- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Под сенью Святого Георгия

ПРАДЕДУШКА АДЕЛИНЫ СОТНИКОВОЙ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН

аделина17­-летняя москвичка Аделина Сотникова выиграла в Сочи первую в истории отечественного фигурного катания золотую медаль среди женщин­-одиночниц. Можно сказать, спортсменка Сотникова защитила честь Родины, как это 70 лет назад на фронтах Великой Отечественной войны сделал ее прадед, летчик-­ас, Герой Советского Союза и уроженец Алатыря Александр Кочетов.
– Аделинка – вся в маму, такая же девочка из разряда «оторви да брось», – не скрывая радости, поведал по телефону корреспонденту «СЧ» живущий в Алатыре дядя олимпийской чемпионки Анатолий Федотов. – Помню, привозили ее сюда в двух-трехлетнем возрасте в гости. Александр Васильевич тогда, к сожалению, уже ушел из жизни. Но вот стало ясно, что Аделинке предстоит выступать за Россию в Сочи, и мы очень за нее запереживали. Накануне решающего выхода на лед я, например, даже сходил в церковь и поставил за внучатую племянницу свечку Святому Георгию Победоносцу. А едва она появилась на сочинском льду – встал на колени и принялся молиться за Аделину. И простоял так до конца!
Не забыли в нашем разговоре родственники посетовать и на превратности судьбы, то и дело, по их словам, устраивавшей новоявленной чемпионке всевозможные проверки на прочность. Впрочем, правнучка Героя, которую называли «вундеркиндом фигурного катания» (впервые стала чемпионкой России еще в 12-летнем возрасте), пока что успешно справляется с трудностями. «Она выносливая и терпеливая», – говорит о любимой внучке ее родная бабушка Ангелина Александровна Кочетова, жительница Сергиевого Посада.
Во всяком случае, другая некогда «девочка-вундеркинд», а нынче тренер Аделины, знаменитая Елена Водорезова (Буянова) после феерического финиша ученицы заявила журналистам: «Сотникова намного талантливее, чем была в свое время я (в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. – «СЧ»). Что я? Я просто очень хорошо прыгала…»

СПРАВКА «СЧ». Александр Кочетов (1919­1994) – летчик-­истребитель, участник Великой Отечественной войны. Воевать начал в июне 1941 года. Воевал на Юго-­Западном фронте, в частях ПВО Москвы, участвовал в противовоздушной обороне Сталинграда. Сражался на Северном Кавказе, освобождал Севастополь. Получил Золотую Звезду Героя Советского Союза под № 1310. Свою последнюю боевую победу капитан Кочетов одержал в небе над Кенигсбергом.
Кстати, Аделина Сотникова меньше года назад сделала такую запись в своем инстаграмме: «Мой прадедушка Кочетов А.В. – летчик­-истребитель! ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Горжусь этим!»
А будущий двукратный олимпийский чемпион Сочи­-2014 Максим Траньков тут же завистливо приписал: «Это, правда, очень круто!!!»

42 Comments (Open | Close)

42 Comments To "Под сенью Святого Георгия"

#1 Comment By Сергей On 22 февраля 2014 г. @ 14:44

Новость очень хорошая, но хотелось чтобы первоисточник указали. Насколько я знаю эту новость принес в республику А.Белов, , Ваш коллега.

#2 Comment By Галина On 22 февраля 2014 г. @ 18:05

Сегодня многие газеты республики напечатали эту новость. Желаю, чтобы Святой Георгий Победоносец и Герой Советского Союза прадедушка Александр Кочетов помогли ей отстоять звание Олимпийской чемпионки. Стоит кому-то из наших стать олимпийским чемпионом, сразу же в интернете начинают обсуждать, все ли честно.
А. Белову благодарность!

#3 Comment By Евгений On 23 февраля 2014 г. @ 12:28

при чём здесь война?

#4 Comment By Алексей On 23 февраля 2014 г. @ 21:53

Молодец! Связь поколений не обрывается!

#5 Comment By Аноним On 23 февраля 2014 г. @ 22:06

Аделина! Честным и упорным трудом заработала высокое звание Олимпийской чемпионки. Ее заслуги перед Отечеством- это продолжение заслуг прадеда Героя Советского Союза Александра Кочетова. Это огромнейшее счастье для родных и близских.Здоровья Аделине и удачи. Сильные корни дают прекрасные всходы. С уважением Николай

#6 Comment By Сергей On 23 февраля 2014 г. @ 22:42

Молодец Аделина, что помнит и чтит своего прадеда. Только так и будем поднимать Россию , помня прошлое , живя в настоящем и шагая в будущее.

#7 Comment By Василий On 24 февраля 2014 г. @ 09:11

Сергей, еще до Белова о правнучке Кочетова Регнум писал. Кто тогда первоисточник ?

