- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

У каждого своя война

парад«Ура-а-а-а! Победа! Война закончилась, мы победили!» – этот радостный крик своего командира жительница села Яльчики Мария Диомидовна Абрамова пронесла через всю послевоенную жизнь. Вот и сейчас накануне праздника Великой Победы все чаще и чаще звучит в ушах этот победный голос, вызывая в памяти события 69-летней давности…

«С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЕТЫ…»
В ночь с 7 на 8 мая 1945 года прожекторист 6-го зенитно-прожекторного полка Мария Абрамова стояла на посту в польском городе Величка, что в 10 километрах от Кракова. И, как всегда, зорко всматривалась-вслушивалась в ночное небо: не прорвется ли вражеский самолет. Около полуночи вдруг прозвучало: «Старшего сержанта к телефону!» Прокричав поручение и проследив, как командир скрывается в землянке телефонистов, гадала: «Наверное, будет новый приказ. Что-то связанное с Берлином. Ведь основные бои сейчас там… Может, и нас туда перебросят…» Мысль не успела сформироваться, командир выскочил из землянки и давай кричать: «Ура-а-а! Победа!..» Девушка кинулась к нему: «Какая победа?» – «Германия капитулировала! Мы победили!» Мария бросилась к землянкам: «Девушки, вставайте! Война закончилась!»
Выскочили, стали кричать, обниматься, стрелять в воздух. Кто плачет, кто смеется…

ТРИ ПОВЕСТКИ
На фронт уроженку деревни Байдеряково 23-летнюю учительницу начальных классов Большеяльчикской средней школы (Абрамова окончила Батыревский педтехникум) призвали в январе 1943-го. «Это был первый понедельник после зимних каникул. Отдохнули тогда всего неделю, так как учебный год начался поздно, – повела свой рассказ Мария Диомидовна. – Собралась в класс, взяла журнал – и тут на пороге учительской появилась посыльная из сельсовета: «Вот, повестка, на фронт… К 17.00 нужно явиться в военкомат… Да, еды велели взять на три дня…»
«Вообще-то морально я была готова к этому, – глаза собеседницы и сегодня суровы от воспоминаний. – Еще в начале войны по инициативе комитета профсоюза учителей района были организованы шестимесячные курсы по подготовке сандружинниц. И мы, около 30 молодых учительниц, полгода там занимались: учились оказывать первую медицинскую помощь, обращаться с винтовкой. И все же повестка оказалась неожиданной…»
К тому же выяснилось, что документ пришел в сельсовет еще в пятницу, а женщины, там работавшие, никак не решались доставить его девушке. Мария была ошарашена: как же она успеет собраться, да и хлеб не из чего испечь… Посыльная вызвалась выписать муку и доставить матери, пока учительница будет прощаться с учениками…
Мать слезами орошала испеченные в дорогу для дочери колобки: «Что за напасть на нашу семью? Уже третья повестка…» С началом войны ушел на фронт отец Диомид Семенович (1896 г.р., вернулся в ноябре 1945 года), затем младший брат Георгий (1921 г.р., пропал без вести под Сталинградом). А после Марии и сестренку-агронома (1926 г.р.) забрали работать в военкомат, пригрозив в противном случае отправить на фронт. Мать дома осталась одна с двумя малолетними детьми…

«ПРОЖЕКТОРИСТЫ, ТОЧЕН ЛУЧ…»
В тот день на фронт из Яльчикского района уехало десять девушек. И все они оказались на Московском фронте противовоздушной обороны. «Нам сказали: «Будете служить на прожекторах вместо мужчин, их отправляем на передовую, – распутывается не спеша клубок воспоминаний. – Месяц – курс молодого бойца, и на зенитно-прожекторные точки. Говорили, что они размещены по всей границе расположения фронта: мощные прожекторы, между ними в шахматном порядке зенитные батареи. Сколько их было, на каком расстоянии – не знаю, все держалось в строжайшем секрете. Наша задача заключалась в том, чтобы с помощью звукоулавливателя и прожекторов нащупать лучом самолет противника, подхватить его в перекрестке лучей и высвечивать, делая его хорошо видимой мишенью для зениток».
Служба, по признанию Марии Диомидовны, была не из легких – ведь вражеские бомбардировщики в основном крались в темное время суток. «За все годы службы ни одну ночь не спали…» Усугубляла положение и скудная еда: «На сутки выдавали всего 600 г хлеба, 200 г – на завтрак (сами же варили суп), 200 г – на обед (готовили второе) и 200 г – на ужин (заедали кипятком)». Но Мария и ее боевые подруги не роптали, знали, мужчинам на передовой еще тяжелей.
Приказ ехать на Берлин 6-й зенитно-прожекторный полк получил в январе 1945-го. Но остановили под Краковом: польский город надо было тоже оборонять. Правда, оказалось, ненадолго – наступил май, а с ним пришла и победа.
«Мы с такой радостью сдавали прожекторы на склад!» – заблестели глаза собеседницы от воспоминаний. Но мечты о скором возвращении домой были прерваны известием об объявлении войны с Японией и приказом готовиться к отправке на Дальний Восток. К счастью, туда их полк не успели отправить – Япония капитулировала.

ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ
«Вы, наверное, не раз видели кадры кинохроники о том, как страна встречала своих героев, – начала рассказ о возвращении домой Мария Диомидовна. – С музыкой, цветами, объятиями. Но так встречали тех, кто возвращался в июне-июле. А мы приехали в сентябре, и никто нас не встречал: ни в Москве, ни у себя в республике. Даже когда из Канаша позвонила в свою деревню, трубку не взяли. Хорошо, что была не одна, встретила в пути односельчанина, тоже фронтовика, вдвоем и добирались…»
В 1949 году Мария вышла замуж за связиста Тихоокеанского флота Владимира Николаевича Щипцова. Супруги-фронтовики также ответственно, как и воевали, занялись обустройством мирной жизни: она продолжила сеять доброе и разумное, а он устроился связистом на почту. Радуясь первым шагам и словам сына-первенца, с надеждой мечтали о большой дружной семье. Но давно подмечено: человек предполагает, а бог располагает…
В 11 часов 8 сентября 1954 года громким криком о своем приходе в этот мир известил их второй сын, а через час под Владимиром Николаевичем рухнул подгнивший телефонный столб… В больнице, куда доставили мужчину, не оказалось хирурга. Неутешительным был и звонок в Чебоксары – «скорая» выехала в другой район. Ехать за доктором не нашлось машины, и хирург из Батырева смог добраться только к 8 вечера. Время было упущено, и операция не спасла: на рассвете следующего дня Владимира Николаевича не стало. Марии Диомидовне обо всем этом рассказали уже после его смерти…
Боль была невыносимой, но надо было жить ради сыновей…

СУРОВОЕ ВРЕМЯ
OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ тот же год строгую и ответственную учительницу-коммуниста (в комсомол и партию вступила на войне) назначили заведующей районным детским садом «Солнышко». «Садик располагался в деревянном доме без удобств, а очень хотелось, чтобы и у наших сельских ребятишек все было как у городских», – вспоминает о том времени ветеран. Возможность построить садик городского типа представилась в начале семидесятых. Сельским поселениям стали выделять средства на строительство школ, больниц, учреждений культуры. В их число попали и Яльчики, получив 240 тысяч рублей на строительство детсада.
Абрамова лично доходила до всего: вместе с рабочими ездила и за лесом, и за кирпичом, докапывалась до мельчайших деталей. Сама не знала сна и отдыха, того же добивалась от других. «Зато мы построили садик не хуже городского, – не без гордости отмечает Мария Диомидовна, – двухэтажное кирпичное здание на 140 мест, с паровым отоплением, холодной и горячей водой, теплыми туалетами. Наше «Солнышко» действовало даже в лихие 90-е, когда закрывались чуть ли не все сельские дошкольные учреждения».
К фронтовым наградам Марии Диомидовны прибавились мирные. Причем почетные грамоты вручались чуть ли не за каждый трудовой год из двадцати пяти лет работы заведующей садиком. «Просто надо очень серьезно относиться к тому, что делаешь, – показывала она коробку с наградами, – тогда и люди тебя будут признавать. Что требовательная была, то правда. Время на нашу долю выпало такое, суровое, оно нас суровыми и сделало…»
Сегодня 95-летний ветеран войны и труда живет с младшим сыном Борисом и снохой Галиной в благоустроенной двухкомнатной квартире, которую предоставило ей государство. Возрасту не сдается, на судьбу не жалуется: «Сноха называет меня мамой и ходит за мной как за маленьким ребенком. Есть у меня внуки, правнуки. Для них я живая легенда. Тепло родных и близких на старости лет – разве не это счастье!»

 

СПРАВКА «СЧ»
Московский фронт ПВО был образован 5 апреля 1942 года. Граница фронта проходила по линии городов Ковров, Юрьев-Польский, Кашин, Носилово, Калинин, Старица, Ржев, Добрая, Юхнов, Таруса, Серпухов, Кашира, Зарайск, Рязань, Касимов. Войска фронта осуществляли противовоздушную оборону Москвы и части важных объектов Центрального промышленного района от массированных ударов немецкой авиации.