- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В боевой готовности

«Осторожно, здесь можно поставить затяжку», — предупредил корреспондента «ЧН» начальник караула пожарной части № 6 Игорь Давыдов, когда журналист вознамерился осмотреть «Медведя» — гидравлический комплекс, смонтированный в небольшом микроавтобусе. В салон действительно не стоит лезть постороннему — пространство напичкано саблезубыми инструментами.
— Да уж, видок у «косолапого» внутри хищный, — соглашается Игорь Давыдов. — Но знали бы вы, сколько жизней им спасено — при ДТП на дорогах ведь приходится не только тушить загоревшиеся машины, но и, бывает, извлекать людей из покореженных автомобилей.
Такой случай произошел в прошлом месяце на Марпосадском шоссе, припоминает огнеборец. Столкнулись на дороге грузовик и небольшая легковушка. Малолитражку смяло в лепешку, а водителя сдавило так, что выбраться сам из салона он не мог. Срочно пришлось задействовать «Медведя» — инструментами специалисты перекусили в нескольких местах крышу и остов, и вытащили раненого наружу.
Мощным комплексом пожарным приходится пользоваться довольно часто. И не только при выездах на ДТП. Не раз механизмы выручали при тушениях в многоквартирных домах, когда необходимо было снять металлическую дверь, за которой располагался очаг возгорания.
В «Медведя» корреспондент заглянул вчера во время смотра спецтехники МЧС и других ведомств. Длинная череда автомобилей выстроилась на улице Чапаева: пожарные цистерны, кареты Центра медицины катастроф, экипажи поисково-спасательной службы и газовиков. Среди техники диковинно смотрелись катер на воздушной подушке и гидроцикл.
Немало интересного о своих машинах рассказали и сотрудники «Чебоксарыгоргаза». В них есть специальные генераторы, работающие без искры, отбойные молотки и различные насосы. Один из насосов, пояснил специалист Владимир Алексеев, использовался недавно на ликвидации последствий аварии в доме № 29 по проспекту Ленина. Какие-то головотяпы прикрутили здесь водогрейную колонку к водопроводу, из-за чего несколько подъездов остались без газа. Пришлось два дня продувать всю систему, пока «голубое топливо» пошло по трубам здания.
В шеренгу машины встали не для парада — в Чебоксары прибыла комиссия Приволжского регионального центра МЧС России для проведения комплексной проверки системы ликвидации ЧС на территории республики. Основная цель — выяснить, как обстоят в Чувашии дела с гражданской обороной, защитой населения и территорий, как решаются вопросы обеспечения безопасности людей на водах и пожарной безопасности.
До приезда на улицу Чапаева комиссия приняла участие в совещании в Доме правительства под председательством премьера Нины Суслоновой. На мероприятии был, в частности, заслушан доклад председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям, министра сельского хозяйства Михаила Игнатьева. Он сообщил, что на территории республики сегодня находится 37 потенциально опасных объектов, из которых два — «Химпром» и Чебоксарская ГЭС, относятся к I классу опасности. Наиболее вероятными на территории ЧР могут быть аварийные ситуации на транспорте, природные стихии, а также крупные производственные аварии. В последнем случае риск возникновения ЧС достаточно высок вследствие исчерпания эксплуатационных ресурсов многих производственных объектов. Для ликвидации ЧС созданы денежные резервы — 162 млн. рублей.
В смотре спецтехники и людского потенциала участие принимал председатель комиссии — замначальника Приволжского регионального центра МЧС Владимир Яменков. Особенно долго комиссия задержалась у судебно-экспертной лаборатории на колесах. Владимир Викторович поинтересовался у экспертов — насколько оправдала себя покупка? Оказалось, что за первый квартал машина совершила 78 выездов.
Также Владимир Яменков задал несколько специальных вопросов звену радиационной разведки ГУ «Чувашский республиканский радиологический центр». А также дал небольшое интервью прессе. В частности, для читателей «ЧН» он сообщил, что доволен проведенным смотром — техника и люди в полной боевой готовности.

Лeoнид MAКСИМОВ