- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Горячая» презентация КЭС

кэсСпешим сообщить приятную в первую очередь для жителей Новочебоксарска новость: уже в скором времени горячая вода в кранах их квартир будет круглый год – энергетики филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в структуру ЗАО «КЭС») не будут отключать ее ни на один день даже в ходе ремонтной кампании. Об этом руководство энергокомпании заявило на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого осенне-зимнего периода, на которой состоялась презентация разработанной КЭС-Холдингом программы по снижению сроков сезонного отключения горячего водоснабжения «ГВС 2.0», или «Горячее водоснабжение на новом уровне».

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА!
Правда, этим летом новочебоксарцам еще предстоит пережить чувства, схожие с теми, что испытал Ипполит из известного фильма Рязанова, когда, стоя в пальто под душем, он с удивлением воскликнул: «О-о, тепленькая пошла!» Но энергетики обещают сделать все, чтобы уже нынче перерыв длился всего 8 дней, а не 14, как разрешают нормы. А в следующем году компания планирует обойтись без отключения ГВС.
Реализация долгосрочного проекта, безусловно, серьезный вызов для компании, потребует усилий и дополнительных средств с ее стороны: перечень всех необходимых мероприятий потянет на десятки миллионов рублей и рассчитан на несколько лет. Но овчина стоит выделки, так как речь идет о качестве обслуживания потребителей, об их комфорте.
Уже в этом году в программе примут участие 22 города (в том числе – Новочебоксарск) в зоне присутствия холдинга. Это только те населенные пункты, в которых за подачу тепловой энергии и горячей воды полностью отвечают компании КЭС. В Чебоксарах – два поставщика тепла, поэтому здесь качество и бесперебойность ГВС зависят не только от генерирующей компании. Поэтому ТГК-5, безусловно, за коллег отвечать не может, тем не менее и чебоксарцы, заверяет руководство филиала, не будут обделены вниманием: «В остальных городах также поставлена задача максимального сокращения перерыва горячего водоснабжения, по Чебоксарам в этом году выходим на 9-10 дней».
График ремонтной кампании филиала согласован с администрациями городов, под них должны подстраиваться и остальные собственники инфраструктуры.

САНИ ГОТОВИМ УЖЕ ВЕСНОЙ
Очередной отопительный сезон, можно сказать, закончился: в столице республики он завершился вчера, а в городе химиков тепло отключат сегодня. Отработали без аварий, тепло и электроэнергия потребителям регионов подавались исправно и в нужном объеме.
Каких это стоило трудов, можно судить по той работе, которая проводится сегодня, – уже с прицелом на обеспечение надежности функционирования станций и тепловых сетей в предстоящий отопительный сезон. «Подготовка саней» идет вовсю: текущие ремонтные работы уже проведены на 5 турбоагрегатах, отремонтировано также 3 котлоагрегата. Всего в 2014 году запланирован ремонт 12 котлов и 11 турбин. Запасы резервного топлива, мазута, на станциях достаточны и соответствуют нормативам.
В рамках подготовки к предстоящей зиме только в Чебоксарах запланировано произвести замену и перекладку порядка 2 км тепловых магистралей. В том числе – завершающий этап перекладки магистрального трубопровода по улице Николаева. Здесь до 30 августа предстоит замена более 1 км старых труб (почти 1,5 км заменили в прошлые годы). При этом неудобства для горожан стремятся свести к минимуму, для чего ремонтные работы разделены на несколько этапов, что позволяет ограничивать движение автотранспорта лишь на отдельных участках. И горячая вода в микрорайоне не отключена – ее подачу обеспечивают по временной трубе.
– Теплотрассе более 20 лет, – отметил технический директор – главный инженер Чувашских магистральных тепловых сетей Александр Невский. – При гидроиспытаниях мы ее дважды порвали. Трубопровод проходит вдоль автодороги, и соли, используемые зимой для ее содержания, попадая на металл, плохо на него влияют – наружная коррозия труб достаточно сильная. Их замена позволит обеспечить надежное теплоснабжение жителей центральной части города.

