- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Оппозиции больше нет?

41d4cc11dcb6c00e2e43 - news.kremlin_ruПохоже, что понятие «оппозиционная партия» для парламента уже неактуально.
Никакие российские законы не запрещают Президенту России быть членом какой-либо политической партии. При этом согласно ст. 80 Конституции страны глава государства является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина; он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

ПАРТИЙНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
Другими словами, Президент не должен быть связан с интересами какой-либо политической партии и сохранять баланс взаимодействия со всеми политическими силами в равных условиях. При этом кандидатуру руководителя страны выдвигает на выборы именно политическая партия. Собственно, поэтому в России сложилась традиция, согласно которой Президент России, победив на выборах, де-юре выходит из состава организации, его выдвигавшей.
Называя вещи своими именами, надо признать, что в результате двух последних президентских избирательных кампаний (2008 и 2012 годов) некоторая связь между главой государства и выдвинувшей его партией оставалась. Избранный Президентом в 2008 году Дмитрий Медведев передал полномочия председателя «Единой России» Владимиру Путину, который в свою очередь, победив на выборах 2012 года, сделал зеркальный шаг, передав управление Медведеву. Насколько нам известно, Путин при этом, например, в партию не вступал, хотя и был ее лидером. Кстати, стоит напомнить, что в 2000 и 2004 годах Владимир Путин баллотировался как самовыдвиженец.

РЕКОРДНЫЙ РЕЙТИНГ
По данным различных центров исследований общественного мнения, таких как ВЦИОМ, «Левада-центр», ФОМ и другие, рейтинг одобрения жителями деятельности Президента России Владимира Путина в конце марта побил многолетний рекорд. Стоит рассмотреть эту динамику подробнее, например, по версии Всероссийского центра исследований общественного мнения.
Опрос был проведен 22–23 марта в 130 населенных пунктах 42 регионов России. Участниками опроса стали 1600 человек, при этом максимальная погрешность, исходя из выборки, составляет не более 3,4 проц.
Одобряют работу действующего Президента страны 82,3 проц. россиян, и это рекордная цифра с февраля 2008 года, когда этот показатель был зафиксирован на отметке 82,9 проц. При этом с середины 2012 года и до 2014 года работу Путина одобряли от 60 до 65 процентов жителей страны. Стоит также отметить, что минимальный рейтинг был зафиксирован в декабре 2011 года – на уровне 54 проц. Очевидно, это было связано с массовыми протестными акциями на улицах Москвы.
Какие события повлекли рост рейтинга Президента страны почти на 20 процентов с начала года, достаточно очевидно. Уверенная победа на Олимпийских играх в Сочи, тотальная и безоговорочная победа на Паралимпийских играх, само по себе проведение этих спортивных форумов в России, ну и, конечно, события в Крыму. Забавная деталь: как отмечают эксперты, небольшую лепту в повышение рейтинга внесли так называемые «санкции Запада» по отношению к России последних недель. Видимо, у части опрошенных вызывает улыбку некоторая беспомощность США в «крымском вопросе».
При этом рейтинг партии «Единая Россия» достиг 56,2 проц. (при среднем уровне за последние 2 года в 45 проц.), едва преодолев планку минимального рейтинга Президента за последние годы и отстав от актуального его рейтинга на 26 пунктов.
Фото с сайта content.foto.mail.ru

ПОТЕРЯ ВЗАИМОСВЯЗИ
Пожалуй, есть смысл констатировать снижение взаимосвязи этих двух рейтингов. Конечно, «Единая Россия» по-прежнему воспринимается как партия Путина, но тем не менее при поддержке более 80 процентов населения Владимир Путин перестал восприниматься как представитель вообще какой-либо политической силы.
Теперь образ Президента представляется скорее как образ «общенационального лидера», который в умах россиян находится выше партийных распрей и политических игр.
При этом складывается впечатление, что для снижения взаимосвязи партии и лидера ведется целенаправленная работа. На выборах в Новосибирске в минувшее воскресенье одержал победу представитель КПРФ Анатолий Локоть, опередив кандидата от единороссов Владимира Знаткова, которого активно поддерживал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, на считанные проценты (43 против 39).
Между прочим, Новосибирск – третий по численности населения город России и негласно считается столицей Сибири. Победа оппозиционного политика на местных выборах – серьезный репутационный удар по «Единой России». Интересная деталь: прямо в самый разгар избирательной кампании был лишен поста губернатор Василий Юрченко, выступавший для Знаткова своеобразным «паровозом». И лишен не просто так, а с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Точно так же, как некогда один из титанов российской политики Юрий Лужков покинул аналогичный пост в Москве.
Выборы в Новосибирске – частный и от этого еще более показательный пример: Президент России теперь находится «над» противостоянием политических партий, и прямой ассоциации его с какой-либо партией отныне, по всей видимости, не существует.

