- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Будущее Лакреевского леса

СЕРДЦЕ ЧЕБОКСАР ТРЕБУЕТ СРОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ

_foto.cheb.ruМероприятие, заявленное как общественное обсуждение концепции развития парка «Лакреевский лес», таковым, конечно, не было. На независимой площадке Узел связи/HUB вкусно пахло кофе, пара десятков знакомых между собой людей – похоже, завсегдатаев – тепло приветствовали друг друга, обильно обменивались комплиментами, стоял легкий светский галдеж, ближе к концу перешедший в изрядный шум… Однако безрезультатной эту встречу, пожалуй, все же не назовешь.

НАЧИНАТЬ НУЖНО ПРЯМО СЕЙЧАС!

Правда, до сути дело дошло далеко не сразу. Сначала последовал интересный, безусловно, рассказ о своем бизнесе директора программы «Новые лидеры территориального развития» Центра территориальных инициатив АрхПолис Алекса Столярика – выпускника Гарвардской школы бизнеса и Массачусетского технологического института. Интересная личность, образованный человек, он прекрасно отдавал себе отчет, что масштабы и планки (как творческие, так и финансовые) проектов, которыми занимается АрхПолис, от возможностей бюджета Чебоксар далеки как Луна от Земли. Поэтому сделал ряд конкретных замечаний, касающихся непосредственно парка культуры и отдыха. В частности, он отметил, что сейчас очень популярно направление Hand-Made, то есть «своими руками». Сами горожане могут участвовать в создании, к примеру, малых архитектурных форм. Или изготавливать что-то самостоятельно в своеобразных мастерских под умелым руководством, конечно. «Непосредственное участие руками – это важно, это очень привлекает людей», – подчеркнул он.
Затем, выслушав просто наполеоновский по замаху проект Дмитрия Каталымова, бывшего главного художника Чебоксар, ныне работающего в проектно-дизайнерской фирме, деликатно заметил, что пугаться и отмахиваться от него не стоит, надо просто начать. Начать с малого, но очень важного, например, сделать кроме одного, центрального, входа еще несколько с разных сторон. Как выразился сам Столярик, «слона надо кушать по частям». И еще раз с нажимом повторил: «Но начинать нужно прямо сейчас!»

_image001

И ДАЖЕ ДОМ ПРИМАТОВ

С Лакреевским лесом все, конечно, сложно. Этот парк – официальный памятник природы, лес занимает 85 процентов его территории. Здесь растут уникальные дубы, возраст которых достигает 160 лет, насчитывается 125 видов растений и 30 видов птиц. По сути, истинный оазис. Но как же все захламлено, неухожено, заброшено… Больно говорить об этом, но лесная зона порой напоминает помойку.
Не радужнее обстоят дела и в той части, где аттракционы, износ большинства из них составляет 100 процентов. И дальше сплошные «не»: нет удобных связей с прилегающими жилыми районами, а также Чебоксарским заливом и парком имени 500-летия Чебоксар, парк абсолютно недоступен для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов. Рядом с местом отдыха нет парковок, всего один вход, внутри нет удобных, обустроенных тропинок, велосипедных дорожек, притоки речки Трусихи в ужасном состоянии…

СПРАВКА «СЧ»
Свое название лес получил по фамилии хозяина – помещика Федора Андреевича Лакреева-Попова, секретаря Свияжской провинциальной канцелярии. Семье Лакреевых с начала XX века принадлежала деревня Усадки, также прозванная Лакреихой.
С течением времени часть деревьев вырубили, часть погибла, и от огромной дубравы остался небольшой массив. По мере роста города лес оказался со всех сторон окруженным жилой застройкой.
В 1957 году на основе естественной дубравы был создан городской парк культуры и отдыха имени 40-летия Великого Октября. Однако это название в народе не прижилось, и его вскоре отменили, оставив прежнее название и присвоив парку в 1978 году статус «памятник природы Лакреевский лес».

