- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На слуху и на виду

Алексей Лапшин

лапшинОдин из немногих чувашских бизнесменов, кто потратил деньги не на издание модных семейных мемуаров-родословных, а постарался для общества – оказал финансовую поддержку продвижению серьезной научной книги.
За редкое по нынешним временам усердие он получил благодарность Чувашского государственного института гуманитарных наук. На днях в свет вышла одна из последних работ известного историка Василия Димитриева «Чувашский народ в составе Казанского ханства». Директор Чувашкнигоиздата Валерий Комиссаров о молодом меценате сказал, что уроженец Яльчикского района живо интересуется историей чувашского народа, читает соответствующую литературу. Говорят, не всегда согласен с трактовками былых событий. Как-то для поиска нужных аргументов съездил в Казань, в архивах изучал документы по Болгарской земле или Волжской Болгарии. Нашел интересные материалы по истории этого государства. Узнав, что Димитриев подготовил оригинальную рукопись, предприниматель ознакомился с ней и захотел издать книгу тысячным тиражом. У него большие планы и по дальнейшему сотрудничеству с Чувашским книжным издательством. Таких «щедрых на книги» бизнесменов в республике, к сожалению, немного. Словом, отличный пример для подражания.

5 Comments (Open | Close)

5 Comments To "На слуху и на виду"

#1 Comment By возмущающийся читатель On 19 марта 2014 г. @ 23:31

«Один из немногих чувашских бизнесменов, кто потратил деньги не на издание модных семейных мемуаров-родословных,»..
Почему автор статьи так небрежно пишет по отношению к людям, кто пишет мемуары о прошлом. Это могут быть воспоминания фронтовиков, тружеников тыла о прожитых годах, о нелегком послевоенном времени, об уважаемых людях.
Почему и на каком основании им запрещают по сути, такой негативной оценкой их труда, писать мемуары? Пусть пишут, пусть публикуют, это история, это их взгляд на настоящее через призму прошлого и эти труды достойны уважения.
Кто расскажет о подвигах фронтовиков, о труде простой женщины, родившей и воспитавшей в годы войны
своих( а бывало и приемных) детей? Ее выросшие дети, внуки напишут. Пусть пишут, нам всем это надо знать.
И обвинять тех, кто пишет труды о своих родных и дорогих памяти, близких людях, о их жизни, я считаю недостойным делом.

#2 Comment By присоединенная к возмущенному On 20 марта 2014 г. @ 17:59

«Один из немногих чувашских бизнесменов, кто потратил деньги не на издание модных семейных мемуаров-родословных,»..
Чувашия моя родина по корням. Я горжусь ей, хоть и не живу тут. И мои предки сделали все, чтобы Чувашия стала известна и процветала.
А то что такая книга издана, прекрасно

#3 Comment By Володя On 20 марта 2014 г. @ 18:23

Да,выйдя в Интернет и позволив читателю выходить со своим мнением, «Советская Чувашия», наверное предвидела, что будет тысяча разных предложений и жалоб.

#4 Comment By Житель Чувашии On 20 марта 2014 г. @ 20:20

Хотелось бы парочитать в газете о тех уроженцах Чувашии, кто написал и издал книги о своих предках, о жителях нашей республики. Не о тех, кто «на слуху и на виду», а о простых людях, которые всю жизнь делали и делают нашу жизнь лучше. Есть у нас такие авторы, которы имеют что сказать о своих родных, близких? — дайте им слово.

#5 Comment By Галина On 20 марта 2014 г. @ 21:22

Конечно, есть. Их становится с каждым годом все больше.Много книг издается в издательстве Сорокина А.В. «Новое время». Я с удовольствием прочитала две книги Геннадия Александровича Викторова из серии «Библиотека Сынов Отечества»: 5-й том и книгу «Прерванный полет» про Героя Российской Федерации Константинова Леонида Сергеевича.В нашей домашней библиотеке хранятся книги Михаила Прохорова «Халату(Тусайсем)»- «Городище (досаевцы)» и Кирилла Васильева «Таван ялам, Тусай», Галины Зотовой «Штанашский край. Краткая энциклопедия Штанашского сельского поселения». Книга рассказывает об уроженцах Штанашского сельского поселения Красночетайского района, посвятивших свою жизнь своей Родине.