- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

О малом бизнесе с большими проблемами

090407-11-romanov_exposure.jpgРедакция «Советской Чувашии» продолжает проведение «круглых столов» по наиболее актуальным проблемам текущего момента. Интерес к теме «Малый бизнес в условиях кризиса: проблемы и перспективы» оказался большим – в диалоге приняли участие около двух десятков экспертов.
«Жизнь нелегкая, это сегодня чувствует не только бизнес, но и средства массовой информации. В этих условиях нам очень важно искать различные варианты взаимодействия. Со своей стороны мы готовы сотрудничать с вами по самым разным направлениям», – обратился к участникам диалога генеральный директор – главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев.
На правах модератора «круглого стола» президент ТПП республики Игорь Кустарин вкратце обозначил проблемы, которые волнуют и власть, и бизнес, и общество. Сегодня большую злободневность получили взаимоотношения с представителями контрольно-надзорных органов в плане практического применения норм законодательства. Обострились вопросы доступности финансово-кредитных ресурсов. Есть много вопросов по стоимости аренды помещений, утилизации твердых бытовых отходов. Хронической стала проблема с оформлением исходно-разрешительной документации на земельные участки.

Аренда – дело дорогое

Сегодня предпринимателей едва ли не больше всего волнует чрезмерный рост арендной платы. По этому поводу инициативная группа направляла в разные инстанции письма. «У частников аренда снизилась, а в отношении муниципального и особенно республиканского имущества она настолько повысилась, что можно говорить об удушении предприятий. Это ведет к снижению заработной платы, сокращению людей, которых очень не хочется отправлять на улицу», – говорилось за «круглым столом».

buchenkov.jpgА. БЫЧЕНКОВ: «Процедура изменения арендной платы должна быть максимально прозрачной»

Заместитель министра экономического развития и торговли Александр Быченков согласился с тем, что процедура изменения арендной платы в ту или иную сторону должна быть максимально прозрачной и понятной предпринимателям, в этом плане органы местного самоуправления зачастую недорабатывают.

090407-27-romanov_exposure.jpgИ. ШАКУРОВ: «Сегодня кризис дошел до рядового покупателя»

По мнению президента Гильдии пекарей Чувашии, директора предприятия «МТУ-Хлеб» Иосифа Шакурова, сегодня для многих малых предприятий речь идет о выживании: «Да, по нашему предприятию объем производства пока снизился на 9 процентов с начала года, что для других отраслей может показаться незначительным падением. Сегодня кризис дошел до рядового покупателя – объемы продаж в сети наших фирменных хлебных магазинов сократились на 11 процентов. И это при том, что мы до предела снизили торговые наценки. Для нас главная опасность, – было подчеркнуто в ходе разговора, – отправить людей на улицу. Это будет самая большая беда и для города, и для республики». В этих условиях вроде должна быть помощь от властных структур, но… Одна из булочных находится в помещениях республиканской собственности. В прошлом году ставка арендной платы увеличилась в 2,7 раза. С этого года в результате так называемой «рыночной оценки» она возросла еще примерно на 15 процентов и составила около 4500 рублей за квадратный метр в год (без учета коммунальных платежей). «Я думаю, что это неправильно с учетом тех предложений, которые звучат на федеральном уровне. В этот процесс необходимо вмешиваться и корректировать его», – подчеркнул руководитель Гильдии пекарей Чувашии.

«Разрешите нам выжить»

«Мы сегодня оказались в той ситуации, в которой были в начале 90-х годов, когда практически каждый предприниматель решал одну проблему: выживет или не выживет, – провел временную параллель председатель Ассоциации предприятий электротехнической промышленности Чувашии, директор фирмы «Реон-Техно» Анатолий Князев. – Но тогда было легче в силу того, что органы госконтроля еще не знали, что с нами делать. И свободы в то время было гораздо больше. Да, были минусы с точки зрения некачественной продукции, нарушения законов. Но был и большой плюс в том, что бизнес мощно рос. Сегодня же проблема выживания малого бизнеса во многом зависит от того, насколько контролирующие органы позволят нам выжить. В этом смысле степеней свободы должно быть больше, особенно в условиях кризиса».
Доступ к финансовым ресурсам – не менее важная проблема. Для предприятия с безупречной кредитной историей и необходимыми ресурсами для залога ставка составляет в лучшем случае 20 процентов. Кто может сегодня обработать такую процентную ставку? Это нереально.

gurev-nalogovaya_exposure.jpgЛ. ГУРЬЕВ: «Нельзя сказать, что налоговые органы «кошмарят» бизнес»

В ходе диалога достаточно много говорилось об обилии проверок разных контролирующих структур. Однако заместитель руководителя УФНС по ЧР Лев Гурьев развеял этот миф: количество выездных налоговых проверок в прошлом году составило 72,5 проц. к уровню предыдущего года. Причем при уменьшении числа проверок сумма доначислений возросла с 1,5 млрд. рублей до 1,9 млрд. рублей. При этом охват юридических лиц, состоящих на учете в налоговых органах, составил 3,3 процента. Между тем в странах Европы и Америки этот показатель доходит до 5 процентов. Тенденция уменьшения налоговых проверок продолжилась в первом квартале этого года. Но при этом доначисленная сумма увеличилась в 2,3 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это свидетельствует о том, что проверяются именно нарушители налогового законодательства и растет качество проверок. Так что нельзя сказать, что налоговые органы «кошмарят» бизнес.
Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Сергей Алексеев сообщил, что «око государево» пристально следит за проблемой чрезмерного госконтроля, проверяя правомерность проведения проверок. Но, отметил он, зачастую сами предприниматели боятся обращаться в прокуратуру, опасаясь последующего натиска со стороны контролеров.
С 1 июля вступает в силу закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля, в соответствии с которым органы прокуратуры будут согласовывать внеплановые выездные контрольные проверки. Цель этой новации – защита экономических субъектов. А это уже совершенно другой поворот.

