Сегодня важно объединение усилий

В прошлом году темпы роста строительства в России составили порядка 10 процентов. Мало какая отрасль может похвастаться такими показателями. В некоторых регионах, в том числе — и в Чувашии, где велась разумная градостроительная политика, где работали над новым законодательством и современными кредитно-финансовыми механизмами, наблюдался рост до 15 процентов. Если взять данные по количеству строящегося жилья на душу населения, то в лидеры выходят Чувашия, Московская и Астраханская области. В нашей республике действительно много строят. Поэтому наш сегодняшний разговор — с руководителем одной из самых крупных и стабильно развивающихся строительных компаний Чувашии. Генеральный директор ОАО «Инвестиционно-строительная компания «Честр-Групп» (ОАО «ИСКО-Ч») Николай Плешаков рассказывает о строительстве нового микрорайона столицы Чувашии — «Волжский-3». Сейчас стройка доставляет немало хлопот и жителям близлежащих домов, и автолюбителям, добирающимся по разрытой стройплощадке до гаражей. Но эти неудобства — временные: уже со следующего года в новенькие дома начнут заселятся несколько тысяч чебоксарцев.
— ОАО «ИСКО-Ч» начало заниматься этим микрорайоном в 2002 году, после проведения администрацией Чебоксар конкурса, по итогам которого нас объявили его заказчиком-застройщиком. И пошла работа: необходимо было компенсировать затраты городского управления капитального строительства (ГУКС), оплатить выкуп земельного участка, разработать проект застройки микрорайона. Все это стоило нам огромных по тем временам денег.
В 2004 году мы приступили к строительству жилых домов в микрорайоне, поставив себе главной задачей обеспечить комплексность застройки, которая достигается опережающим развитием инженерной инфраструктуры, — энергетика, водо- и газоснабжение, дороги, ливневая (дождевая) канализация, благоустройство.
— Николай Алексеевич, как продвигается работа по застройке микрорайона?
— На стадии разработки проекта застройки было создано неформальное объединение «Консорциум «Волжский-3», куда вошли ОАО «ИСКО-Ч», ООО «Отделфинстрой», ОАО «Инкост» и ОАО «Дорисс». Заказчик-застройщик микрорайона один — компания ОАО «ИСКО-Ч», остальные — компаньоны, которые в равной степени участвуют в развитии микрорайона.
Первый крупный вопрос, который потребовал объединения усилий, — энергетика. Проблема была связана с реконструкцией подстанции «Западная», мощности которой уже исчерпаны. Там стоят трансформаторы, которые были установлены еще в 1970 году. Требовалась реконструкция подстанции, ориентировочная стоимость которой — порядка 30 млн. рублей. Помимо этого, необходимо проложить еще две кабельные линии длиной полтора километра, что мы сейчас и делаем.
Следующий вопрос — это дороги и ливневая канализация. Поскольку в городе отсутствует единая система ливневки, пришлось идти по пути создания локальных очистных сооружений. Очистные сооружения с двумя ступенями очистки будут установлены в микрорайоне в следующем году, а коллектор ливневой канализации прокладывается уже в этом.
— Рядом со строительной площадкой располагаются гаражи. Автолюбители не жалуются на такую близость?
— Чтобы обеспечить сдачу четырех домов первой очереди уже в этом году, мы прокладываем дорогу, которая дойдет до въезда в гаражи. Да, какие-то временные неудобства есть. Но ранее никакой ливневки на старой дороге, естественно, не было: стоки шли по поверхности. А сейчас это все будет исключено: здесь идет прокладка ливневых коллекторов. Естественно, что мы прошли по парку 500-летия Чебоксар, по проспекту Максима Горького. Разрыто все, безусловно, с последующим восстановлением, но это временно.
— Какой объем жилья запланирован в «Волжском-3»?
— Общая площадь жилья микрорайона — 262 тысячи квадратных метров. В каждой квартире предусмотрено индивидуальное отопление: газовые котлы обеспечат и горячей водой, и теплом. Котлы — с закрытой камерой сгорания: воздух для горения берется не из кухни, а с улицы.