ПАРТИИ В «КРЫМСКОМ ВОПРОСЕ»
222В новых реалиях, когда «партия власти» остается парламентским большинством, но напрямую уже не ассоциируется с Президентом, стоит задаться вопросом о том, насколько словосочетание «оппозиционные партии» теперь применимо к другим крупным политическим силам. Рейтинги Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, если и изменяются, то незначительно и в пропорциях между собой сохраняют паритет. С другой стороны, во время «крымских событий» каждая из партий принимала активное участие в улаживании конфликтных вопросов.
Более того, каждый из лидеров выступал в ожидаемой и предсказуемой роли: коммунист традиционно вспоминал, как хорошо было во времена Советского Союза жить в одной стране, либерал-демократ «метал молнии» и язвил в сторону Запада, а «справедливоросс» ездил в Крым встречаться с местными лидерами общественного мнения.
Другими словами, в решении общенационального вопроса все парламентские партии выступали сообща и делали общее дело. Конфликтов на почве «крымского вопроса» на федеральном уровне не было. В Чувашии в том числе (по всей видимости, заявление чувашского «справедливоросса» Молякова по поводу экономической составляющей присоединения Крыма, о котором мы писали в недавнем номере газеты «Среда Чувашия», можно считать не более чем недопониманием, причем не до конца ясно – или его не до конца поняли, или он).

МОЖЕТ, СТОИТ ПРОДОЛЖИТЬ?
И в этот момент, когда ни одна из политических сторон не занималась междоусобными разбирательствами, а конструктивно обсуждала дальнейшие действия, мы увидели наглядный результат. Теперь можно быть уверенным, что все партии могут функционировать сообща и по-настоящему полезно для российского общества. Осталось понять, готовы ли они продолжать работать в таком духе.
Это произойдет в случае, если Жириновский перестанет отказываться от выступлений, поскольку на трибуне стоит кружка с недопитым чаем Зюганова, как это однажды произошло, но будет спокойно садиться с ним за один стол и приходить к общему решению вопросов; если Миронов прекратит заниматься внутренними конфликтами эсеров и обвинять в этом всех, кроме самого себя; если другие политики решат все-таки обсуждать повестку, а не галстуки друг друга.
Если все изменится в эту сторону и подобное взаимодействие продолжится, можно будет констатировать нивелирование термина «оппозиционная партия» для парламентов разных уровней. Поскольку в этом случае все партии выступают в качестве партнеров и всего лишь рассматривают вопросы под разными углами, а не противостоят друг другу, как это было продолжительное время. Позволим себе назвать это переходом от «правительственно-оппозиционного» парламента к «партнерско-конструктивному».
Тогда Президент страны как раз и будет необходим в качестве справедливого и независимого рефери, имеющего право «вето» и последнего слова в трудноразрешимых ситуациях.
Хочется надеяться, что подобный переход в России возможен и на долгосрочной основе без наличия серьезной внешнеполитической угрозы, как это произошло совсем недавно. Возможно, мы с вами стоим на пороге нового витка эволюции демократии в России, отчего следить за происходящими событиями становится еще интереснее.

Александр Цветков, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии:
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA«Заметьте, какое объединение произошло на внутренней политической арене во время этих событий между главными политическими участниками процесса. Теперь между главными игроками выстраиваются не конфронтационные, а партнерские отношения. Если мы даже США называем партнерами, то и внутри страны надо уходить от термина «оппозиционные партии», по крайней мере, для тех партий, которые представлены в законодательных органах власти.
Когда начинают решаться глобальные вопросы, мы объединяемся всей страной. Так чем в этом аспекте вопросы управления государством не глобальная тема, которая требует консолидации всех политических сил? Сегодня надо говорить не об оппозиции, а о политических партнерах. И главным для любого кандидата на выборах становится не принадлежность к политической партии, а его профессиональные качества».