- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Светлый путь алатырских энергетиков

В конце сентября в республике будет отмечаться пятидесятилетний юбилей единой чувашской энергосистемы. Полувековая ее история складывается из многих деталей – из дат и событий, из людских судеб, из развития каждой энергокомпании отрасли.
ОАО «Чувашэнерго» – крупнейшая электросетевая компания республики, в структуру которой входят три подразделения. Одно из этих подразделений – Алатырские электрические сети.
Праздники света
Важнейшие события в истории Алатырских электрических сетей пришлись на пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. В 1953 году по распоряжению Сталина в Алатыре было начато строительство крупной теплоэлектростанции. В 1959 году вступили в строй оба турбогенератора новой ТЭС. И тогда же властями республики был скорректирован план электрификации Чувашии. По этому плану новые, надежные электролинии должны были прийти во все населенные пункты республики, в каждую сельскую избу. Старшее поколение помнит тот праздник света – работяг-электриков в деревнях чествовали как настоящих героев. А шесть лет спустя официально появилось и само предприятие – приказом «Чувашэнерго» от 9 августа 1966 года на базе Алатырской ТЭС и Алатырского сетевого района Чувашских электрических сетей создана новая структура, Алатырские электрические сети.
Энергетика развивалась стремительно. Практически каждый год вводили в строй новые подстанции, высоковольтные линии электропередачи, стальные многогранные опоры, реконструировали старые энергообъекты. И за каждой строкой отчета о вступившем в строй объекте – меняющаяся к лучшему жизнь.
1971 год – построена новая высоковольтная линия Алатырь – Порецкое, в течение последующих трех лет реконструированы три подстанции с заменой старых трансформаторов на более мощные.
– По тем временам это было значительное событие, – вспоминает главный инженер Алатырских электрических сетей Сергей Павлович Кирсанов. – Закончились мучения линейного персонала – многие часы, а то и сутки у монтеров уходили на то, чтобы найти и устранить неисправность в общей «энергоцепочке» протяженностью около ста километров. Кроме того, к шести местным колхозам были проложены «персональные» линии электропередачи. Это тоже сработало на стабильность. Ведь если раньше в одном месте случался обрыв, все хозяйства могли долго сидеть без электричества.
1973-1975 год. Введена в эксплуатацию подстанция Венец 110/6 кВ в г. Шумерля.
– Благодаря появлению этой подстанции, – комментирует Кирсанов, – электроэнергией были обеспечены два крупных предприятия города – завод спецавтомобилей и комбинат автофургонов. Да и в дома электричество стало поступать без перебоев.
1978 год – проведена первая реконструкция подстанции Алатырской с вводом в эксплуатацию конденсаторной батареи мощностью 55,7 тысячи киловатт.
– Реконструкция позволила свести к минимуму потери при транспортировке электроэнергии, – рассказывает Кирсанов. – В республике бурно развивалась промышленность, с каждым годом росло потребление энергоресурсов. Соответственно росли нагрузки в сети, а вместе с ними – и потери электроэнергии. Благодаря новому мощному оборудованию проблему удалось снять. А в домах перестала «зависать» бытовая техника – напряжение в сети теперь стабильно шло на 220 вольт.
Энергия новых дел
Нынешнее хозяйство у Алатырских электрических сетей большое и хлопотное. Под их «опекой» четыре района республики – Порецкий, Шумерлинский, Красночетайский и собственно Алатырский. Бесперебойно получать электроэнергию должны десятки заводов и сельхозпредприятий, школ, больниц, клубов, тысячи жилых домов. Для этого в распоряжении АЭС – больше десяти тысяч единиц оборудования, десятки подстанций, тысячи километров воздушных линий и ЛЭП. Если сложить все эти линии в одну прямую – расстояние выйдет как от Алатыря до Парижа.
