В Федеральных СМИ

РЕГИОНЫ НЕ РАССЕЛЯЮТ АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ И НЕ ОТЧИТЫВАЮТСЯ

logo_amicВыездные проверки хода реализации региональных программ расселения аварийного жилья, проведенные Фондом содействия реформированию ЖКХ в 28 субъектах РФ, показали, что в 5 из них на 14 мая 2014 года по программам 2013 года не переселен ни один человек. Такая ситуация сложилась в республиках Ингушетия, Калмыкия и Коми, Волгоградской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
4-4Из 94 контрактов в 9 субъектах РФ, запланированных к исполнению в течение апреля 2014 года, фактически исполнены 37 контрактов в 2 субъектах РФ. Отставание в целом в настоящий момент составляет около 300 тыс. кв. м – это почти 10 проц. от 2,8 млн. кв. м, запланированных к расселению на 2014 год, уточнили в госкорпорации.
Выдерживают заложенные в контракты сроки расселения аварийного жилья 15 субъектов РФ, а 7 идут с опережением – это республики Адыгея и Чувашия, Владимирская, Иркутская, Кировская, Псковская и Саратовская области.
На 12 мая только 16 регионов заключили контракты на всю расселяемую площадь в 2014 году, а 41 субъект РФ заключил контрактов более чем на 75 проц. расселяемой площади.
Отметим, что в случае выявления нарушений в ходе реализации программ, Фонд ЖКХ может по решению правления приостановить регионам предоставление финансовой поддержки. В этом случае у главы региона есть 4 месяца на исправление и устранение выявленных нарушений.
***

РУКОВОДСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПФО ИЗВЛЕКЛО УРОКИ ИЗ ПОЖАРОВ 2010 ГОДА

logo2012– В Татарстане люди даже шашлыки в знойные дни не жарят, – говорит Александр Орнатский, руководитель департамента Рос-лесхоза по ПФО. – Как результат, три последних года в республике не было лесных пожаров, в Чувашии их не было два года.
лесКакие изменения произошли в лесном ведомстве с того памятного лета, когда горела деревня Верхняя Верея? Одной из причин тогдашней беды, по словам Орнатского, стала изолированность муниципалитетов от противопожарных мероприятий, проводившихся за их пределами. Теперь главы муниципалитетов всегда на связи, взаимодействие с ними всегда можно согласовать. Материально-техническая обеспеченность тогда тоже оставляла желать лучшего – лучшее появилось в 2011-2012 годах, когда из бюджета РФ ежегодно выделялось по 5 миллиардов рублей на техническое перевооружение противопожарных служб. Да и профилактическая работа с населением дала свои плоды, примером чему служат Татарстан и Чувашия.
***

ЧАПАЕВ. РОДОМ ИЗ ЧУВАШИИ

logoЮный Чапаев очень похож на отца – крестьянина из деревни Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Глаза, губы. А на свадебной фотографии он русый, хорошо сложен, плотный. И еще без усов. Его жена П.Н. Метлина работала на кондитерской фабрике. А сам Василий начал трудиться в селе Балаково Самарской губернии, куда в поисках лучшей доли его отец перевез семью.
У Василия Ивановича родились трое детей: в 1910 году – Александр, через два года – Клава, еще через два – Аркадий. Оставив малолетних детей на жену, он оказался в армии – шла Первая мировая война. Молодой, горячий, храбрый и неграмотный чуваш дослужился до фельдфебеля. Был ранен. Четыре «Георгия» блестели на его груди.
Кроме Георгиевских крестов его наградили Георгиевской медалью четвертой степени. Буквально за несколько лет внешний облик Чапаева меняется и становится таким, каким мы все его помним по известным фотографиям, по отлично сыгранной Бабочкиным роли знаменитого российского полководца, красного командира.
Родная деревня Василия Ивановича – сейчас в черте города Чебоксары. Подъезжаешь к школе имени Андрияна Николаева (еще одного национального героя Чувашии – космонавта № 3), на другой стороне улицы – парк. В нем стоит крепкий домик. Нам пояснили, что дом тот самый, в котором жила семья Чапаевых.
Внутри типичная обстановка русского крестьянства конца XIX – начала XX века. Этот уникальный объект комплекса открыли в 1986 году. А взору открывается огромный памятник Чапаеву – скульптора П. Баландина и приземистый, строгий, в советском стиле музей легендарного комдива архитектора М. Суслова. Обращает на себя внимание и мемориальная стена с барельефами соратников В.И. Чапаева: Д. Фурманова, М. Фрунзе, М. Тухачевского, В. Куйбышева, И. Кутякова и скульптурная группа «Конница Чапаева».
Человек, как теперь говорят, из народа, служивший в царской армии, поддержавший советскую власть, личные качества которого приносили молодой советской республике победы. Он воевал, чтобы у его детей была лучшая жизнь, хлеб досыта. Потому Колчак был для него врагом, а Ленин – вождем.
Короткая, яркая жизнь. Неизвестно, как бы она сложилась, проживи он дольше. Он прославил свою фамилию подвигами. Земляки его любят, ценят. А мы уважаем.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.