— Предусматривает ли проект застройки облагораживание дворовых территорий?
— В последнее время появилась тенденция создавать какое-то внутридворовое пространство, которое является новым образованием для общения людей. Во дворах мы собираемся устанавливать малые архитектурные формы в пластиковом исполнении. Грубое металлическое, но крепкое, чтобы нельзя было согнуть или сломать, конечно, более прочно. Но мы остановили свой выбор на более изящном. А сохранение всего этого — уже задача эксплуатирующей организации. Представители четырех компаний, участвующих в застройке микрорайона, планируют организовать свою эксплуатирующую организацию. От этого повысится и ответственность застройщика (не на кого валить), и ответственность эксплуатирующей организации (более тщательно будет принимать объекты).
Думаю, что у жильцов дома, чей двор облагорожен и ухожен, должно возникать чувство ответственности. На стадии строительства мы проводим комплекс мероприятий по озеленению территорий, высаживаем саженцы. Задача жильцов — сохранить все это.
— Власти очень часто сетуют на отсутствие единой архитектуры микрорайонов…
— Архитектура прежде всего — для человека. Если человеку удобно проживать в этом микрорайоне, значит, с архитектурой все в порядке. А что касается оформления, то сейчас сделан шаг вперед. Появилось много новых отделочных материалов. Можно сотворить что угодно, но кто возьмет? Надо ведь учитывать уровень развития региона, доходы людей. Поэтому мы никак не поднимаем стоимость жилья, если не существует каких-то объективных факторов. Например, с 1 июня «Мордовцемент» поднял стоимость цемента на 65 процентов. Фактор объективный: ведь мы никак не можем на это повлиять. В связи со строительством речного порта в Чебоксарах запрещена выгрузка строительных материалов. Поэтому песок мы будем возить из Новочебоксарска, а это неизбежно приведет к удорожанию. Применяем цветной силикатный кирпич — опять удорожание. Устанавливаем котлы с камерами внутреннего сгорания — снова цены поднимаются. Но ведь это лучше, удобнее. Сейчас, например, возрастают требования к мусороудалению: требуется не только поставить мусоропровод с примитивными клапанами, но и установить еще системы обеззараживания, очистки, пожаротушения и дымоудаления. Все это стоит определенных денег. Но это опять же лучше — отсутствие насекомых, чистота подъезда.
— Будет ли в микрорайоне «Волжский-3» малогабаритное доступное жилье?
— Малогабаритные квартиры — это, я бы сказал, шаг назад. По своей сути это — малосемейка. Браться за малосемейки точечно в качестве экспериментов можно, но в целом микрорайоне исходить надо из глобальных потребностей. Нет массового спроса и на крупные квартиры. Площадь самых крупных квартир в новом микрорайоне — не более 120 квадратных метров. Хотя клиент волен заказывать нам любую квартиру, мы можем даже объединять квартиры.
— Николай Алексеевич, как вы думаете, кто будет жить в микрорайоне «Волжский-3»?
— Чебоксарцы. Люди, любящие город и уважающие его. И с каждым годом, уверен, их культура общежития — совместного проживания — будет повышаться.
Справка «СЧ»
ОАО «Инвестиционно-строительная компания «Честр-Групп» — строительная компания, выполняющая функции заказчика-застройщика, генподрядчика и проектировщика. Компания эксплуатирует мощный растворобетонный узел, который способен выпускать до 60 тысяч кубометров раствора и бетона в год.
Компания имеет два дочерних предприятия — генподрядное объединение ООО «СУ-20» и отделочное управление ООО «СУ-28». Численность работников компании — 400 человек. Заработная плата рабочих — от 6 до 10 тысяч рублей. Техпарк предприятия постоянно обновляется: за последние два года куплено пять новых самосвалов, экскаватор, два бульдозера, автокран «Галичанин» и другая техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.