Подойдя к полувековому рубежу, энергетика республики продолжает развиваться, прирастать новыми объектами. В конце прошлого года сдана в эксплуатацию первая очередь подстанции «Порецкая-1 – новая». «Это подстанция нового поколения, аналогов ей в республике нет, – сказал на церемонии открытия заместитель генерального директора – управляющий директор ОАО «МРСК Волги» Дмитрий Иванов. – Энергообъект этот полностью автоматизирован и управлять оборудованием можно даже из Чебоксар».
Модернизируются и действующие «энергомагистрали». «За два года, – говорит начальник ОИП Алатырских электрических сетей Николай Кузнецов, – реконструировано более 20 километров линий электропередачи: 10 километров в Порецком районе, 5 – в Красночетайском, столько же в Шумерлинском». Появляются и новые ЛЭП. За те же два года вдоль новых сельских улиц Красночетайского района проложено более шести километров линий электропередачи.
Конечно, во многом помогает отрасли технический прогресс, но без профессионалов бесполезна будет даже самая современная техника. На людях – знающих, умеющих, ответственных, надежных – и держится чувашская энергетика. Они – ее главное достояние.
Золотые кадры
Накануне юбилея «Чувашэнерго» перед проходной Алатырских электрических сетей установили первую Доску почета «Золотые кадры АЭС». На ней фотографии десяти передовиков производства. И это лишь часть энергетического авангарда: достойных людей, считает руководство АЭС, на предприятии гораздо больше. А если поместить на Доску почета всех славных работников отрасли, включая ветеранов, – галерея трудовой славы растянулась бы на пол-Алатыря. Обязательно был бы в этой галерее портрет бывшего директора Алатырских электрических сетей Владимира Орлова. И бывшего главного инженера предприятия Михаила Сурова. В золотом фонде энергетиков числится и Сергей Кирсанов, поднявшийся по рабочей лестнице от простого монтера до главного инженера предприятия. И ветераны предприятия, электромонтеры Николай Рылин и Николай Аникин. И легенда Алатырских электрических сетей Николай Солдайкин – мастер-самоучка, ставший почетным энергетиком, заслуженным работником РАО «ЕЭС России» и ветераном энергетики.
Достойными преемниками старой гвардии стали люди, что пришли на предприятие позднее. Среди них – электромонтер Красночетайского РЭС Геннадий Хораськин, в этом году представленный к награждению Почетной грамотой РАО «ЕЭС России». И «первопроходцы» первой Доски почета – воевавший в Афганистане электромонтер Сергей Муратов, электрослесарь Владимир Кащеев, диспетчер Николай Орлов. Кстати, многие сотрудники АЭС имеют одну-две смежных специальности: водитель, к примеру, может устранить неисправность на линии, а электромонтер – сесть за руль служебного «уазика».
В целом работа у энергетиков такая, что обязывает учиться всю жизнь. Средств на это «Чувашэнерго» не жалеет. Каждый год работники Алатырских электрических сетей проходят переподготовку в Чебоксарах и повышение квалификации в Москве и Санкт-Петербурге; без отрыва от производства профессиональное обучение идет и в Алатыре. Кроме того, ежегодно по направлению предприятия выпускники местных школ поступают на учебу в Казанский государственный энергетический университет.
– Радует, что наши ряды постоянно пополняет молодежь, – говорит директор Алатырских электрических сетей Владимир Лаврентьев. – В службе релейной защиты и автоматики, к примеру, абсолютное большинство составляют молодые специалисты. Причем даже электромонтеры – с высшим образованием. Это очень хороший задел на будущее.
Среди «новобранцев», влившихся в армию энергетиков, немало тех, кто пошел по стопам мамы, отца и даже бабушки. И хоть энергетика – отрасль сравнительно молодая, но в Алатырских электрических сетях уже сложились свои династии. Фроловы, Солдатовы, Серебровы, Казаковы, Кутыревы, Филатовы – в каждом районе АЭС можно найти продолжателей семейных традиций. А это тоже о многом говорит. Раз дети выбрали профессию родителей, значит, перед глазами у них был достойный пример. Такой, что работу эту посчитали они лучшей на свете.