- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Все замерли! + ФОТОРЕПОРТАЖ

СОБЫТИЕМ ПРАЗДНИКА БАЛЕТА СТАЛА И ФОТОВЫСТАВКА

выставкаВсе дни XVIII Международного балетного фестиваля в фойе Чувашского театра оперы и балета зрителей встречают работы фотохудожника Валентина Гладышева. Страстный фотоисследователь природы Полинезии, много лет проживший в Новой Зеландии, он попробовал расшифровать и язык тела. На выхваченных из танцевального вихря фрагментах солисты и кордебалет нашего театра будто замерли в воздухе времени. Мастер и назвал свою выставку «Поэмой замерших движений».
Язык этих работ непривычен на фоне сегодняшней цифровой пестроты, он аскетичен и несуетлив. Фотограф добивался эффекта белеющего фарфора в глубине затаенной комнаты, но персонажи больше напоминают светлые видения, пробивающие мрак. Эти 20 работ – уже почти не фотография, а своеобразная графика. Работа художника. Которая, правда, началась со съемок на репетициях и двух спектаклях – одноактного балета Галины Никифоровой «Вечный свет» и постановки Елены Лемешевской «Сарпиге».
Валентин Гладышев провел в Чебоксарах все свое детство и школьные годы, видел самую первую балетную труппу в Чебоксарах, только что приехавшую в 60-е годы из Вагановского училища. Даже проникал за кулисы, изумляясь контрасту легкости танца на сцене и тому, сколько физического труда, жил, пота и нервов требуется для достижения этой легкости хрупким «фарфоровым» балеринам. Он и в этой работе попытался увидеть за парениями живую плоть и преодоление. Но и восторг некоего параллельного существования.
По профессии автор выставки – чистый технарь, вернее, радиотехник. Если попробовать найти центр на его фотокомпозициях или симметрию расположения фигур с помощью линейки, то все сойдется, как на выверенном чертеже, хотя никакой линейкой художник, конечно, не пользуется. Просто таков глаз инженера. Да и идеи его часто отталкиваются от материала, сочетаний несочетаемого, таких, например, как грубый холст с золотом или фотография и масляные краски. Однако «Поэму замерших движений» он ностальгически делает черно-белой и на фотобумаге, с которой не соприкасался уже десять лет. А работа над фотофайлами длилась три месяца: выбор из тысяч кадров, поиск оттенков и композиций.
– Это как книжку написать, – говорит художник. – Надо закрыться от всех, погрузиться в образ. Но мне важен не сюжет, а импровизация. Чтобы каждая фотография получилась как небольшой рассказ.
Выставка в театре «поживет» еще месяц. Так что ее увидят не только фестивальные зрители.
Вчера фестиваль подарил любителям балета встречу с солистами Большого и Мариинского театров, с участием Марии Аллаш, Игоря Колба, Ильи Кузнецова и Григория Попова состоялся фестивальный показ «Лебединого озера» Петра Чайковского. Сегодня счастливые обладатели билетов и абонементов поспешат на Гала-концерт.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next