- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сельские приоритеты неотделимы

ВАЖНЫ И ФЕРМЫ, И ЖИЛЬЕ

министрНа недавнем совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте России по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, в котором участвовал и Глава Чувашии Михаил Игнатьев, обсуждались проблемы устойчивого развития сельских территорий. Вслед за этим правительство республики приняло постановление о распределении субсидий по финансированию главных социальных сельских программ. На состоявшейся в минувший вторник в редакции «Советской Чувашии» пресс-конференции вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов рассказал журналистам ведущих печатных и электронных СМИ о сегодняшнем состоянии этой важной сферы и поделился ближайшими перспективами.
Господдержка обеспечения сельчан жильем и другими необходимыми благами давно стала одним из главных направлений аграрной политики. Тем не менее в агропромышленной среде нередко высказывается мнение, причем даже маститыми аграриями, что основной денежный поток из бюджета должен направляться на развитие непосредственно сельхозпроизводства, а не на социум. Тогда, мол, и продукции станет больше, соответственно зарплата выше, копи и покупай жилье…
Комментируя этот вопрос журналиста «Советской Чувашии», министр сказал, что не может разделить такую точку зрения. Гос-поддержка сельхозпроизводства ничуть не страдает в сравнении с социальным обустройством, она постоянно увеличивается. Но и без того небогатый кадровый потенциал села может оскудеть, если людей не привлечь первоначально, по крайней мере, человеческими условиями деревенского бытия. К тому же не все сельчане заняты непосредственно в сельхозпроизводстве. Кто обеспечит жильем бюджетных работников?
По программе социального развития села, действовавшей в республике с 2003 по 2013 год, в эту сферу было вложено 97 миллиардов рублей, напомнил Сергей Павлов. 37 миллиардов из них – средства федерального и республиканского бюджетов. Благодаря этому было построено более 4,6 миллиона квадратных метров жилья для сельчан. Порядка двадцати тысяч семей улучшили свои жилищные условия.
ФОТО К СоЦСЕЛУСооружено также 57 водоводов и водохранилищ, в том числе крупные на реке Карле в Шемуршинском районе и на Цивиле в Вурнарском, что позволит обеспечить водой более 82 тысяч жителей 124 населенных пунктов. В этой части республика на 82 процента перевыполнила свои обязательства по софинансированию, предусмотренные соответствующим соглашением с федеральным Минсельхозом. Это самый высокий показатель среди российских регионов. Как, впрочем, и по другим программам. На рубль федеральных вложений Чувашия вкладывает более 16 рублей собственных средств (по стране 4,1 рубля, ПФО 5,1). Речь идет в том числе о строительстве дорог, школ. Последних на основе софинансирования построено 7, еще 20 – на деньги республики. В прошлом году было сдано 23 фельдшерско-акушерских пункта. На селе действует более 20 физкультурно-оздоровительных комплексов. По программе комплексной компактной застройки реализовано 4 проекта.
В настоящее время данная программа трансформировалась в программу устойчивого развития сельских территорий. Все прежние направления социального развития села в ней остаются, но есть и новые, в частности, поддержка местных инициатив, пояснил министр. Всего в нынешнем году на социальное развитие села намечено направить из федерального и республиканского бюджетов более 1,9 миллиарда рублей. Львиная доля – 1,4 миллиарда – из региональной казны.
Журналист «СЧ» поинтересовался порядком софинансирования при предоставлении субсидий на строительство жилья для сельчан по новой программе. Как пояснил Сергей Павлов, теперь они будут формироваться только за счет федеральных и республиканских средств. Эта обязанность снимается с местных поселений, многие из которых раньше зачастую не имели возможности внести свою лепту. В итоге очередь на жилье застывала. Кроме этого, претендовать на жилищную субсидию отныне могут не только сельчане, но и горожане, решившие посвятить себя сельскому труду. Но для этого им придется встать в очередь.
Журналисты задавали вопросы и на другие темы – не получают ли гранты на развитие фермерских хозяйств только избранные, насколько эффективна существующая система страхования сельхозкультур… «Советская Чувашия» не оставила без внимания заметное подорожание продовольственных товаров. Министр подтвердил, что индекс потребительских цен в Чувашии в настоящее время выше, чем в среднем по стране. По ряду продуктов, кто бы что ни говорил, это неизбежно по причине сезонности. В частности, розничные цены на молоко в это время подрастают всегда, поскольку валовые надои на исходе зимовки падают. Как только буренок выгонят на пастбища, они пойдут вверх, предложение соответственно возрастет, цены снизятся. Для потребителей это хорошо, а вот для производителей – не очень… Что касается подорожания овощей, тут тоже все еще сказывается прошлогодний неурожай.
Остановился министр и на внедрении новых ресурсосберегающих технологий, к примеру, с применением поверхностной обработки почвы и сева по стерне. В одних районах она дает хорошие результаты, но рекомендовать всем остальным министерство не может. Каждый сельхозтоваропроизводитель волен выбирать сам.