Приглашение на парламентскую трибуну

О том, что проблемы предпринимательства важны, говорят следующие цифры, которые привел председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Анатолий Щербаков. В малом бизнесе, торговле и общественном питании занято 36,7 проц. работающих, в то время как в промышленности и строительстве – по 18 проц., в сельском хозяйстве – 5,7 проц. «Наверное, вина законодателей заключается в том, что мы недостаточно занимаемся укреплением правовой базы для того, чтобы наши предприниматели спокойно и свободно работали. В этом плане нам надо стремиться к стандартам экономически развитых стран, где все четко прописано в взаимоотношениях с контролирующими органами», – отметил он. Подчеркнув при этом, что без финансовой поддержки любые слова могут остаться на бумаге. В соответствующей республиканской программе на 2005–2011 годы на эти цели предусмотрено выделение немалых финансовых ресурсов из республиканского и федерального бюджета. И, как заверил А. Щербаков, несмотря на кризис, эта сумма, скорее всего, не будет уменьшена. Вместе с тем председатель комитета самокритично заметил, что, к сожалению, мы мало обращаем внимания на малый и средний бизнес. В этом вопросе правительство России сегодня разрабатывает новый закон о предпринимательстве, который вскоре будет внесен в Госдуму страны. Конечно, мы тоже в соответствии с этим законом внесем необходимые коррективы. В ходе разговора за «круглым столом» прозвучало предложение со стороны предпринимателей скоординировать усилия, включив в рабочую группу по работе над законопроектами представителей бизнес-сообщества и ТПП. Более того, прозвучало предложение в адрес власти о том, чтобы документы, касающиеся малого и среднего бизнеса, принимать после обсуждения в предпринимательском сообществе.
В заключение своего выступления председатель комитета пригласил предпринимателей шире участвовать в парламентских слушаниях и в этих целях активнее использовать парламентскую трибуну. На что участники «круглого стола» «с другой стороны» ответили энергичным согласием.

Больше активности – больше поддержки

Несколько особняком стояла точка зрения представителя «Молодой гвардии Единой России», руководителя рекламного агентства Дениса Мидакова:
– О чем идет речь? Поддержите малый бизнес, активно растет аренда, что-то где-то постоянно закручивают, кому-то не хватает свободы… Сижу и думаю: я тоже занимаюсь бизнесом, тоже плачу по 320 рублей за аренду квадратного метра. И в чем, собственно говоря, проблема? Эффективнее работайте! Мне больно слушать о такой позиции: дайте мне, мы хотим… Но я-то тащу дело, коллектив содержу, зарплату плачу. И это при том, что рекламный рынок упал до 60 процентов. Безусловно, всем тяжело. И, наверное, государство должно помогать. Говорят, много есть соответствующих программ. Но лично я не чувствую поддержки. Возможно, сами, к своему стыду, мало работаем с властью. Но это и от того, что от нее исходит очень мало информации. И этот вакуум надо заполнять. Это будет полезно и власти, и предпринимателям. Думаю, есть смысл для повышения активности начинающих создать Ассоциацию молодых предпринимателей.
Это предложение было поддержано. А замминистра экономики А. Быченков пояснил, что сегодня, к сожалению, активность малого бизнеса в получении господдержки заметно снизилась. Форм государственной поддержки очень много, и не только финансовой. «Бизнесу надо проявлять инициативу, а не сидеть в ожидании, когда же этот кризис пройдет», – подчеркнул он.
Председатель правления Республиканского союза кредитных потребительских кооперативов Ильдус Хамзин поднял проблему взаимоотношений малого бизнеса и СМИ. По его убеждению, малый бизнес живет в условиях информационной блокады, его проблемы замалчиваются. «А сегодня, в условиях кризиса, поддержка со стороны СМИ становится одним из условий выживания малого бизнеса», – подчеркнул он. И поделился таким своим наблюдением – после появления очередной программы поддержки малого бизнеса выполняются практически все ее параметры. Кроме одного – создание и поддержание положительного имиджа малого бизнеса, на что, безусловно, нужны финансовые ресурсы.
Председатель Национальной федерации парикмахеров, косметологов Светлана Салмина заметила, что период кризиса – благоприятное время для повышения престижа той или иной профессии. С этой целью проводится немало конкурсов профессионального мастерства, которые недостаточно освещаются на страницах печати. С ней солидарен А. Щербаков: «Кроме народно-художественных промыслов, в СМИ никого не показывают. Я не видел ни парикмахеров, ни пекарей».
На защиту прессы встал директор фирмы «Реон-Техно» А. Князев. Он отметил, что любая газета, которая хочет быть читаемой, которая желает, чтобы с ней советовались, должна быть достаточно критичной, поднимать волнующие население проблемы, а не рисовать позитивный виртуальный мир.
И. Кустарин в заключение поблагодарил «СЧ» за организацию разговора, который, по мнению его участников, состоялся.
Самое ценное, что в его ходе родился ряд практических идей. И, наконец, вскоре будет подписано Соглашение об информационном партнерстве между редакцией «СЧ» и ТПП ЧР – это предложение А. Соловьева было принято И. Кустариным.