#8 Comment By Сергей On 24 февраля 2014 г. @ 11:27

Василий,посмотрел кто и почем.
На информканале ПРАВДА ПФО статья «У АДЕЛИНЫ СОТНИКОВОЙ В ЧУВАШИИ ГЕРОЙСКОЕ ПРОШЛОЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА ОРДЕН» автор А.Белов. Время размещения 21.02.2014-13:11.
На информканале ИА REGNUM статья «Бабушка Аделины Сотниковой хочет побывать на родине в Чувашии вместе с внучкой» автора нет. Время размещения 21.02.2014-14:52.
Мне кажется,можно понять кто есть «ху» , как говорил один деятель.

#9 Comment By Mick On 24 февраля 2014 г. @ 11:41

Нездоровый ажиотаж какой-то вокруг прадедушки. Какие «чувашские корни» у Сотниковой, родившейся и всю жизнь живущей в Москве при прадедушке из русского Алатыря? Воспитайте олимпийского чемпиона у себя в республике, в наших спортшколах, вот таким действительно можно гордиться как своим

#10 Comment By Сергей On 24 февраля 2014 г. @ 11:53

Nick, это нормальный интерес. Тем более Аделина прекрасно знает и гордится прадедом. Конечно у Вас никто не собирается отбирать чемпионку. Вы ее вырастили и воспитали ее. Вам спасибо. Мы просто немного вспомнили историю.И не нервничайте особо, для этого нет никакого повода.

#11 Comment By Mick On 24 февраля 2014 г. @ 12:00

сергей, учись читать по-русски. Где ты в моем посте узрел, что я воспитал чемпионку и что я по этому поводу нервничаю. Ее воспитали московские родители и московские тренеры, спасибо им за это. То что ее прадед родился в Алатыре — интересный нюанс, не более того. Я думаю, у многих выдающихся спортсменов можно при очень большом желании разыскать в биографии прапрадедушек или прапрапрабабушек, уродившихся на территории современной Чувашии. Желающие могут этим заняться. Но наша республика от этого дополнительной спортивной славы не приобретет

#12 Comment By Сергей On 24 февраля 2014 г. @ 12:11

Nick,чувствую Вы все таки нервничаете.Вы меня не знаете и тыкаете. Насчет нюанса полностью с Вами согласен.Мы на большее не претендуем. Еще раз спасибо ее родителям и московским тренерам. Будьте всегда здоровы и не нервничайте по любым нюансам.

#13 Comment By Шорданец On 24 февраля 2014 г. @ 13:46

Ньюанс чувашский и ньюанс русский-только не подеритесь-не всё ли какой она национальности.

#14 Comment By Сергей On 24 февраля 2014 г. @ 15:30

Шорданец,о национальности по моему речи и нет.Зря не в ту степь разговор заводите. Просто подходит время и надо будет искать достойных представителей власти не только из тех кто живет у нас в Чувашии , но и из тех кто когда то вынужден был покинуть нашу Родину и снискали своими действиями славу и успех. И, по моему, этому не должно помешать национальная принадлежность и знание чувашского языка. «Не важно какого цвета кошка, главное она ловила бы мышей» как сказал один мудрец.

#15 Comment By Колхозник On 24 февраля 2014 г. @ 17:53

Великий Ден Сяопин сказал.Китай работает по его заветам и обогащает свою страну. Россию положили на бок и воруют кому не лень.Одно осталось праздники устраивать.

#16 Comment By Сергей On 25 февраля 2014 г. @ 11:16

Вот те раз. Александр Егоров признал , что А.Белов профессионал своего дела. И тю тю добрые слова уплыли с комментария. Конечно легче слямзить чужую новость и выдать за свою, чем куда то ездить материал собирать.

#17 Comment By Александр Егоров On 25 февраля 2014 г. @ 12:09

А. Белов — один из моих учителей.

#18 Comment By Александр Егоров On 25 февраля 2014 г. @ 12:12

А кто у кого что слямзал — мне все равно, что об этом думает информационный вирус, не человек даже. Существо без роду, без племени, имени у него нет, фамилии у него нет.

#19 Comment By Геннадий Николаевич On 25 февраля 2014 г. @ 14:02

1. Отличный материал, хотя к этому времени вполне можно было добавить какие-то штрихи в новость — найти детское фото героини (в Алатыре), фотографию дома и т.п.
2. О комментариях. Кажется, никто не писал о «чувашских корнях», но была верно отмечена связь с республикой (Чувашией).
3. Заголовок про «сень Георгия»… кажется не очень оправданным. Если бы летчик Кочетов был георгиевским кавалером…

#20 Comment By Васильев Александр On 25 февраля 2014 г. @ 17:02

Александр Егоров, у Вас очень четко выраженная хамская манера общения с людьми.

И это проявляется многократно.

