- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

На Дорожный фонд и медицину надейся…

дороги

Состоявшуюся в субботу, 8 февраля, видеоконференцию с главами администраций районов и городов республики Глава Чувашии Михаил Игнатьев начал с поздравления с началом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

ПО ДОРОГАМ И ВЕСЯМ

На совещаниях по подведению итогов минувшего года жители республики часто вспоминают об автомобильных дорогах межмуниципального и местного значения. Как известно, их строительство, реконструкция, ремонт и содержание с недавних пор финансируются за счет средств Дорожного фонда республики. Адреса называются самые разные, зато причина почти всегда одна и та же – обычно ссылаются на нехватку средств в местном бюджете. Но только ли скудная казна мешает развернуться на работах по благоустройству? Вот как обозначил проблему вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Янковский.
В минувшем году общий объем выполненных дорожных работ с учетом выделенных средств из местных бюджетов составил 2753,1 млн. рублей. Это 101 процент от плана и 142 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Построено и отремонтировано 103 километра дорог регионального и межмуниципального значения, 147,5 километра автомобильных дорог местного значения.
Министр отметил хорошую работу в сфере дорожной деятельности администраций Аликовского, Цивильского, Ядринского районов и городских округов Чебоксары, Алатырь и Новочебоксарск. Однако четыре района не освоили 10 млн. рублей, выделенных из Дорожного фонда. Например, на строительстве автомобильных дорог к сельским населенным пунктам из-за отсутствия выполненных работ Вурнарский район не «закрыл» 2,2 млн., а Красноармейский – 0,8 млн. рублей. Другая ситуация в Чебоксарском районе: минус 3,3 млн. – на ремонт местных автомобильных дорог из-за неразмещения муниципального заказа и 0,5 млн. рублей по содержанию поселенческих дорог из-за отсутствия выполненных работ. Шумерлинский район не освоил 2,4 млн. рублей на ремонт поселенческих дорог из-за неразмещения муниципального заказа.
Районы и города, которые эффективно сработали в этом направлении, необходимо стимулировать, а с тех, кто срывает задания, нужно строго спрашивать, считает Михаил Янковский. Не дело, когда одни давно завершили работу по заключению контрактов, а другие тянут. Время не ждет – до начала дорожного сезона необходимо определиться с подрядчиком, чтобы тот закупил материалы, которые в межсезонье дешевле. «Проблема в расторопности и ответственности глав администраций», – заключил он. В сельских поселениях недостаточно кадров для организации дорожной работы, но выход из тупика известен – или заключить соглашение с Минтрансом Чувашии, или создать уполномоченный орган.
Глава республики призвал поощрить муниципалитеты, решающие проблемы строительства и содержания дорог. «Те районы, где администрации работают эффективно, необходимо поддержать. А там, где средства не освоены по необъективным причинам, из-за недоработки глав администраций, они должны понести ответственность. Вы должны добросовестно исполнять возложенные на вас обязанности», – обратился Михаил Игнатьев к главам администраций. Он также указал на необходимость четко прописывать в контрактах критерии ответственности подрядчиков за качество выполненных работ, подчеркнув: «Тогда и дисциплина будет выше, и финансовых нарушений станет меньше».
По состоянию на 6 февраля 2014 года соглашения между Минтрансом Чувашии и администрациями районов о предоставлении субсидий из республиканского бюджета на осуществление дорожной деятельности заключены с 12 районами, еще по 7 документы на рассмотрении. Однако администрации Моргаушского и Чебоксарского районов проекты соглашений не представили. В целях централизации закупок для нужд муниципального района и сельских поселений в 8 районах созданы уполномоченные органы. В Алатырском, Батыревском, Канашском и Порецком районах функции по размещению заказов от сельских поселений переданы отделам администраций районов. Но в 9 районах эта работа почему-то все еще «ведется».
Были заслушаны главы администраций муниципалитетов, не завершивших процесс централизации муниципальных закупок, детально обсуждены причины отставания в каждом из них, поставлены новые сроки завершения работ. Было также обращено внимание на необходимость продолжить работу по переводу земельных участков, попадающих в зону строительства или реконструкции автодорог общего пользования.

