- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Мы работали в военное время

УСЛОВИЯ ТРУДА В ТЫЛУ НЕСРАВНИМЫ С ОБЫЧНЫМИ

комсомолкиПравительство ежегодно принимает меры по улучшению жизненных условий участников войны и их вдов, ветеранов труда, инвалидов. У них достойная пенсия, многие получили квартиры. Но есть категория людей, о которых почему-то забыли. Это труженики тыла.
В газете «Советская Чувашия» от 7.02.2010 г. была опубликована статья Ф. Константинова из Чебоксарского района «Труженики тыла в обиде». Это было до 65-летия Победы. Автор сравнивал там льготы ветеранов труда и тружеников тыла. Никто из родившихся после 1950 года не может представить, в какое время жили и работали труженики тыла. Дети 10–12 лет трудились наравне со взрослыми.
В 1941 году мы учились в 4-м классе. Учебный год тогда начался, как всегда, 1 сентября. Но с 1942 по 1944 год занятия в школах начинались только с 1 октября. С мая до октября мы работали в колхозе. А в школу должны были приносить справку от бригадира, сколько летом заработали трудодней. Весной мы вручную сажали картошку, в июне пололи и окучивали ее, с конца июля – жатва. Жали тоже вручную, серпами. С сентября – молотьба. Стоит молотилка-тарахтелка, женщины туда опускают снопы. А молотилку приводят в движение четыре пары лошадей. За каждой парой идет мальчик лет 10–12, и молотилка работает. Молотили и ночью. Мужчин не было, поэтому работали женщины и дети. Лошадей тоже было мало, так что работали и на быках. Быки возили дрова, сено, снопы. А в школах зимой холодно. Учебников нет. Тетради только для контрольных работ. Писали на старых книгах. Летом заготавливали для школы дрова.
Нас сравнили со всеми ветеранами труда. Даже с теми, кто моложе 1950 года рождения. По-моему, это несправедливо.

Раиса СОФРОНОВА,
Аликовский район, труженица тыла