Проект преображения парка, который представил Дмитрий Каталымов, лично мне показался замечательным, хотя и несколько сумбурным. Проектировщики вместили туда все, что только можно: оранжерею, инсектарий (обиталище живых насекомых), террариум, аквариум, дом приматов, физкультурно-оздоровительный центр европейского уровня, выставочный павильон, детский творческий центр, клуб для пенсионеров, торговые и офисные центры, водоем, скалодром, каскадный водопад и, разумеется, несть числа аттракционам, кафе, ресторанам, спортивным и творческим площадкам…
Сильное впечатление произвела резиденция Деда Мороза с круглогодичной минусовой температурой внутри. Сразу почему-то вспомнился одинокий самолет, который долгое время был самым притягательным местом для юных посетителей парка. Так, возможно, есть смысл из всего многообразия предложенного выбрать какой-то центральный объект, вокруг которого все бы и закрутилось. Ту же резиденцию, например? А припорошенный снежком лес – просто мечта для лыжников. Подготовить лыжные дорожки можно прямо сейчас, опять же не дожидаясь каких-то чиновничьих решений.
Это, кстати, было предложение одного из участников встречи. Другие, как оказалось, уже сейчас готовы своими силами подключиться к очистке Трусихи. Похоже, близким к правде комплиментом были слова Алекса Столярика, сказанные в самом начале: «Я восторженно удивлен ситуацией в вашем городе, нет депрессии, которая чувствуется в других регионах». А насчет денег, то опыт показывает, сказал он, что эффект способно дать лишь частно-государственное партнерство, по отдельности эти две силы проблему не одолеют.
Ну да финансирование – дело специалистов. А вот обсуждение концепции развития парка «Лакреевский лес» и прилегающих территорий только начинается и касается многих. Вопрос этот открыт для обсуждения. Каждый чебоксарец как патриот своего города может и должен вносить свои предложения. Ведь, как заметил ведущий встречу Дмитрий Донсков, у этого парка есть удивительная особенность – с высоты птичьего полета он напоминает сердце. Сердце столицы Чувашии.
Открытого диалога хочет и руководство города. «Энергия жителей – это огромный ресурс. Такие проекты важно рассматривать совместно, чтобы учесть все пожелания людей. Для нас очень важно ваше мнение», – подчеркнула заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева.
Свои предложения по благоустройству Лакреевского леса и других достопримечательностей столицы Чувашии вы можете вносить и на сайте «СЧ».

6 Comments (Open | Close)

6 Comments To "Будущее Лакреевского леса"

#1 Comment By Александр Михайлович On 10 февраля 2014 @ 12:31

Кому нужны эти проекты!? Хотя бы заменили асфальтовое покрытие!

#2 Comment By Александр Михайлович On 10 февраля 2014 @ 12:34

с высоты птичьего полета он напоминает сердце» да мы все летаем по городу! Идиотизм!!!

#3 Comment By Степан On 10 февраля 2014 @ 13:09

С высоты птичьего полета он больше напоминает не сердце

#4 Comment By Александр On 11 февраля 2014 @ 12:13

Считаю что нужно сразу начинать приглашать инвесторов, потому как только они смогут и денег вложить и строго говоря выполнить то о чем договорились. рисовать в головах «хотелки» любимый прием многих участников этого собрания. «хотелок» они накидали, а теперь о главном о том как город и его жители будут их реализовывать? если делать парк приоритетом, то у нас скудный городской и республиканский бюджет, собственными средствами мы будем заниматься его развитием лет 20. не стоит обольщаться и насчет федеральных средств на 550летие их не так много как это выглядит на бумаге. без тех кто профессионально занимается рекреационным бизнесом нам не удастся сделать серьезных изменений парка. у нас вновь встает главная проблема не только города, но и республики — привлечение инвестиций. республиканские и городские власти бояться использовать современные инструменты частно-государственного партнерства, бояться брать на себя ответственность. тот кто хоть раз реализовывал и строил полноценно от начала и до конца тот знает как важно реалное, профессиональное мнение честного строителя, девелопера при подготовке проектов в которых совмещены требования жителей, «хотелки» фантазеров, требования городских и региональных начальников, требования безопасности, ОКУПАЕМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ и ИНВЕСТИЦИЙ. с такими изначальными упущениями с парком мы только в начале пути, причем все дружно в розовых очках и то как на самом деле будут реализованы наши предложения от нас к сожалению не зависит….

#5 Comment By Татьяна On 12 февраля 2014 @ 08:40

Так как парк «Лакреевский лес» — это памятник природы,я бы посоветовала властям прежде, чем планировать кардинальные перемены в парке ознакомиться с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (с какой целью созданы памятники природы и что на их территории выплнять разрешено законодательством). Благоустраивать памятник природы можно и даже желательно, раз он в городе находиться. А вот строить на его территории здания скорее всего нельзя, а если закон и разрешает то только после проведения экологической экспертизы всех этих проектов (ФЗ «Об экологической экспертизе»)

#6 Comment By евгений On 20 декабря 2017 @ 19:05

Да кому нужны эти природные территории. Эти законы игнорируют, как мелкие хозяева, так и властные структуры. Захотели построить пункт проката и кафе и построили, вырубив два десятка лиственниц в центре парка. А с южной стороны растет овраг и падают столетние дубы. И никому до этого дела нет.