Объем средств Дорожного фонда Чувашии на 2014 год составляет 2041 млн. рублей, из них на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения предусмотрено 1128,8 млн. рублей. На строительство и реконструкцию таких дорог выделено 884 млн. рублей.

ЗДОРОВЬЕ НЕ КУПИШЬ

кабинетОб итогах диспансеризации отдельных групп взрослого населения доложила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Татьяна Богданова. Всего в 2013 году диспансеризацией охвачено 231430 человек, отказались от нее 1142 человека. В целом факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний в большей или меньшей степени выявлены у 68,3 процента обследованных (155017 человек).

В рамках диспансеризации впервые выявлено 9944 пациента с хроническими заболеваниями. В их структуре 43 проц. составляют заболевания сердечно-сосудистой системы, 26 проц. – болезни органов пищеварения, 18 проц. – мочеполовой системы, 8 проц. – органов дыхания, 3 проц. – сахарный диабет, 2 проц. – злокачественные новообразования.

Как уже было сказано, удельный вес взрослого населения с высоким риском развития хронических неинфекционных заболеваний в среднем по республике составляет 21,6 процента, но разброс в показателях значительный – от 6,2 в Порецком и по 11 – в Красноармейском и Моргаушском районах до 23,9 в Шумерлинском, 26,1 – Ибресинском и 31 – Мариинско-Посадском районах.
Из приведенных на совещании таблиц узнаешь немало любопытного. Например, пагубное употребление алкоголя среди факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний реже всего упоминается в городе Канаше (2,5 проц.), Яльчикском (2,6) и Алатырском (2,9) районах. Однако этот показатель зашкаливает в Ядринском (17,3), Красноармейском (16,8) и Аликовском (13,7) районах.
Фактор «нерационального питания» чаще всего упоминался в Алатырском, Красноармейском и Вурнарском районах (соответственно 98,3, 95,6 и 85 проц.). Между тем у урмарцев, красночетайцев и козловчан показатели намного ниже среднереспубликанского уровня: 3,2, 5,3 и 8,8 процента.
И, наконец, самыми «курящими территориями» показали себя Канашский, Порецкий и Ядринский районы (19,5, 19,2 и 18,7 проц.) В нижней части таблицы козловчане, яльчикцы и алатырцы (6,4, 8,4 и 10,2 проц.)
Слайд 1Самое большое количество хронических больных выявлено в Цивильском, Урмарском и Янтиковском районах (68,7, 65,2 и 64,9 проц.), в тройке относительно «благополучных» города Канаш и Чебоксары (36,7 и 44,4) и Алатырский район (41,9).
Михаил Игнатьев призвал участников совещания уделить повышенное внимание профилактике вредных привычек. Эти вопросы надо чаще обсуждать на сходах граждан, прививать физическую культуру в быту. «Выделяются огромные средства на развитие системы здравоохранения, в том числе и на диспансеризацию населения. Но медицина бессильна, если человек не осознает необходимость ведения здорового образа жизни и рационального питания», – отметил он.
Глава республики напомнил, что очень эффективным методом зарекомендовали себя межведомственные муниципальные советы по социальному партнерству в области охраны здоровья населения. Необходимо взаимодействие всех секторов общества для формирования единой профилактической среды и личное участие граждан в сохранении и укреплении собственного здоровья. В Чувашии в 2005 году создана региональная сеть «Здоровые города, районы, поселения». Наиболее активным ее участником является администрация города Чебоксары. Вслед за ней многие муниципалитеты разработали свои программы под общим названием «Профиль здоровья». Важность развития этого движения очевидна, ведь это, по сути, концентрация в социальном проекте всего, что делается по профилактике болезней.
На основе итогов диспансеризации в каждом муниципалитете необходимо разработать мероприятия по устранению выявленных недостатков.

СПРАВКА «СЧ». С 1 января 2014 года в республике созданы муниципальные дорожные фонды. Установлены нормативы распределения доходов, зачисляемых в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты и от транспортного налога. При этом общий объем средств вместе с субсидиями из Дорожного фонда республики составит 1474 млн. рублей.