#21 Comment By Васильев Александр On 25 февраля 2014 г. @ 17:03

А. Белов в общении с людьми себе такого не позволял.
Не очень Вы хороший ученик.

#22 Comment By Александр Егоров On 25 февраля 2014 г. @ 17:29

Васильеву. Саша (если, конечно, я имею дело с реальным Сашей), очень хотелось бы, чтобы люди пишущие отзывы на наши материалы, тоже уважали авторов. А то такую «глубокомысленную» ахинею ЧАСТО читаешь (в том числе и за подписью Александра Васильева — что пардон, то пардон), то невольно задаешься вопросом: а стоит ли это информсущество (еще раз повторяю, я не знаю — с кем реально имею дело; вы же все прячетесь, словно стесняетесь быть самими собой) обычной людской жалости? Потому что я, например, как автор изначально от всего вашего информсообщества никакого даже элементарного уважения не чувствовал. Стеб, нахальство, хамство — ДА! Но в современном информационном простарстве должны работать люди, знающие цену слову. Иначе, сами знаете, во что это может превратиться. Будьте, пожалуйста, достойными собеседниками авторов. Уверяю, они (я, в том числе) ответят вам тем же.

#23 Comment By Васильев Александр On 25 февраля 2014 г. @ 17:59

«в современном информационном простарстве должны работать люди, знающие цену слову. Иначе, сами знаете, во что это может превратиться».

Уважаемый Александр, вот Вы и работаете в этом пространстве, все остальные пишущие комментарии нет.

Вы и должны показывать людям манеру подачи материала и обсуждения.

Ваше мнение не всегда совпадает с нашим мнением, а наше с вашим — И НЕ ДОЛЖНО.

Многими читателями, не без основания, считается, что в последние годы становится всё больше и больше статей лишенных какого-либо информационного смысла. Это касается не только Советской Чувашии.

Очень часто подаются материалы о серьёзных проблемах или существенных событиях без анализа причин и оценки для чего это нужно, что это может дать, к чему привести.

#24 Comment By Александр Егоров On 25 февраля 2014 г. @ 18:06

Извиняюсь, но слова не человека, но информационного существа комментировать не буду. Людям общться можо только с людми, а с вирусами не стоит. Эти сущности питаются нашими соками, жируют на них, поучают нас. А сами — не люди.

#25 Comment By Васильев Александр On 25 февраля 2014 г. @ 18:43

Ваши слова про «вирус» и «информационные существа» комментировать смысла нет.

Привычка — вторая натура. Вы, к сожалению, привыкли не только хамить…

Журналист пишет для людей, и он просто обязан прислушиваться к их мнению.

Если журналиста задевает мнение тех, для кого он пишет, то тут только два выхода — либо завоевать их уважение, либо просто не писать.

Но при всём при этом журналист просто обязан писать ГРАМОТНО.

#26 Comment By Александр Егоров On 25 февраля 2014 г. @ 18:46

Нелюди и прочие информсущности не имеют права судить людей и их ошибки. Просто потому что они нелюди и не желают быть людьми. БОЯТСЯ

#27 Comment By Александр Белов On 25 февраля 2014 г. @ 18:57

Поскольку в комментах всплыла моя фамилия, то справедливости ради должен заметить: что первой публично о родстве фигуристки (еще даже не чемпионки) и героя сообщила замечательная жительница Алатыря Антонина Михайловна Чепаксина. Мне просто передали ее слова. А остальное было делом техники.

#28 Comment By Васильев Александр On 25 февраля 2014 г. @ 18:59

Учитесь манере общения у человека, которого Вы называете своим учителем.

#29 Comment By Сергей On 25 февраля 2014 г. @ 19:14

Что я тоже информационное существо? Я вроде даже разок свой адрес, телефоны свои выдал в коментариях.Завсегда готов пообщаться. Кстати на сайт «Советской Чувашии» в файсбук скинул фото А. В. Кочетова, с внучками. Одна из них мама Аделины. Предлагаю всем св том числе и сущностням посмотреть.Кому надо на е мел скину.

#30 Comment By Васильев Александр On 25 февраля 2014 г. @ 19:22

Всегда с большим интересом читаю статьи Александра Белова.
Это ГУРУ журналистики.

#31 Comment By Галина On 25 февраля 2014 г. @ 20:40

Не знаю, как Вы, а я на самом деле почувствовала гордость за наших спортсменов.В 1980 году мы были молодыми,до сих пор с трепетом вспоминаю Дни Московской Олимпиады,помню, как мы всей семьей сидели у телевизора, болели за советских спортсменов.Мне очень понравилось открытие зимней олимпиады. У меня к вам такой вопрос: наши победили, и на церемонии закрытия Олимпиады вынесли и повесили свой флаг России.А если бы в командном зачете победила другая страна, то флаг другой страны вынесли бы или же наш флаг представители другой страны несли бы бы?Надеюсь получить ответ.

