- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Заправлены в планшеты космические карты…»

Äåòè êîñìîíàâòîâ, 1968 ãîäЭта песня, ставшая гимном космонавтов, впервые прозвучала 12 апреля 1961 года. Тут же ее подхватили тысячи мальчишек и девчонок, мечтавших стать покорителями Вселенной, как Гагарин, Титов, Николаев, Терешкова… Сейчас в школьных рейтингах «Кем быть?» профессия космонавта уже далеко не на первом месте. Но не пустуют отряды юных космонавтов, и многие школьники так же, как много лет назад, грезят о космических полетах…

А ВЫ МЕЧТАЛИ В ДЕТСТВЕ СТАТЬ КОСМОНАВТОМ?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ:

Андрей Беликов, генеральный директор агрофирмы «Ольдеевская»:
белик– В детстве хотел, конечно, стать космонавтом. Привлекали романтика дальних полетов, героический ореол, окружавший каждого покорителя Вселенной, ну еще и красивые скафандры. Но сейчас я уже совсем не жалею, что та детская мечта не сбылась. В армии служил в военно-воздушных войсках, налетался и напрыгался с парашютом. И понял, что не так уж и люблю небо. Желание связать жизнь и профессию с космосом после службы совершенно пропало.
***
Альбина Константинова, помощник директора Вурнарского завода смесевых препаратов:
константин– Очень хотелось стать второй Терешковой! Казалось, что стоит лишь выглянуть за пределы своей планеты, как тут же наладится контакт с инопланетянами – мудрыми, необыкновенными, жаждущими поделиться с нами потрясающими знаниями о космосе. Но попытки обрести «форму» космонавта сразу же провалились – обнаружилось, что я боюсь кружения даже карусели в парке. А как же центрифуга, невесомость, перегрузки при взлете? Но сейчас, мне кажется, все мы имеем второй шанс, ведь наука движется вперед семимильными шагами. Вот недавно смотрела фильм «Гравитация» в 3D – произвел сильное впечатление. Похоже, скоро все смогут летать в космос, независимо от своей физической подготовки.
***
Дмитрий Спрыжков, заместитель директора по естественным и историческим наукам Историко-художественного музейного комплекса г. Новочебоксарска:
спрыж– У детей обычно бывает три мечты. Стать в будущем либо космонавтом, либо милиционером, либо археологом. Не помню, чтобы я хотел стать космонавтом и целенаправленно что-то делал для этого. Хотя, когда я был совсем маленьким, мы с дедом мастерили из бумаги и подручных материалов космический шлем. Там, конечно, было написано «СССР». И я даже пытался в нем спать. Как-то в этом же юном возрасте спросил я у родителей, каково это – быть космонавтом? Они мне ответили, что в принципе нормально, только в космосе очень холодно. А я всегда любил, когда тепло. Поэтому, наверное, вопрос отпал. К тому же я увлекался индейцами. Хотел написать книгу про них. Это увлечение переросло в увлечение историей, а потом и археологией. А когда отец привез диафильм с пластинками «Одиссеи» по Гомеру, он мне до такой степени понравился, что, как только научился читать, сразу же взялся за истории про осаду Трои. А вообще в то время в космонавты стремились многие. В моем классе и в группе детского сада космонавтами хотели стать практически все.
***
Зоя Антонова, заслуженный работник культуры ЧР – главный хранитель Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева:
зоя– А кто не мечтал в те годы об этом? Ведь моему поколению посчастливилось быть очевидцем великих событий на заре космонавтики. Мы ночами выискивали на небе мерцающую точку первого спутника Земли в октябре 1957 года. Потом удивлялись полету второго спутника с собакой Лайкой. А уже будучи выпускницей Первочурашевской школы Мариинско-Посадского района, я вместе со всеми у репродуктора визжала от радости, когда слушала сообщение ТАСС о первом космонавте Юрии Гагарине. Помню, как мальчишки завидовали герою, сожалели, что не родились пораньше. Думали, что без них все космические вершины будут покорены. Не буду лукавить, и я рвалась в космонавты после окончания школы с золотой медалью. Однако на всякий случай поступила в Чувашский педагогический институт на физмат. Это ближе к техническим профессиям. А когда в августе 1962 года с орбиты прозвучал позывной «Сокола», я загадала, что обязательно увижу этого храброго парня-земляка. Так и случилось: с 1981 года работаю в Музее космонавтики в селе Шоршелы. Награждена дипломами Министерства культуры СССР и имени Ю.А. Гагарина, медалями Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и другими наградами. Когда осенью прошлого года Великая княгиня Мария Александровна из Дома Романовых искренне благодарила за экскурсию, она воскликнула: «Да вы сами как настоящий космонавт!»
***
Валерий Антонов, депутат Чебоксарского городского Собрания:
антонов– 99 процентов советских детей мечтали стать космонавтами, я не исключение. Очень хотелось разведать космические дали на предмет несметных сокровищ: новых веществ, материалов, излучений. Чтобы на земле с их помощью сделать жизнь лучше, богаче, интереснее. Мы тогда считали, что на других планетах вот-вот начнем строить города, выращивать сады – рассматривали космос как будущее место жительства и работы. Но и сейчас я думаю, что исследование космических просторов очень важно для научного прогресса, экономики, обеспечения безопасности населения земли.
***
Геннадий Иванов-Орков, искусствовед:
орк– Космонавтом стать не мечтал, поскольку люди, покорившие Вселенную, для нас были небожителями. Но тяга к небу была сильнейшая. Особенно после полета в космос нашего земляка Андрияна Николаева. К тому же рос я в Южном поселке в Чебоксарах, рядом с аэропортом. С друзьями мы записались в авиаспортклуб. Брали туда с пятнадцати лет, но я пробился в четырнадцать. И первый прыжок совершил в этом же возрасте зимой. Особого страха не помню, а вот огромное желание прыгнуть и оказаться не хуже других было, ведь в подростковом возрасте это очень важно. Велика была моя мечта стать летчиком, но, увы, подвело зрение. И хотя покорителем небесных просторов я не стал, тем не менее и поныне горжусь, что на моем счету 208 прыжков. Небо, парашюты, ощущение полета – все это до сих пор иногда снится. Честно говоря, я бы и сейчас прыгнул. Вот собраться бы с друзьями, ныне пенсионерами, и вспомнить под куполами парашютов нашу далекую чебоксарскую юность.

Опрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА,

 Лев ВАСИЛЬЕВ, Людмила АРЗАМАСОВА