- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Межведомственные распри

МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ КРИТИКЕ С ЗАВИДНОЙ РЕГУЛЯРНОСТЬЮ, НО УЖЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

деньгиМожно сколько угодно «копаться в грязном белье» и анализировать взаимоотношения различных политических персоналий. Все это дело вкуса и субъективных предпочтений наблюдателей. Однако есть известная современная народная примета: «Если второй подряд кулак бьет по одному и тому же лицу, то, возможно, дело не в кулаке, а в лице». Тем более что и «бьют»-то по министерству, в котором не только руководитель – уроженец Чувашии и ее первый Президент, но и его подчиненные – тоже долгое время работали в республике.
Конечно, вялое отношение СМИ Чувашии к ведомству не идет ни в какое сравнение с особым вниманием к своей родине самих сотрудников Министерства сельского хозяйства, которые с постоянной периодичностью пишут письма с якобы аналитической оценкой происходящего в Чувашии. Однако, как выяснилось, проблем у наших соотечественников в Москве тоже немало. И видят это уже как в самой столице, так и за ее пределами.
14 апреля состоялось одно событие, не попавшее в поле зрения общественности. На заседании коллегии Минфина РФ первый заместитель министра Татьяна Нестеренко проанализировала успехи и неудачи различных ведомств с точки зрения финансовой деятельности. Резкой критике подверглись госпрограммы, поскольку не выполняли своих системных стратегических задач. Далее замминистра конкретнее остановилась на освоении бюджетных средств и различных субсидиях.
Например, на 1 апреля (а это последний срок распределения субсидий субъектам страны) ведомствами не было утверждено 16 актов. По 5 актов на Минспорт и Минсельхоз, остальные органы остались далеко позади. При этом контрактные лимитные обязательства на 1 февраля были доведены до подведомственных получателей до без малого 75 проц. от общего объема. В отстающих (менее 20 проц.) Минсельхоз, Минобрнауки и Минрегион.
Был составлен рейтинг финансового менеджмента главных распределителей бюджетных средств (федеральных министерств и агентств) – средняя оценка по стране 62,4 из 100 баллов. При этом Минпромторг заработал 92,2 балла, а Минсельхоз выступил хуже других министерств – 42,4 балла. Впрочем, как заметила чиновница, из года в год в списке аутсайдеров находятся одни и те же министерства. Конечно, представитель Минфина отдельно не выделяла сельскохозяйственное ведомство, однако нахождение в списке наименее эффективных сразу по трем показателям кряду бросалось в глаза.
Спустя неделю Счетная палата выступила с резкой критикой новой госпрограммы развития АПК, которая повторяла ошибки прошлой. Главным минусом программы названо непрозрачное распределение средств и непрописанный контроль за качеством продовольствия.
Через месяц о некомпетентности сотрудников Минсельхоза РФ заявил Геннадий Зюганов, о чем мы писали в номере «Среды Чувашии» от 23 апреля.
Напомним, в конце ноября прошлого года федеральный Минсельхоз во главе с Николаем Федоровым предпринял реорганизацию отрасли рыболовства, отменив исторические принципы распределения квот на лов рыбных ресурсов. Однако более 500 капитанов судов и матросов в ответ написали жалобу Владимиру Путину, назвав действия ведомства «некомпетентными и губительными для отрасли». Минсельхоз в свою очередь заявил, что собирался не отменять, а совершенствовать эти принципы.
Счетная палата и тогда резко раскритиковала исполнение госпрограммы развития АПК. Оказалось, за 5 лет государство выделило на реализацию программы на 100 млрд. рублей больше, чем было запланировано изначально, однако показатели достигнуты лишь на 60 проц. Но Минсельхоз объяснил подобную неудачу ежегодной засухой.
Депутат Госдумы Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, бьет в колокол тревоги уже несколько месяцев – производство молока в стране снизилось на 4 проц., количество дойных коров сокращается, а Минсельхоз прекращает субсидирование производства молока.
12 марта в рамках правительственного часа в Госдуме глава Минсельхоза отчитывался о ситуации в отрасли, где заявил, что Россия готова к любым внешним вызовам. Однако сразу серия парламентариев высказалась с резкой критикой работы ведомства. В результате дискуссии оказалось, что экспорт рисоводства на нуле и направление в затяжном кризисе, что государственный зерновой фонд не справляется с задачей минимизации скачков цен, несмотря на огромные вложенные средства. Но жестче всех было выступление «справедливоросса» Доронина о том, что ввоз сельхозсырья достиг почти 44 млрд. долларов, и в случае эмбарго это грозит гуманитарной катастрофой. Глава Минсельхоза лишь посетовал на излишние эмоции депутатов.
Но несмотря на обнаруженные неудачи финансовой деятельности, у Минсельхоза РФ нашлись обоснования попросить у Минфина еще 49 млрд. рублей субсидий, поскольку 33 млрд. запланированных не хватит на выполнение целевых показателей. На что пойдут эти деньги – время покажет. По крайней мере, уже стало известно, что пару дней назад было принято решение, согласно которому за саранчой теперь будут следить с помощью приложения на смартфонах. Учитывая бюджетные ассигнования для разработки, этот шаг, по всей вероятности, поможет снизить убытки от ее нашествий.
Тем удивительнее на фоне этой разнообразной критики новости о самолетах главы ведомства Николая Федорова за 25000 долларов в сутки или, например, совсем недавнее – информация о выделении 12 миллионов субсидий на покупку жилья одному из ближайших соратников руководителя ведомства и активному автору вышеупомянутых писем о республике, а это без малого 230 тысяч рублей за квадратный метр. Благодаря такому щепетильному отношению Минсельхоза к своим сотрудникам их декларационные доходы за год вырастают в десятки раз. Так, директор ведомственного департамента финансов и бюджетной политики Николай Смирнов, по данным, опубликованным на сайте Минсельхоза РФ, задекларировал свой доход за 2013 год в размере более 15 миллионов рублей ( за 2012 год – более 1 миллиона). Рост очевиден. Для справки: согласно представленным сведениям, за 2013 год Президент России Владимир Путин заработал 3,672 млн. рублей. В позапрошлом году его доход был больше: 5,79 млн. рублей. При этом в 2011 году Владимир Путин получал 3,7 млн. рублей.

Иван АРТЕМЬЕВ