#32 Comment By Сергей On 25 февраля 2014 г. @ 20:44

По моему это был флаг хозяйки олимпиады, а не победителя.

#33 Comment By Галина On 25 февраля 2014 г. @ 21:14

Флаг хозяйки олимпиады, а не победителя — понятно, но, если бы наши спортсмены не победили, вынесли бы его победители олимпиады?
Я счастлива, что наш Флаг несли наши же спортсмены!

#34 Comment By Патриот On 25 февраля 2014 г. @ 21:19

Если бы новые русские Уайлд и Ан не выиграли в своих дистанциях (надо признатся),наша страна не обошла бы Норвежцев.Мо-лод-цы!

#35 Comment By Сергей On 25 февраля 2014 г. @ 21:27

Конечно вынесли.Мы же хозяева олимпиады.

#36 Comment By Васильев Александр On 25 февраля 2014 г. @ 22:27

Несмотря на громкую победу наша олимпиада выявила ряд серьёзнейших проблем.

В большинстве дисциплин, в которых в своё время советским и российским спортсменам не было равных был провал. И он был бы более явным, если бы не заключительные золотые медали в эстафете биатлонистов и в марафоне лыжников.

Огорчили нас наши конькобежцы и хоккеисты.

Нашим ветеранам в санном спорте и бобслее большой земной поклон. Лично я восхищаюсь мужеству Александра Зубкова и Альберта Демченко.

Катание наших фигуристов восхитительно.

Особых слов восхищения достойны натурализованные спортсмены Виктор Ан и Вик Уайлд на двоих взяли 5 золотых медалей из 13. Они лично мне очень симпатичны.
Это великие спортсмены которым далеко тщеславие.
Вик Уайлд будучи одним из лидеров сборной США переехал жить к жене, а не наоборот. При этом он в недалёком прошлом хотел уйти из спорта.
Виктор Ан просто достоен восхищения. Будучи трехкратным олимпийским чемпионам, после серьёзнейшей травмы приехал в Россию. При этом с 2011г. он живет в КОМНАТЕ общежития при спортивном училище в Новогорске.
И лишь после такого триумфа глава правительства РФ поставил задачу — решить жилищный вопрос великого РОССИЙСКОГО чемпиона.

Некоторые комментаторы недвусмысленно говорят о том, что легче натурализовать нескольких великих спортсменов, чем готовить своих. Такого не должно быть.

На этом фоне многие уже забыли о том сколько спортсменов покинуло сборную России из-за интриг и прочих неприятных ситуаций и успешно выступают за другие страны и завоёвывают золотые медали.

Важно чтобы на фоне олимпиады и велик побед не упустили очевидные проблемы нашего спорта и готовили СВОИХ спортсменов из которых вырастали РОССИЙСКИЕ олимпийские чемпионы.

#37 Comment By Патриот On 26 февраля 2014 г. @ 06:57

Раньше говорили;если потрешь чувашина просветится олимпийский чемпион-только умело тренировать.Аналогично потрешь русского проявится черты татарина

#38 Comment By Аноним On 26 февраля 2014 г. @ 10:31

это к чему?

#39 Comment By Сергей On 26 февраля 2014 г. @ 12:20

Это к тому пора нам своих батьков менять.Неровен час сдадут нас , как » Партия регионов » с Януковичем Украину — американцем. К сведению: СМИ: трое из кандидатов на пост посла США в России работали в Киеве

#40 Comment By Патриот анониму On 26 февраля 2014 г. @ 14:53

Из-за министра Николаева чувашский спорт пришел в упадок.Чувашия перестала поставлять сильных спортсменов в сборные страны — причина опять коррупция.

#41 Comment By Галина On 26 февраля 2014 г. @ 21:15

Сегодня в газете»Хыпар» хорошая статья про Сотникову.

#42 Comment By Сергей On 27 февраля 2014 г. @ 06:35

Статьи сейчас можно про А.Сотникову писать много хороших. Но нам надо понять, что это исключение из системы. Даже история о том, как Аделине Сотниковой после выигрыша чемпионата России не давали мастера спорта , видимо из за возраста, о многом говорит. Слишком юна была. Как у нас в Чувашии парень чемпион Чувашии среди взрослых по шашкам, и тоже мастера спорта не получил. Слишком юн. В школах, вопреки системе, были, есть и будут учителя, которые показывают вместе с ребятами результаты. Грамоту им да, премию , с интригами и оговорками, да, но чтобы этого учителя сначала завучем ,а затем далее , ни ни. Не вписывается в систему. Посмотрите пример соседей, как сдавала все посты и позиции элита воспитанная этой системой. Только единицы из этой элиты стоят и держаться. Но это исключение. Надо сделать так, чтобы система двигала их, исключение, а не гламурных и симпатичных.