- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Память бессмертна

Отголоски той войны и по сей день затрагивают многие человеческие судьбы. Почти три миллиона ее участников до сих пор считаются без вести пропавшими. У каждого из них остались отцы и матери, жены и мужья, дети и родственники. На примере одного воина хочу рассказать, как трудно вернуть доброе имя из небытия.
Это история летчика-старшины Петра Тарасовича Павлова, 1916 года рождения, уроженца д. Большие Токташи Аликовского района. Стрелок-радист на бомбардировщике Пе-2 совершил 34 боевых вылета в войне с белофиннами и 153 раза летал в тыл врага на бомбардировку и на разведку в войне с Германией. Лично сбил два немецких истребителя, еще два – в групповом бою при его участии. Уничтожено много живой силы и вражеской техники на земле при бомбометании. Но боевые заслуги Павлова не были по достоинству оценены, так как он считался без вести пропавшим вплоть до 2013 года.
А случилось вот что. 11 июня 1944 года экипаж в составе летчика, штурмана и стрелка-радиста Петра Павлова получил задание произвести аэрофотосъемку вражеской территории в районе Брест-Люблин. На перехват цели немцы подняли два истребителя. Те атаковали наш бомбардировщик в 5 км южнее г. Кобрина Брестской области. Возможно, при первом же боевом столкновении стрелок-радист Павлов был убит или тяжело ранен. Экипаж не мог оборонять хвостовую часть самолета, и его подбили.
Машина загорелась и врезалась в землю. Летчик и штурман выпрыгнули с парашютом. Местные жители обнаружили в воронке бездыханное тело Павлова. При нем оказались документы и письмо на родину. Они установили крест и огородили жердями то место, за что им большое спасибо и низкий поклон. На место падения самолета я съездил в апреле 2013 года, встречался с человеком, который присутствовал при захоронении Павлова.
Документы, обнаруженные у стрелка-радиста, сохранили партизаны, которые после изгнания врага передали их в Кобринский военкомат. Там сделали запись в журнале (Дело инв. № 248 лист 53-54), и забыли. Вот и получилось, что похоронили конкретного человека при наличии документов и домашнего адреса, а он все 70 лет считался без вести пропавшим. Обидно.
После того, как я узнал обстоятельства гибели своего дяди Петра Павлова, отправил запрос-заявление в архив МО РФ в г. Подольск с просьбой переписать имя Павлова П.Т. из списка пропавших без вести в список погибших в бою. Вскоре получил ответ, что необходимо письмо, подтвержденное гербовой печатью, подписанное военным комиссаром того места, где похоронен воин. Также я попросил рассмотреть вопрос о возможности достойной оценки его подвигов в связи с тем, что стали известны обстоятельства гибели экипажа. У моего дяди было три боевых ордена, медаль «За отвагу» также приравнивается к ордену, 153 боевых вылета – все это безоговорочно говорит о том, что он достоин высокого признания государства.
Я хочу, чтобы его имя осталось в сердцах будущих поколений. В течение года мне приходилось обращаться в различные инстанции, и что характерно, нигде не услышал даже слова сочувствия, понимания и соболезнования тому, что произошло с Петром Тарасовичем Павловым. Не хочется верить, что никому уже нет дела до дяди, который сложил голову за нашу общую Победу…

Виктор КАРМАКОВ

2 Comments (Open | Close)

2 Comments To "Память бессмертна"

#1 Comment By читатель On 16 мая 2014 г. @ 16:31

Хорошо, что эта статья опубликована в газете. Мы должны помнить всех тех, кто защищал нашу Родину. И все же, согласитесь, уважаемый Виктор Кармаков, на душе стало легче, когда узнали все о Вашем родственнике, спокойнее стало на сердце. А мы вот до сих пор подробных сведений не имеем о нашем погибшем на войне близком родственнике. И теперь это вряд ли получится..

#2 Comment By Галина On 27 октября 2014 г. @ 20:27

Наш прадедушка тоже пропал без вести. Но наш отец рассказывал, что сосед, который воевал с ним рядом, говорил, что вблизи разорвался снаряд и нашего прадедушки не стало.
У нашей тети со стороны мамы муж тоже считается пропавшим без вести. В книге «Память» я нашла в списке и его имя.