного пребывания, интернат общего типа (в народе их называют «дома для престарелых»).
Как правило, обслуживание устанавливается по заявлению. Но соцработники стараются не ждать, когда их позовут на помощь. Выявлять нуждающихся – задача участковой социальной службы. Для этого создаются паспорта социальных участков, где указывается, сколько на определенной территории проживает одиноких пенсионеров, инвалидов, колясочников.
«Какой бы сложной и напряженной ни была эта работа, главное в ней – любовь к людям, желание им помогать, – подвела итог разговору Алла Самойлова. – И можно смело утверждать, что социальным работником становятся по зову сердца. Ведь работа эта не очень доходная, а самоотверженности и самоотдачи требует сполна. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех специалистов социальной службы (в республике их около 5 тыс.) с профессиональным праздником и пожелать им достойно и гордо нести звание помощника и защитника. То добро, которое они несут людям, обязательно к ним вернется».