- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Блогосфера Чувашии

blog21.livejournal.com/1163704.html

О ПЕРЕПОЛНЕННЫХ МАРШРУТКАХ И ВЕЖЛИВОСТИ
«Уступать места пожилым людям во внутригородских автобусах и троллейбусах – дело правильное. Но маршрутки не предназначены для перевозки стоячих пассажиров.
Если кто-то из пассажиров занял свободное сидячее место, а другой залез внутрь уже в качестве «кильки в банке», то почему сидящий пассажир должен уступать место стоящему? С таким же успехом можно потребовать уступить сидячее место в междугороднем автобусе и дальше стоя ехать в какую-нибудь Москву.
Вот не хочу я ездить согнутым в переполненной маршрутке и специально для этого стою 20 минут на остановке, пропуская маршрутки без свободных сидячих мест. Наконец обнаруживаю автомобиль со свободным сидячим местом, сажусь туда, а на следующей остановке надо уступить место тому, кто пропихнулся в маршрутку стоя? А потом на своей остановке надо растолкать всю стоящую толпу и как-то вылезти.
Мне кажется, что тут не за отсутствие вежливости надо порицать, а наказывать маршрутчиков за переполненность их машин и превращение этого вида транспорта, в конечном счете, в скотовозку».

aofedorov.livejournal.com/255322.html

НУЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЯТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СПО, ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ МИНКУЛЬТУРЫ?
«В ведомстве Минкультуры Чувашии имеются 4 образовательные организации ВПО и три СПО. В каждой образовательной организации есть администрация, как правило, директор, его замы (по учебной, воспитательной, научной, административно-хозяйственной деятельности, главный бухгалтер); своя бухгалтерия, насчитывающая порядка 4-6 сотрудников; а еще всякие там начальники отделов, специалисты по учебно-методической работе, свои юристы. Вот и получается, что только на поддержание административно-управленческого персонала необходимо порядка 4 директоров, 20 заместителей, 20 бухгалтеров, 3-4 юристов, человек 12 начальников различных отделов. Таким образом, 56 человек управленческого персонала обслуживают порядка 800 учащихся. Для сравнения – в самом Министерстве культуры работает 41 специалист, а общеобразовательной школой, где обучается 1500 человек, руководят от силы человек 7-8.
Может, хватит латать дыры и продумать генеральную линию развития художественного образования в республике? Можете со мной не соглашаться, но мне кажется, что необходимо объединить все наши училища под одну «крышу». Можно, например, назвать это колледжем искусств, где руководителем был бы авторитетный директор, вхожий во власть и умеющий лоббировать интересы колледжа (это могли бы быть, например, Кондратьев М.Г. или Краснов П.С.). В этом случае возможна единая политика, четкое видение перспектив образовательного, творческого и научного потенциала учреждения. Опыт такого объединения уже имеется (Йошкар-Ола), и вполне успешный».

den-rad.livejournal.com/182154.html

ШИРОКИЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ
«На перекрестке пр. Московский и ул. Т. Кривова и на съезде с Московского проспекта на проспект Горького очень широкий пешеходный переход, который не дает никаких плюсов автолюбителям и неудобен и опасен для пешеходов. Если посмотреть на фотографию, кажется, что широкий перекресток – это хорошо, больше машин может проехать! Но у излишне широких перекрестков есть большие недостатки:
1. Они неудобны для пешеходов. Чтобы перейти четырехполосную дорогу с низкой интенсивностью движения, пешеходу на Кривова нужно пройти 37 метров! Большие пешеходные переходы создают ощущение незащищенности у пешехода.
2. Широкий перекресток создает соблазн для водителя входить в поворот на большой скорости. Автомобиль, поворачивающий направо, может слева обгонять еще один автомобиль, который уже не видит переходящих пешеходов. Эффекта от широкого перекрестка все равно нет, так как по ПДД водитель обязан пропускать пешехода, даже если он вступил на проезжую часть с другой стороны.
Выход из этого положения я вижу один – уменьшение проезжей части на перекрестках Московского проспекта с ул. Т. Кривова и проспектом Горького».