- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Фермерская стойкость

Лет 20 назад колхозный агроном А. Петров восстанавливал свое здоровье в санатории «Чувашия» по бесплатной путевке. Прошедшей зимой фермер Петров с женой Галиной отдыхали там же, но уже за собственные деньги в весьма не дешевом номере класса люкс. Не Куршевель, конечно, но по нынешним временам и такое далеко не каждый может себе позволить.Правда, Анатолий Васильевич решил побаловать себя и супругу так вот от души, можно сказать, впервые за 18 лет фермерства – не до отдыха было. Но, как он сам говорит, нелегкий его бизнес достиг той стабильности и устойчивости, когда не грех и немного расслабиться.
За Волгу Петровы отправились, подбив прошлогодние итоги. Они оказались достаточно неплохие. За 3 миллиона перевалил валовой доход, удалось приобрести новенький ростовский зерновой комбайн последней модификации «Агрос», новый КамАЗ. Ну и, конечно, укрепить материальное благополучие всего своего клана. А крепят его все Петровы – от жены до зятя Александра. Галина по профессии бухгалтер, но не только щелкает калькулятором – и в поле помогает. Зять, местный почтовый чиновник, на время уборочной берет отпуск и садится за баранку грузовика. Дочь Наталья – дипломированный юрист, несколько лет в хозяйстве отца вела юридические вопросы, сейчас вот готовится подарить ему внука или внучку.
Главный же помощник – сын Сергей. За высшим образованием не погнался, зато любая сельская техника от рук не отобьется. В первую очередь комбайн. «Посмотри, как подборщик рельеф копирует – как по маслу, – с жаром демонстрирует Сергей новенький «Агрос». – В прошлую уборку голландский фермер к нам приезжал, все искал в поле потери и ни зерна не нашел. Даже удивился…»
Петрова с полным правом можно причислить к пионерам фермерства республики. В 1991 году Анатолий Васильевич распрощался с местным колхозом им. Чкалова, которому отдал более десяти лет по окончании агрофака Чувашского сельхозинститута. Довелось потопать по полям в качестве и бригадира, и агронома, и зама председателя по кормопроизводству. А некоторое время был даже местным профсоюзным лидером.
Но вот начались на селе маловразумительные реформы, колхоз стал чахнуть. И решили Петров с приятелем Федором Шадриковым уйти в свободное плавание. У каждого было по три гектара земельного надела, стали засевать эти площади луком-севком и семенами других овощей. Севок в южных районах Чувашии издавна культивируется и приносит весомые доходы.
К 2000 году фермерский аппетит заметно развился, на луковых плантациях стало тесновато. Да и к самостоятельности каждого потянуло. Мирно разделились и взяли еще по нескольку десятков гектаров в аренду. Тогда-то уже и зерном стали заниматься. Сейчас Петров арендует у односельчан около 500 гектаров пашни. Большая часть площади – под зерновыми культурами. В прошлом году поднял с полсотни гектаров целины, не пахавшейся лет десять.
Надо сказать, предназначение фермеров в нашей республике со времени их появления претерпело изменения. Тогда, в начале 90-х, они мирно ковырялись на своих двух-трех гектарах на списанных тракторах. Бывшие колхозы еще не развалились окончательно, не пришли в запустение фермы и мехпарки. Это произойдет лет пятнадцать спустя, когда общественная недвижимость на глазах станет превращаться в руины. Некоторым хозяйствам повезет, там именно фермеры начнут возвращать к жизни эти руины.
Петров из деревни Старое Янашево Яльчикского района лет семь назад выкупил (под неодобрительный ропот некоторых местных общественников) у местного СХПК разваливающуюся конюшню. Сейчас здесь хранилище лука-севка, а на следующий год фермер намерен оборудовать еще и теплый гараж для тракторов и прицепной техники.
Следом спас от полного разрушения колхозный зерноток. Подремонтировал склады, где хранит теперь свое зерно, и даже зерноочистительный комплекс ЗАР-5. Тут Петрову сильно помог умелец из соседней деревни Юрий Чернов. «На все руки мастер, без таких сейчас в деревне пропадешь», – хвалит помощника Анатолий Васильевич. А на приусадебном участке Петровых расположился огромный ангар, где стоят комбайн и грузовик. Даже новенький внедорожник в руках фермера типичная рабочая лошадка. Установил на него фаркоп, купил прицеп, возит на нем все подряд, от удобрений до запчастей к комбайнам. Фаркоп на Hyundai Creta брал тут.
Петров в Старом Янашеве не один в поле воин. Успешно продолжает фермерствовать Федор Шадриков, не отстает и Валерий Щипцов. Приходится ли с ними конкурировать? В определенном смысле да. Ведь все занимаются одними и теми же культурами – севком и зерном. Лук сбывают в основном заезжим оптовикам, а те выбирают продукцию качественную. Но со сбытом у Петрова проблем нет, его продукцию вот уже несколько лет подряд берут оптовики из Омска, Ульяновска, других городов. И зерно, что фермер продает республиканскому продовольственному фонду, как правило, отличного качества. Пшеница, например, в прошлом году дала 42 центнера с гектара. «Я все же дипломированный агроном, низкие урожаи стыдно получать», – говорит Анатолий Васильевич. «А на пополнение агрономических знаний время-то остается?» – «Практически нет, пополняю свой багаж в беседах с коллегами и специалистами в различных поездках. В основном – на заседаниях ассоциации крестьянских фермерских хозяйств республики».
В этой ассоциации Петров состоит чуть ли не со дня ее создания, и не в качестве свадебного генерала. По отзывам руководителей ассоциации, Анатолий Васильевич один из наиболее активных членов совета.
Вообще фермер из Старого Янашева – личность известная в деловых кругах республики. Недавно Петров получал диплом о присвоении ему звания лучшего сельхозпроизводителя Чувашии в рамках республиканского конкурса «Лучший предприниматель». В первый раз этого звания он был удостоен в 2006 году, а год спустя был награжден дипломом «Золотой фонд предпринимательства России».
Но нет в предпринимателе столь характерных для многих доморощенных бизнесменов нахрапистости и беспардонности, а есть какая-то полудетская застенчивость и скромность. И приходится только удивляться, откуда в этом отнюдь не богатырского телосложения человеке берется энергия, выносливость, чтобы вот уже почти двадцать лет вести подчас адски сложное, трудное дело, каковым является работа на земле. Петров больше похож на сельского учителя, и, видимо, не случайно – его отец Василий Петрович всю жизнь преподавал в сельской школе, старший брат четверть века работал в ней директором. Василию Петровичу через месяц стукнет уже 87, но он еще полон энергии. «Не успеет прийти – тут же начинает давать указания, как что сделать лучше. Я ему говорю, своим пчелам давай указания – до сих пор держит пасеку», – рассказывает Анатолий Васильевич.
Давно замечено: человек, серьезно, основательно работающий на земле, думает не только об урожаях и прибылях, но и о том, какой след оставит на своей земле – даже в визуальном плане. Усадьбу Петровых окаймляет лесопосадка из елочек и берез. Пока они еще не распустились во всей своей красе. «Ты летом приезжай – знаешь, как красиво здесь будет». Есть у Петрова также задумка очистить старый прудок возле овощного склада и запустить туда рыбешку. «Внуки подрастают, пусть со сверстниками рыбачат…»
В. ИВАНОВ.