На фронтах Первой мировой

1916 - copyВ нашей семье хранится фотография почти столетней давности. На ней – участники Первой мировой войны, рядовые солдаты 160-го пехотного полка. Один из них, Прокопий Федоров, отец моего мужа. Он был отправлен воевать в мае 1915 года – по досрочному призыву в связи с указом Сената. А до этого еще многие жители нашей деревни Верхняя Шорсирма Цивильского района ушли сражаться на фронты Первой мировой.
21 июля 1914 года, почти сразу после начала войны, были призваны резервисты Николай Яковлев и Степан Романов, отслужившие действительную военную службу, отличившиеся в Русско-японскую войну Кондратий Иванов, Мирон Иванов, Ефим Андреев и другие. Кроме того, сражались на фронтах Первой мировой и уроженцы деревни, призванные на военную службу в 1911–1913 годах.
Среди них и Герасим Петров 1891 года рождения. На действительную военную службу он был призван в 1912 году, а на фронт попал из дисциплинарной роты. Туда приговором полкового суда его направили за то, что будучи часовым у арестованного, он допустил передачу вещей в камеру осужденных. Воевал Герасим Петров храбро, был ранен, и за боевое отличие перевели его в младшие унтер-офицеры и наградили Георгиевским крестом 4-й степени. Но вернуться домой с наградой Герасиму было не суждено – летом 1916 года он пропал без вести в возрасте 25 лет.
Погибли в боях и Николай Яковлев, Мирон Иванов, Андрей Романов, братья Андрей и Федор Аристарховы и другие. Но были и те, кому повезло. Вернулись домой Аверкий Иванов, сражавшийся в составе 11-го Сибирского стрелкового полка и демобилизованный по ранению, Анисим Яковлев и Павел Захаров, побывавшие в немецком плену. Возвратился с войны и мой дед Степан Романов, воевавший в 125-м Стрелковом батальоне и в марте 1915 года признанный медкомиссией вовсе непригодным к военной службе.
Сохранила судьба и Прокопия Федорова. По рассказам старших, после всеобщей демобилизации 7 июня 1918 года он вернулся в родительский дом цел и невредим. А потом женился, вырастил троих сыновей – новое поколение защитников Отечества.
Но это уже совсем другая история.

Анна ПРОКОПЬЕВА,
ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник здравоохранения Чувашии

ОТ РЕДАКЦИИ
Героическое прошлое своих односельчан Анна Федоровна изучала вместе с мужем Аркадием Прокопьевичем. Начали супруги с составления родословной, а потом увлеклись историей родной деревни Верхняя Шорсирма. Зимой, когда свободного времени у сельских жителей побольше, Прокопьевы вместе ехали в Чебоксары, в архив, штудировали документы прошлых лет. Несколько лет назад Аркадия Прокопьевича не стало. А Анна Федоровна в память о муже издала книгу «История одной деревни».

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "На фронтах Первой мировой"