- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Самоуправление по-новому

В ЧЕБОКСАРАХ СМОГУТ ВЫБИРАТЬ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКИХ РАЙОНОВ?

_Chuvashskaya_respГруппа депутатов Госдумы РФ внесла законопроект, который устраняет пробел в устройстве местного самоуправления. Его содержание прокомментировал председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Генрих Васильев.
Депутат чувашского парламента напомнил, что задачу по организации эффективной системы местной власти в соответствии с новыми принципами местного самоуправления обозначил в качестве одной из основных Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании.
Как известно, в России создана двухуровневая модель местного самоуправления. Она применяется в муниципальных районах, где существуют районное Собрание депутатов, а также главы и депутаты сельских и городских поселений. Теперь предлагается распространить этот принцип и на крупные города с районным делением, такие как Чебоксары. Схема территориального устройства будет следующая: в проекте прописано ввести два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
В столице Чувашии, пояснил Генрих Геннадьевич, фактически мы уже имеем два уровня местной власти, ведь действуют районные администрации – Московская, Ленинская и Калининская. Но своих депутатов, которых избирает народ, эти административные единицы не имеют, хотя как раз и осуществляют самый близкий к горожанам уровень самоуправления.
«Если нет депутатского корпуса, то нет и своего районного бюджета, – сказал он. – Следовательно, отсутствует возможность горожан влиять на развитие территории района. А ведь мы должны создать эффективные механизмы влияния муниципального сообщества на принятие важнейших решений, касающихся работы местного самоуправления, жизни страны в целом».
Как новые идеи будут выглядеть не на бумаге, а в жизни? По словам Генриха Васильева, предполагается, что городской депутатский корпус составят районные депутаты, которых делегируют в городское Собрание депутатов. В свою очередь они изберут главу города – председателя Собрания из своего состава. При этом так же, как и сегодня, сохраняется должность сити-менеджера – главы администрации города, назначенного решением конкурсной комиссии.
Скоро ли предложенные нововведения пройдут думские процедуры и обретут силу закона? Оказывается, в течение двух месяцев рабочая комиссия под руководством первого замглавы думской фракции «Единая Россия», председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко будет собирать предложения, вносить корректировки и поправки в документ. Главное, что предстоит сделать, – четко расписать полномочия и усовершенствовать финансовую основу местной власти и в итоге еще более приблизить местное самоуправление к простым гражданам.

10 Comments (Open | Close)

10 Comments To "Самоуправление по-новому"

#1 Comment By читатель On 30 марта 2014 г. @ 21:48

Необходимо ввести трёхуровневую (вместо двухуровневой) модель местного самоуправления: третий уровень будет контролировать два первых. Если не сработает, можно, на крайний случай, и четвёртый уровень. Вот только не смогу предложить наименования этим последним двум уровням. Может быть, у кого есть идея или…?

#2 Comment By Неп ющий On 30 марта 2014 г. @ 23:10

Можно только смеяться над этими корректировками да поправками.Хоть десять уровней делайте все равно любые законы не будут работать.Как скажет Игнатьев так и будет.В местном самоуправлении нет понятие «мнение население»-хоть какое мнение не принимай на собрании.Посмотрим как будут соблюдать мнение народа в Канашском районе при строительстве полигона ТБО.

#3 Comment By Аноним On 31 марта 2014 г. @ 13:35

У понятия «майдан» есть, как минимум, одна полезная для нас вещь, которую народу следует взять на вооружение. Эта вещь, против которой никакая власть не может устоять. Какая? Догадайтесь из трех раз.

#4 Comment By Васильев Александр On 1 апреля 2014 г. @ 00:15

У нас и так управляющих и надзирающих организаций выше крыше и все кушать хотят.

В г.Лос-А́нджелес с численностью почти 4 млн. чел органы городского управления включают в себя мэра и городской совет, который состоит из 15 человек.
А сколько их в каждом районе и городе Чувашии?
Ну не менее чем в 20 раз больше.

Отсюда логично возникает вопрос словами Высоцкого — «откуда деньги, Зин?».

#5 Comment By Аноним On 1 апреля 2014 г. @ 12:10

Никакого самоуправления без финансовой основы быть не может. Никакого самоуправления без участия самого народа быть не может. Нужно четкое разделение налоговых поступлений: на федеральные и муниципальные.У муниципалитета должны быть свои деньги, не зависимые от федерального и даже от республиканского бюджета.При этом должен быть жесткий контроль за перемещениями всех бюджетных денег. Контроль должен быть и государственным и общественным. И в том и другом случае передвижения бюджетных денег должны быть гласными и законными.

#6 Comment By алексей On 1 апреля 2014 г. @ 12:27

верно и очень нужно,но как на практике это будет????? как всегда, да.да.да и пшик

#7 Comment By Аноним On 1 апреля 2014 г. @ 12:32

Чтобы контролировать передвижения бюджетных денег нужно сначала их заработать. Больше всего денег приносит предпринимательство: малый, средний и крупный бизнес. Кроме этого, каждый работающий и зарабатывающий деньги обязан платить налоги. Налоги должны быть разными: для богатых одни, для остальных другие. Налоги должны быть и льготными: для тех, кто занят перспективным и важным для муниципалитета (региона, города) бизнесом.

#8 Comment By Аноним On 1 апреля 2014 г. @ 12:38

Все начинается с того, что нужно учиться, и, когда то, начинать по-настоящему работать! Учиться работать качественно и продуктивно всем и на каждом рабочем месте. Если мы начали уважать самих себя, и свой труд, значит пора начинать требовать того же и с ТЕХ КОГО МЫ ВЫБИРАЕМ СВОИМИ ДЕПУТАТАМИ,МЭРАМИ,ПРЕЗИДЕНТАМИ.

#9 Comment By Васильев Александр On 1 апреля 2014 г. @ 12:53

О том что нужно развивать бизнес и платить налоги спору нет. Но у нас на управление всех уровней тратится 15% собственных доход, что почти в 3 раза больше чем в Китае — не многовато ли?

Может у же пора управленцам начать с себя и оптимизировать свою деятельность?

#10 Comment By Аноним On 1 апреля 2014 г. @ 13:15

Вот тогда, когда появится нормальный закон о местном самоуправлении, в котором решатся проблемы финансирования региона, когда появятся свои (местные) деньги, тогда появится и возможность их считать и правильно расходовать.Тогда народ сам решит сколько слуг-чиновников, а не начальноиков, ему нужно будет содержать.