БОЧКА ДЕГТЯ
Правда, не обошлось без ложки дегтя. Хотя, судя по значимости и сложности проблемы, можно говорить о целой бочке дегтя – настолько остра тема задолженности потребителей перед энергокомпанией. Речь идет о таких объемах, не скрывает руководство филиала, что «долги не только усложняют жизнь нашей компании, но и могут поставить под вопрос успешное проведение ремонтной кампании».
На сегодняшний день общая сумма задолженности перед ТГК-5 составляет почти 1,5 млрд. рублей. Основную ее часть, 1,25 млрд. рублей, накопили потребители Чувашии. За потребленное тепло и горячую воду ООО «Коммунальные технологии» задолжало почти 620 млн., новочебоксарское ООО «УК Новэк» – 110 млн., ОАО «Промтрактор» – около 56 млн. рублей…
При этом с начала года «Коммунальные технологии» практически полностью прекратили платежи денежными средствами в адрес ТГК-5, чем объем своей задолженности только в этом году увеличили чуть ли не вдвое. По словам директора филиала Марий Эл и Чувашии ТГК-5 Юрия Цешковского, «законодательство сегодня пока еще на стороне неплательщиков, поэтому некоторые просто-напросто злоупотребляют его несовершенством – кредитуются за счет ресурсоснабжающей организации, накапливая многомесячные долги».
Замдиректора филиала ТГК-5 Светлана Жаркова привела примечательный пример Йошкар-Олы, где не без участия мэрии жилые дома были переведены под непосредственное управление, тем самым местные власти исключили недобросовестные управляющие компании из цепочки платежей. Теперь как филиал ТГК-5, так и другие ресурсоснабжающие организации плату от жильцов домов получают напрямую, без посредников. В результате в столице Марий Эл вопрос задолженности потребителей с повестки дня снят. Подобный, пока единственный, пример есть и у нас – дом по ул. Советской, 26 в Новочебоксарске. При этом дома с непосредственным управлением, перейдя на прямой договор с ТГК-5, выигрывают и в цене обслуживания внутридомовых систем снабжения теплом и горячей водой.
А по поводу КТ время уговоров, кажется, уже прошло. Следствием игнорирования «Коммунальными технологиями» своих обязательств стало обращение филиала Марий Эл и Чувашии в правоохранительные органы с просьбой о проверке возможных нарушений со стороны их руководства, связанных с неперечислением средств. Утверждать, что деньги, собираемые с населения за тепло и горячую воду, уходят на сторону, в генерирующей компании не торопятся, тем не менее причины для сомнений и подозрений очевидны, о чем открыто высказался Юрий Анатольевич:
– Все очень просто: и мы, и они – регулируемые организации, тарифы устанавливаются регулирующими органами. У меня нет оснований полагать, что Тарифная служба где-то что-то недовкладывает в себестоимость нашей продукции. Тарифный орган все заложил и рассчитал так, чтобы подвести компанию к банкротству, – такого не бывает! Поскольку мы можем существовать в рамках действующего тарифного регулирования, думаю, и КТ могут. Мы при такой же дебиторской задолженности, как и у них, можем развиваться – к примеру, в марте завершили проект по запуску новой турбины на ТЭЦ-3 стоимостью 1,5 млрд. рублей, а почему они не могут исполнять свои обязательства? Вот и все – дальше пусть правоохранительные органы разбираются.

МЕЧТАТЕЛИ О 38 МИЛЛИАРДАХ
Есть в отношениях ТГК-5 и КТ и другая «спорная» тема. СМИ уже сообщали о разработке проекта новой схемы теплоснабжения города Чебоксары. Документ, определяющий векторы развития теплоснабжения на территории муниципалитета на 15-летний период, действительно необходим. Но то, что в результате получилось, абсолютно не устроило генерирующую компанию. Уж очень «односторонние» получились те векторы.
Инвестиционный план стоимостью 38 млрд. рублей предполагает, что все построенные и реконструированные котельные будут иметь принадлежность к ООО «Коммунальные технологии». Проектировщики сделали акцент на децентрализованном теплоснабжении новых микрорайонов. Даже в зоне теплоснабжения Чебоксарской ТЭЦ-2, имеющей резервы по выработке тепла, вместо недорогого строительства участков магистралей от станции к потребителям предлагается возведение новых дорогостоящих котельных.
По мнению Юрия Цешковского, схема теплоснабжения должна подразумевать минимальную дополнительную плату с потребителей, а предлагаемый проект обязательно отразится на тарифах за тепло для горожан в сторону повышения – они могут увеличиться на все 40%. Из его уст прозвучала недвусмысленная оценка качества разработанной ООО «Нетоника» схемы:
– За такую схему мы платить не собираемся. Продукт некачественный, КТ заказали, им 38 млрд. надо – пусть они и оплачивают. Любая организация, которая что-то продает, существует только за счет потребителей. И если у какой-либо организации есть желание получить 38 млрд. рублей, будьте уверены, она их получит. Сначала надо было бы подсчитать, сколько, какую сумму город с полумиллионным населением может потянуть в схеме теплоснабжения. Я думаю, 2-3 млрд. рублей в тарифах – не больше. Все, что больше, – это инвестиции, которые потопят город.

Реклама